Британская группа JUNGLE даст свой первый сольный концерт в России. Читать далее
Жак Энтони. Интервью Читать далее
VW BULLI ПРЕДСТАВЛЯЕТ ФЕСТИВАЛИ 2018-2019 Читать далее
Три новых смартфона Nokia на Android – тема этого лета Читать далее

Red Bull Music Festival Moscow: Единство музыкальной культуры

С 14 по 16 сентября Red Bull Music Festival после долгтх лет ожидания наконец-то впервые пройдет в Москве. Во всем мире фестивали Red Bull Music — это пространство, где музыкальные продюсеры исследуют новые идеи и уникальные для города форматы, и Москва не станет исключением. Насыщенная трехдневная программа концертов, вечеринок и паблик-токов представит российскую и мировую музыкальную культуру во всем ее многообразии.

+++ Билеты на каждый день фестиваля в продаже на redbullmusic.com/moscow +++


ap-1vsve86u52111_news_2.jpg

Место встречи — территория бывшего газового завода «Арма», который часто называют колыбелью московской клубной сцены. Здесь раньше всех оборудовал собственный лофт с громкими вечеринками дизайнер Денис Симачев, зародились творческое объединение «Газгольдер» и большая техно-институция «Арма 17».
 

В рамках Red Bull Music Festival более 70 местных и зарубежных музыкантов представят на «Арме» неожиданные творческие союзы, объединяющие страны и поколения.

Пятница, 14 сентября

Предтеча дип-хауса Ларри Хёрд впервые сыграет в Москве свои классические и новые треки

larry_heard_1.jpg

За Ларри Хёрдом закрепилась слава изобретателя дип-хауса — направления в танцевальной музыке, которое привязало чикагский хаус к соулу, джазу и госпелу, добавив энергичной молодежной культуре глубины мысли и чувств. Уроженец Чикаго записал свои гимны «Mystery Of Love» и «Can You Feel It» в середине 80-х, c тех пор, вот уже больше 30 лет, он ходит в студию, как на работу. В 2018-м Хёрд выпустил новый альбом своего проекта Mr. Fingers «Cerebral Hemispheres» — одну из лучших танцевальных пластинок года, захватывающее путешествие по странам и жанрам: от босановы и смус-джаза до даба и эйсид-хауса.

mr._fingers__0.jpg

На первом живом выступлении Mr. Fingers в Москве, получившем название Mr. Fingers Soul Deep Acid Electro-Visual Experience, ценители танцевальной электроники услышат не только переосмысленную классику дип-хауса, но и недавние сочинения продюсера-новатора, которые ничем ей не уступают.

lay-far_suncebeat_wind_edited.jpeg
Роль разогревающего Ларри Хёрда артиста исполнит московский диджей и продюсер Александр Lay-Far. Его оригинальный стиль, в котором сплавились любовь к классическому хаусу, редкому диско, фанку и соулу, жарким афро-латинским ритмам и мощному басу, нашел поклонников и среди мировых авторитетов, и у международной аудитории клабберов. Закроет этот праздник музыки совместный диджей-сет московского диско-конносье Леонида Липелиса и основателя лейбла Music From Memory Джейми Тиллера, от которых стоит ждать невероятных откровений.

jamie_tiller_.jpg
Джейми Тиллер

Шоукейс Roots United (СПб)

hoopa_1.jpgHoopa

Начав 10 лет назад с хаус-вечеринок в барах и клубах Петербурга, объединение музыкантов и диджеев Roots United превратилось в одну из наиболее заметных промогрупп России, которая организует масштабные рейвы и последовательно пропагандирует танцевальную культуру и современное искусство. Визитная карточка Roots United, фестиваль электронной музыки и современного искусства Present Perfect, в этом году пройдет в четвертый раз. Участники объединения говорят, что их главная движущая сила — это любовь к музыке. Из Санкт-Петербурга приедут три ключевых фигуры Roots United: El — продюсер фестивалей и A&R-директор лейбла, Shutta — бас-гитарист группы Truе Flavas и специализирующийся на хип-хопе диджей, деливший сцену с Ben UFO, Scuba и DJ Stingray, и Hoopa — знаток и ценитель «грязного» хауса, диско и хип-хопа.

maksimpanfilov01_3.jpg

К петербуржцам присоединится московский меломан и коллекционер винила с внушительным стажем Максим Панфилов, раскрывающийся как диджей и диггер в клубе «Наука и искусство».

Суббота, 15 сентября

vincent_moon.jpg

В поисках исчезающих культур с Винсентом Муном, Раби Беайни и Ored Recordings
The New York Times назвал Винсента Муна «переизобретателем музыкального видео» — этот французский режиссер и оператор запустил интернет-серию мини-фильмов The Take Away Show, в которых искусно, без репетиций и одним долгим дублем снимал выступления музыкантов. Этот проект, в котором приняли участие звезды первой величины вплоть до Arcade Fire и Тома Джонса, породил массу последователей и подражателей. После Мун полностью посвятил себя новому грандиозному видеопроекту Petites Planètes. Посещая дальние уголки планеты, от Южной Америки до Грузии и Чечни, режиссер фиксирует уникальные музыкальные, религиозные и ритуальные явления этих мест. Снимая народных певцов Украины, суфийские ритуалы на Кавказе и шаманские церемонии принятия аяуаски в Перу, Винсент Мун создает визуальный образ современности, альтернативный тому, который льется на человека из глобальных медиаканалов. Музыкальным эпилогом диалога станет шоукейс основателя Ored Recordings — Булата Халилова. Этот лейбл занимается переизданием аутентичных записей кавказского фольклора. В 2012 году Булат стал продюсером поездки Винсента Муна по Северному Кавказу, которая и подтолкнула его к созданию Ored Recordings. В нем примет участие берлинский продюсер ливанского происхождения Раби Беайни, соединяющий экспериментальную электронику с народной и ритуальной музыкой разных народов мира. 

«Возвращение на Банановые острова» — концерт-трибьют Юрию Чернавскому

bananovye_ostrova.jpg

В 2018 году исполнилось 35 лет «Банановым островам» — легендарному альбому, ставшему хитом первых советских дискотек и вдохновившему создателей культового фильма «АССА». Его автор — композитор и продюсер Юрий Чернавский — пионер российского электропопа, тайный кардинал советской поп-музыки 80-х, автор хитов Аллы Пугачевой, Владимира Преснякова, Михаила Боярского и Валерия Леонтьева. В начале 90-х Чернавский уехал жить и работать в Германию, а потом — в Калифорнию, где обитает и сейчас. Впервые за долгие годы композитор и продюсер появится в Москве с публичным выступлением на Red Bull Music Festival и примет в участие в специальном трибьют-концерте «Возвращение на Банановые острова», где актуальные российские музыканты исполнят его лучшие песни.

anton_sevidov_0.jpg

Музыкальным куратором концерта станет Антон Севидов (Tesla Boy), а среди его участников — Манижа Сангин (Manizha), Мириам Сехон (ВИА «Татьяна», Race to Space), Кирилл Иванов и Евгения Борзых («Самое Большое Простое Число»), Паша Артемьев, Надя Грицкевич («Наадя») и другие музыканты, во всех смыслах выросшие на песнях Чернавского. Биография Юрия Чернавского — это концентрированная история российской поп-музыки: от Муслима Магомаева до «Ласкового мая».


Music From Memory: Jamie Tiller (DE), Jonny Nash & Suzanne Kraft (NL), Gigi Masin (IT)

Music From Memory — отдушина меломанов, диджеев и коллекционеров винила со всего света. Остромодный голландский лейбл, основанный в 2013-м Джейми Тиллером и Тако Рейенга, дает вторую жизнь потерянным сокровищам ранней электроники и эмбиента, переиздавая их на тщательно оформленных виниловых пластинках. За каждым из их изданий стоит судьба непризнанного музыканта, достойная документального фильма.

На шоукейсе Music From Memory выступят несколько музыкантов, являющихся символами лейбла: венецианец Джиджи Мазин, с пластинки которого «Wind» началась его международная слава, дуэт выпускника Red Bull Music Academy Сьюзана Крафта и Джонни Нэша, в этом году покоривших Sonar Festival, и сам Джейми Тиллер.

cc_feature_melody_as_truth_07.jpg
Jonny Nash & Suzanne Kraft

Российские участники Red Bull Music Academy и их единомышленники представят новые экспериментальные проекты к ее 20-летию

В этом году Red Bull Music Academy — глобальная образовательная инициатива Red Bull, направленная на развитие талантов и содействие их творчеству, — отмечает 20-летие. За это время в ней приняло участие больше 1500 молодых музыкантов из многих стран. Многие из выпускников RBMA считаются лидерами своих музыкальных направлений — например, лос-анджелесский соул-певец Aloe Blacc, электронный экспериментатор Flying Lotus, шотландский продюсер Hudson Mohawke и сибирячка Нина Кравиц.

Весь центральный блок субботней программы фестиваля, в честь 20-летия RBMA, посвящен экспериментам и коллаборациям ее российских и зарубежных участников.

Инди-фолк-певица Саша Виноградова, которой предстоит этой осенью поехать на RBMA в Берлин, выступит со своим камерным ансамблем «Оркестр Сириус». Укротительница модульного синтезатора Buchla Мария Теряева делит сцену с японской певицей и продюсером Sapphire Slows, вместе с которой они изобрели новый жанр buchla-pop. Женя Недосекина исполнит песни с нового альбома своего проекта Jekka. Он стал результатом ее сотрудничества со следующими музыкантами: Devika Shawty, Katya Yonder, Mustelide, Gala, OMMA, Anna Makeeva и DaKooka. Катя Шилоносова представит Decisive Pink — совместный проект с американкой Энджел Дерадуриан, вдохновленный абстракциями Кандинского и музыкой краут-рок-титанов Can. Его мировая премьера состоялась в этом году на фестивале Sonar в Барселоне. Другая российская участница мировых фестивалей Яна Кедрина выступит с новым аудиовизуальным шоу Kedr Livanskiy, которое было ей подготовлено к концертам на Primavera Sound в Барселоне и Melt! в Германии. Юбилейный гала-концерт выпускников Red Bull Music Academy закроет диджей-сет Кирилла Сергеева, организовавшего из известных российских музыкантов и продюсеров хаус-супергруппу Kito Jempere.

sapphire_flower.jpg
Sapphire Slows


Ночная сессия празднования юбилея RBMA будет отведена танцам под выступления российских электронных музыкантов, развивающих свою карьеру на Западе. Дуэты Odopt и Interchain, продюсеры Module Werk, Unbroken Dub и Linja делают разную музыку, их объединяет лишь любовь к жесткому звуку и плотному груву и то, что их изобретательные треки издаются на ярких европейских лейблах и встречаются в сетах известных диджеев. Будущее российской электроники будет представлено на праздновании 20-летия Red Bull Music Academy.

social_image_id.jpg
Odopt

Resonance Techno Night

Cообщество Resonance, объединяющее электронных продюсеров из России, было придумано Никитой Забелиным еще в 2008-м в Екатеринбурге, окончательно оформилось при его переезде в Москву, а всероссийскую известность получило три года назад с появлением одноименного шоу на радио Megapolis FM. Сейчас под лейблом Resonance издаются виниловые релизы, проходят московские и региональные серии вечеринок и организуются круглые столы, на которых обсуждаются возможности развития российской электроники. На Red Bull Music Festival многофункциональное и деятельное творческое объединение, продвигающее новейшую электронную музыку в масштабах страны, сделает большую вечеринку с участием российских и зарубежных артистов, на которой будет звучать, естественно, техно. Россию в лайнапе представляют многоопытный петербуржец с эклектичным вкусом Александр Моралез, поклонник индустриальной жесткости и инженерной выверенности Дмитрий Ковязин и дуэт экспериментального техно из Казани PTU, чей дебютный альбом на лейбле Нины Кравиц «Трип» получил высокие оценки The Quietus, Resident Advisor, The Wire и FACT. С гостевыми визитами выступят: уроженка Венесуэлы Ана Лаура Ринкон, выбравшая псевдоним Hyperaktivist, — частая гостья фестивалей CTM в Берлине, Amsterdam Dance Event, Insomnia в Осло и OFF Sonar в Барселоне, разносторонний британский музыкант Пол Вулфорд, резидент знаменитого клуба Space на Ибице и андеграундных вечеринок Boiler Room, а также берлинский продюсер ливанского происхождения Раби Беайни, соединяющий экспериментальную электронику с народной и ритуальной музыкой разных народов мира.
hyperaktivist.jpg
Hyperaktivist

Вечеринки

Music From Memory в Denis Simachev Shop & Bar

На афтепати шоукейса Music From Memory выступят одни из главных героев лейбла — дуэт двух усатых мужчин, Джонни Нэша и Сьюзана Крафта. А идеолог MFM Джейми Тиллер сыграет диджей-сет, из которого можно будет узнать о том, в какие звуковые лабиринты заведут текущие поиски и изыскания голландцев.

Шоукейс «ГОСТ Звук» в клубе «Наука и искусство» (НИИ)

«ГОСТ Звук», появившийся 4 года назад в Москве, — самый концептуальный российский лейбл. Каждый его релиз — высказывание о том, что такое современная Россия и как она может быть выражена на языке прямых и ломаных битов, увесистого баса или вовсе без них. На шоукейсе «ГОСТ Звука» в его штаб-квартире, клубе «НИИ», свои последние изыскания в звуке и видео представят его ключевые музыканты. Самый многоликий продюсер «ГОСТа» Flaty выступит с межжанровым лайвом. Кузьма Палкин, известный еще со времен волны моды на IDM в начале нулевых, продемонстрирует свой комплексный инженерный подход к электронной музыке и перформансу. Не так давно вернувшийся к активной музыкальной деятельности Vtgnike сыграет диджей-сет, высказывающий его любовь к быстрым ломаным ритмам и привязчивым, почти сентиментальным мелодиям. Дебютантом шоукейса станет художник, фотограф и графитчик Илья Волюм, который под псевдонимом INFX в начале сентября выпускает на «ГОСТ Звуке» свой первый альбом экспериментальной электроники. В финале идеолог лейбла Ильдар Зайнетдинов сыграет сет, в котором прозвучат различные новинки и редкости «ГОСТ Звука» — треки, которые невозможно услышать где-то еще.
gost.png

Воскресенье, 16 сентября

Клуб любителей пластинок: Floating Points (UK), Тимур Омар, Sputnik, Shiny Boots, Krlow, Андрей Пирумов и Марк Щедрин

Воскресенье на Red Bull Music Festival будет посвящено культуре винила и людям, благодаря которым она переживает сейчас второе рождение: меломанам, коллекционерам, диджеям и диггерам. В этот день на фестивале при поддержке All for DJ и The Village состоится виниловый маркет, который будет сопровождаться сетами Тимура Омара, Sputnik, Shiny Boots, Krlow, Андрея Пирумова, Марка Щедрина и многих других. Главный герой дня — британец Сэм Шеперд — доктор нейронаук, который под псевдонимом Floating Points записывает многогранную музыку на стыке джаза, соула, академического минимализма, техно и хауса. Сэм Шеперд — не только композитор и мультиинструменталист, с равной ловкостью использующий фортепиано, маримбу и модульные синтезаторы Buchla, но и фанатичный коллекционер винила, объездивший полмира в поисках сокровенных пластинок, из которых он черпает вдохновение. Как и его коллеги, единомышленники и близкие друзья Caribou и Four Tet, Floating Points знаменит диджей-сетами, во время которых он непредсказуемо соединяет музыку разных эпох, наводя мосты между золотой эрой джаза, бразильской эстрадой 70-х, классическим краут-роком и электроникой XXI века. Такой сет он наконец сыграет и в Москве.

timotheechambovet-floatingpoints07.jpg
Floating Points

Round Robin: вечер импровизации с Дмитрием Устиновым

Round Robin — международная серия необычных концертов, придуманная в недрах Red Bull Music. По сути, это буриме для талантливых музыкантов: один инструменталист начинает импровизацию и играет пять минут, затем к нему присоединяется другой исполнитель, и они играют пять минут вместе. Когда на сцену выходит следующий музыкант, первый уходит. И так продолжается дальше, пока на сцене не побывают все участники этой музыкальной игры. Художественным руководителем первого российского Round Robin станет выпускник Red Bull Music Academy — композитор и продюсер Дмитрий Устинов, известный под псевдонимом Taras 3000. В нем примут участие Лев Слепнер (маримба/перкуссия), Andriesh (гитара), электронщик Linja, Виктор Глазунов (ударные), Roman Stolayar (клавишные), Maria Teriaeva (buchla), Пётр Термен (терменвокс), Angel Deradoorian (гитара/вокал), Kate NV (вокал), Pavel Dodonov (гитара), Solo.оperator (саксофон), Gigi Masin (клавишные), Brinstaar (модульный синтезатор) и Manizha (вокал).

taras-3000.jpg
Дмитрий Устинов

Образовательная программа Red Bull Music Academy при поддержке Афиша Daily

14 сентября, 20:30 — паблик-ток с Ларри Хёрдом

На своей публичной лекции на фестивале в рамках Red Bull Music Academy Ларри Херд расскажет о временах становления классического хауса, о чикагской клубной сцене 80-х и о том, каково быть независимым музыкантом и владельцем лейбла в XXI веке.

Паблик-ток будет проводиться на английском языке.

15 сентября, 15:00 — паблик-ток с Юрием Чернавским

chernavskij-jurij-musical-instrument.jpg
Перед концертом-трибьютом «Возвращение на Банановые острова» заслуженный композитор и продюсер Юрий Чернавский расскажет о том, каково было записывать прогрессивную поп-музыку в Союзе, в чем принципиальные различия в устройстве музыкальной индустрии Германии и США и к чему надо готовиться российским музыкантам, желающим состояться на Западе.

Паблик-ток будет проводиться на русском языке.

15 сентября, 16:30 — паблик-ток с Винсентом Муном

Винсент Мун расскажет о том, как искать незамутненные источники древних традиций и культур, какие приключения и трудности сопутствуют таким экспедициям и почему эти находки необходимы современному обществу.

Паблик-ток будет проводиться на английском языке.

Все паблик-токи можно будет смотреть в прямом эфире на страницах Афиша Daily в Facebook и «В Контакте».

Puma RS-0

Sound, Optic и Play — три капсульные коллекции новых кроссовок Puma RS-0, в дизайне которых цвета и стиль 80-х идеально сочетаются с современными материалами и технологиями. Кроссовки, вдохновленные богатой историей современной музыки, от битов драм-машины Roland TR-808 до техно-ритмов 2000-х.
Местом премьеры коллекции выбран Red Bull Music Festival. На территории фестиваля каждый сможет посетить пространство Puma Sound, посмотреть и примерить эти модели в окружении интерактивных инсталляций. Каждому гостю пространства Puma Sound получит 20% скидку на новые кроссовки в фирменных магазинах бренда.

Red Bull Radio

Red Bull Radio — это платформа для ежедневных музыкальных открытий, тысячи миксов, интервью и плейлистов от легендарных музыкантов и восходящих звезд сцены. В преддверии Red Bull Music Festival Moscow на радио появился превью-канал фестиваля с подборкой выступлений артистов лайнапа.

Кураторы Red Bull Radio подготовили две серии тематических миксов: «российская электроника» в исполнении Kito Jempere, Lay-Far, Леонида Липелиса и Тимура Омара, а также три специальных микса от артистов лейбла «ГОСТ Звук».

Слушать Фестиваль музыки Red Bull Radio Moscow

 

 
comments powered by Disqus