Джей Люмен (Jay Lumen) Путешествие, которое не оставляет равнодушным

Интервью: Ольга Година

Венгерский техно-пионер, основатель Footwork - Jay Lumen, довольно давно зарекомендовал себя как музыкант, занимающий топовые позиции в мире электронной музыке. За последние годы, Джей выпускал материалы на Drumcode, Octopusм, Relief, 100% Pure, Second State; последовательно попадая в топ-10 чартов Beatport, получив титул "Андерграундный диджей года" на премии Ballantine's Music Awards, в течение трех лет подряд. Он также, постоянно находится в рейтингах DJ Mag Alternative Top 100 на лидирующих позициях. Как продюсер, он насчитывает девять треков Beatport номер 1, двадцать четыре топ-10 треков и несколько топ-20 мелодий, также вошедших в чарты.

Теперь он продолжает свое наследие ритмичных звуковых пассажей на своем последнем альбоме Voyager - впечатляющей коллекции, быстро развивающегося техно и электронных ритмов, уходящих корнями в период изоляции. Официальный выход релиза состоялся 15 октября 2021 года, включает в себя 15 треков со специальными версиями первых синглов From Outer Space и Preacher.

Техно блогер Ольга Година, встретилась с Джей Люмен, чтобы более подробно поговорить об этом событии.

О.Г.: Джей, поздравляю тебя с новым альбомом!
Сколько на него потрачено было времени?

Большое спасибо!
Ну, творческий процесс в целом длился 8-9 месяцев, так как у меня было гораздо больше времени в студии, чем обычно. Так что, я непрерывно работал над треками и смог доработать некоторые из своих незаконченных композиций, которые я никогда не выпускал, для меня это было интересное внутреннее путешествие и погружение.

О.Г.: Что происходило примечательного во время создания этого альбома?

Я думаю, ты знаешь ответ. Поскольку, мы все находимся в одной и той же ситуации.

Я попытался воспользоваться локдауном, который у нас был в последние годы. Честно говоря, я спродюсировал очень много материалов. У меня было очень много идей, и при этом одновременно появилось время, чтобы их реализовать. Я сделал треки и попытался совершить путешествие в звуки техно и электронной музыки в целом. Вот как был создан этот альбом.

О.Г.: Последние 2 года были трудными для отрасли из-за корона-вируса. Что изменилось в твоей жизни? Какова точка зрения на отрасль в целом? Многие говорят о трудностях в индустрии развлечений: меньше концертов, фестивалей и так далее, как это коснулось - лично?

Конечно, моя жизнь изменилась. Баланс между гастролями и студией был совсем другим. Несомненно, это был стресс, как и для всех, независимо от сферы деятельности.
К счастью, у меня было много шоу по разным странам мира, где можно было проводить мероприятия: играл в Сербии, Хорватии, Турции, Болгарии и Венгрии.
Но да, это трудный период нашей жизни. Мой тур по США был отложен во второй раз в этом году из-за ограничений на поездки. Точно так же, как мое шоу в Швейцарии и Германии, Франции и во многих других странах...
Индустрия пытается перезапуститься, люди взволнованы и ждут больших событий, а также клубных мероприятий. Некоторые фестивали все-таки открываются, например, в Великобритании и в США. Так что, похоже, мы уже на правильном пути. Я молюсь за Южную Америку, так как там, похоже, весь процесс идет медленнее. Но я также болею и за всех своих испанских, итальянских и французских друзей, и поклонников. Германия открывается для клубных мероприятий, как и Швейцария, и некоторые другие страны. Ограничения не способствуют клубному процессу развития, но отрасль постепенно просыпается, хотя это и сложно. Мы все вместе в этой ситуации. Давайте надеяться на лучшее будущее.

О.Г.: Чему посвящен новый альбом?
Есть ли совместное сотрудничество с коллегами?

Да, первый трек Water был сделан в сотрудничестве с Xenia Beliayeva. Я думаю, что ее голос был уникальным плюсом для настроения этой мелодии. Это интересный мягкий контраст для энергичного трека. Мне понравился этот баланс.
Также, есть сотрудничество с Air Division. Трек The Blue Dot - это специальный ремейк альбома моей песни From Outer Space.
Альбом представляет собой путешествие в атмосферу вечеринок через различные звуки техно и электронной музыки в целом. Я посвящаю его свободе.

ОГ.: Связано ли название альбома Voyager с путешествиями?
Это путешествие в музыку или это желание вернуться в те времена, когда не было ограничений на выступления из-за пандемии?
Какие грани он раскрывает?

На самом деле, это все вместе взятое. Когда я создавал треки, у меня было много разных видений. Воспоминания о моих концертах или просто некоторые моменты моих туров. У меня были интересные встречи с людьми по всему миру: от Австралии до США, от Южной Америки и Азии или от Африки до Европы. Я повсюду встречал хороших людей и их культуру. Музыка и любовь - соединяет людей.
Этот альбом - путешествие в мир звуков, и он пытается показать некоторые из моих чувств, когда я веселился сам или веселился с окружающими людьми.
Послание простое: "Открой свой разум и соверши путешествие в себя, а также путешествуй по всему миру. Поскольку это ключ к обретению вашей толерантности, энергии, именно так ваша картина мира и людей будет максимально полной".

О.Г.: Твой новый альбом официально выпущен 15 октября.
Как это произошло? Были ли специальные мероприятия, посвященные этому?

Да, он выпущен 15 октября 2021 года на Beatport и Spotify, а через 2 недели во всех других магазинах.
Также скоро выйдет на виниле, через несколько месяцев.
Он выпущен на моей лейбле Footwork. Вот почему у меня было достаточно свободы, чтобы найти правильную дату и детали для альбома.
В наших планах действительно более длительный тур по альбому, но сначала мы ждем новостей. Мы должны посмотреть, как будут меняться ограничения.
Концерты в Великобритании обязательно состоятся, и я буду играть в Бельгии и Германии, как и в Венгрии, а следующий тур по США также запланирован, как и в Южной Америке.

О.Г.: Каким треком из нового альбома больше всего гордишься, и почему?

Вау, это такой сложный вопрос. Все они - мои дети.
Я действительно люблю Water. Это мое секретное оружие, когда я диджею, но мне также нравится Redhead. 2K Roller также является одним из моих любимых, так как у него есть и олдскульное техно-настроение, которое я действительно люблю.
The Blue Dot для меня интересный трек с мелодичной техно / афро-хаусной атмосферой или Dub Preacher, который является альбомной версией Preacher с немного большим количеством 303 кислотных техно-элементов.
Я также люблю и трек Voyager. Я чувствую эту атмосферу окружения.
Так что, я не смогу выбрать, как ты уже смогла понять.

О.Г.: Важный критерий «лайва»?
Расскажи о своем опыте обмена энергией со слушателями. Как выбираеешь шорт-лист треков для мероприятий?

Ну, мои шоу - это всегда то, что остается на десерт. Я провожу много времени в студии и наконец-то могу протестировать и «играть своих новых детей» (как я уже говорил в разных интервью, мои треки - это мои дети) на мероприятиях. Я люблю эту энергию. Все интерактивное общение с толпой, во время диджеинга.
Я никогда не строю планов для своих шоу. Я просто пытаюсь почувствовать резонансы там и направить людей на свою волну. Я на 100% диджей, когда нахожусь за пультом, играя для аудитории. Проигрывая множество промо- или демо-версий, и создавая что-то новое из треков в диджейский сет. Диджеинг для меня - это искусство момента.

О.Г.: Джей, Voyager стал следующим альбомом. Что дорого в каждом альбоме, и что особенно вдохновило и повлияло на его написание?

Я думаю, что во всех творческих процессах я был на разных этапах своей жизни и внутреннего путешествия. И вы сможете почувствовать - это на всех моих альбомах. Я думаю, что все они были фактическим отпечатком моей нынешней жизни. Но, честно говоря, и на на самом деле, я это не смогу проверить Я всегда сосредотачиваюсь на своих будущих идеях.

О.Г.: Существует множество ограничений, связанных с 2021 годом, а также с 2020 годом. Тем не менее, вам удается выступать и путешествовать, пусть и не в таком количестве, как раньше. Пожалуйста, расскажи нам о впечатлениях от живых выступлений за прошедший период?

Да, к счастью.
Что же, люди вокруг были очень счастливы, дружелюбны и полны энергии. Они ждали вечеринок, и было удивительно наконец-то встретиться с ними. Мы разговаривали до и после концертов, и, похоже, рейв-поколение пытается сблизиться друг с другом. Вот так я и думаю. Это ключ к жизни. Давайте, подойдем поближе!

О.Г.: Осталось ли что-то после альбома, какой-то интересный момент, которым можно поделиться?

Ну, первая версия трека Water была сыграна мной в Лиме, Перу, почти 2 года назад. Я встретил там несколько приятных людей за кулисами после моего шоу, и мы хорошо повеселились.
Когда я позже вернулся в отель, я был так удивлен, что три милые дамы выяснили, где я остановился. Одна из них сказала, что мой набор был горячим, и единственное, о чем она подумала, было это - "воды, пожалуйста". Она сказала еще несколько приятных слов, но это личное.
Так что дело в том, что это было время, когда я был полностью уверен, что название трека было хорошим решением. Как только я вернулся домой, просто связался с Xenia Beliayeva, чтобы создать речевые сэмплы для трека. Трек менялся еще несколько раз до окончательной версии, и я все время получал очень многогранные отзывы, когда играл его. Спасибо людям!
Мы также записали официальное видео для этого трека. Я также, дебютирую там в качестве сорежиссера, так что, я был очень взволнован.
Оно также уже опубликовано вместе с альбомом - 15 октября 2021 года.

О.Г.: Каковы ваши дальнейшие музыкальные планы, помимо выхода альбома?

Следующий план, конечно, состоит в том, чтобы продолжить свой тур. Я действительно жду: максимального частого личного общения с людьми.

К счастью, выступления продолжаются, мир открывается, так что я надеюсь, что мы на пути к каким-нибудь великим рейвам.

Слушать\купить