Mira Festival, Барселона Читать далее
"Я просто делал, что мне нравится и старался делать качественно". Интервью с Александром Жихаревым aka Optimuss Читать далее
Hello Flow 2019 Читать далее
Emika поздравила поклонниц с 8 марта Читать далее

Budem Znakomy - новый релиз от Svoboda Zvuka

4 марта проект Svoboda Zvuka выпускает компиляцию Budem Znakomy.

Новый релиз состоит из пяти треков, созданных в коллаборации 19 авторами, среди которых музыканты из США, Чехии, Южной Кореи и России. Джазовый виртуоз, пианист симфонического оркестра, рок-гитарист, программист-изобретатель, диджей ночного клуба (в 21 веке без него никуда), театральный звукорежиссер, популярный радиоведущий и многие другие. Сборник демонстрирует разнообразие музыкального спектра и отсутствие стилистических рамок: Electronic, Kraut Dub, Dream Pop, Organic House, Crypto Funk, Trip-hop и др.

Слушать весь альбом на всех плаформах

Что такое Svoboda Zvuka

Svoboda Zvuka — это сообщество музыкальных энтузиастов, которое предлагает артистам со всего мира объединяться для коллабораций, обмена опытом и экспериментов в нестандартном формате. Платформа устроена по принципу музыкальной резиденции, только попасть в творческий лагерь можно любому желающему в любой момент, присоединившись к группе в Фейсбуке.

Проект придумали музыканты Андрей Попеску и Василий Бивойс в 2020 году, в разгар самоизоляции: изначально это было что-то вроде игры или эстафеты для друзей.
Однако всего за несколько месяцев группа выросла в крупное профессиональное сообщество композиторов, продюсеров и вокалистов самого разного характера, а чуть позже — в самостоятельный лейбл и музыкальное агентство. Сейчас сообщество насчитывает 700 участников, из которых около 50 человек – активные авторы и пользователи.

Как стать участником?

Попасть в комьюнити может любой желающий вне зависимости от уровня профессионализма, опыта и образования. Достаточно зайти в группу или на сайт, выбрать проект и действовать. Порогов входа никаких нет, главное — это любовь к экспериментам.

На странице рабочей группы в Facebook любой желающий выкладывает свой музыкальный фрагмент, идею. Все, кому понравилось, подхватывают. Кто-нибудь из участников делает аранжировку, звукорежиссёр приводит к финальному результату. Дальше Svoboda Zvuka выпускает это на своем одноименном лейбле и продвигает.

В проекте успели принять участие люди с самым разным бэкграундом: Лена Кауфман (Фабрика Звёзд), Дамьен Вандесанд (dOP), Илья Шаповалов (Би-2, Найк Борзов), Павел Камакин (16 Тонн), Брайан Брюстер (Aquarius Heaven), Дмитрий Винников (Pompeya), Влад Афанасов (Дельфин), Дмитрий Ашман (Браво, Куртки Кобейна), Вадим Зайдин (Jazz Dance Orchestra, Оркестр Лундстрема), Андрей Oid (Кета), Lazyfish (Native Instruments), Анатолий Айс (Функции Фанка, радио Джаз) и многие другие.

Как устроено сообщество

Все работы выпускаются под алиасом Svoboda Zvuka. Это своеобразный отказ от индивидуального творчества в пользу коллективного супермозга. Проект построен на горизонтальной иерархии ​— все участники равны вне зависимости от уровня профессионализма. Одной из важной составляющих сообщества является «френдли-среда» ​— никто не оценивает уровень участников, всех вместе объединяет желание творить. ​Рядом могут оказаться одновременно совершенно разные люди: как знакомые между собой, так и абсолютно случайно оказавшиеся вовлеченными в творческий процесс.

Svoboda Zvuka берёт на себя задачи по изданию и продвижению созданного на базе проекта материала. Созданное в сообществе произведение может стать частью кино, сериала или ещё чем-то полезным в нашем шумном мире. Вознаграждение делится поровну между участниками произведения.

Идея, режиссура, монтаж: Дима Терем
Операторская работа: Антон Сафронов, Александр Ефошкин

В коротком ролике наглядно воплощена основная идея коллаборации музыкантов сообщества Svoboda Zvuka. Видео демонстрирует, как можно работать удаленно, в то же время вместе творить одно произведение. В клипе использовано 6 частей одной музыкальной композиции, над каждой из которых работала отдельная команда. В результате 6 разных студий, находящихся в разных точках мира, передали свою концепцию, сохраняя единую стилистическую эстетику.

Зачем нужны лейбл и агентство

Помимо творческого лагеря – это ещё и агентство. Svoboda Zvuka пишет музыку для рекламы, подбирает музыкальный материал для кино, занимается очисткой прав на известные песни и т.д. Музыканты могут дополнительно монетизировать свои умения. Треки проекта Svoboda Zvuka в приоритетном порядке попадают в коммерческие предложения для рекламных агентств, супервайзеров и музыкальных продюсеров. Участники этих произведений получают равные доли вознаграждений. Лейбл получает свой процент. Композиции сообщества Svoboda Zvuka можно услышать в фильме Петра Буслова «Бумеранг», в сериале Семёна Слепакова и Comedy Club Production «Окаянные дни», в рекламных роликах для BBDO (от автомобиля Haval F7X до Пятёрочки с Ольгой Бузовой и Blackstar), в спецпроекте банка Открытие «Цифровая Эволюция Бизнеса» и др.

Рабочая группа в Facebook: ​Svoboda Zvuka Create
Сайт Svoboda Zvuka
Послушать превью текущих проектов на сайте (правая колонка): 
Сайт агентства Svoboda Zvuka:​

Контакты:

Василий Бивойс • ​bvoice@svobodazvuka.com
Андрей Попеску • ​popescu@​svobodazvuka.com
Svoboda Zvuka •​​ sz@svobodazvuka.com

 
comments powered by Disqus