Британская группа JUNGLE даст свой первый сольный концерт в России. Читать далее
Жак Энтони. Интервью Читать далее
VW BULLI ПРЕДСТАВЛЯЕТ ФЕСТИВАЛИ 2018-2019 Читать далее
Три новых смартфона Nokia на Android – тема этого лета Читать далее

VW BULLI ПРЕДСТАВЛЯЕТ ФЕСТИВАЛИ 2018-2019

VW BULLI  ПРЕДСТАВЛЯЕТ  ФЕСТИВАЛИ  2018-2019

Путешествие из Санкт-Петербурга в ...

 

Текст: Ирина Орлова

 

 «Путешествие из Петербурга в Москву» Радищева, известное всем со школьной скамьи, написано в форме путевых заметок, а названия глав в нем совпадают с названиями почтовых станций, на которых останавливался главный герой. 

Конечно, в наших путевых заметках речь пойдет не о крепостном праве, а,  наоборот – о  свободе, во всех ее проявлениях: это история об автомобильном туре по России и Европе с названиями музыкальных фестивалей в оглавлении. На мой взгляд, нашему  спецкору из Санкт-Петербурга удалось передать не только ощущение свободы, царящее на больших музыкальных событиях, но и сам дух путешествия в стиле 60-х, каким оно может быть в наши дни. А отправная точка – вторая столица – особенно хороша: и тем, что хрестоматийному маршруту «Петербург – Москва» нашлось-таки место в этом евротуре, и потому что опыт подобных путешествий глазами москвичей мы уже видели. А главное для нас – развеять страхи и сомнения читателей независимо от их географического положения.

 
 

 

 
 
S
ónar

 

В наших до неприличия кинематографичных мечтах о летнем отпуске видавший виды Volkswagen «булли» поднимал столбы пыли, солнце палило нещадно, а гремящая из колонок музыка предваряла живые выступления тех, кого мы всегда мечтали увидеть, и кто, как водится, не балует своими визитами хмурый Петербург. Роль смуглых улыбающихся людей в этом roadtrip-е досталась нам, конечно, только потому, что подбором актеров занялись мы сами.
 
 

Soulwax 


 
 
Ни любовь к музыке, ни разговоры о путешествиях на очаровательном «булли», ни, тем более, лица цвета гранитных мостовых не выделяли нас из толпы офисных мечтателей. Мы вряд ли бы прошли даже собственный кастинг, если бы не один факт: «булли» у нас все-таки был. Счастливчик, получивший бело-красного «бычка» по наследству от родителей (до сих пор живущих куда увлекательнее, чем мы!), имел все основания, чтобы взять с собой не нас, а просто первых встречных: фестивальный тур в духе 60-х мы планировали уже добрых семь лет, но старенький «фольксваген» имел счастье встретиться с нами только прошлым летом на
Bully-параде. Двое из нас тогда приехали в Ганновер из Берлина. Даже не автостопом. Пересевших с поезда на «булли» в список заправдашных хиппи не внесли.
 
 

 
 
Но что «булли», что его хозяин оказались куда более терпеливыми, чем следовало бы, поэтому планированием путешествия, в котором можно увидеть столько музыкантов, сколько не надеешься встретить за всю жизнь, занялись мы.
Primavera, Coachella, Lollapalooza и Glastonbury решено было оставить на будущее, чтобы случайно не выполнить все пункты из списка «100 вещей, которые нужно успеть сделать, пока вы живы» еще до тридцати пяти. Но отказать себе в поездке на Sónar мы не смогли (не без содействия тех, кто не смог отказать нам в июньском мини-отпуске), поэтому приключение пришлось разбить на несколько частей.
 
 

 
 
Приехать в Барселону нам предстояло  13 июня, чтобы водители успели отдохнуть и размяться перед танцами. Дорога с небольшими остановками в Каунасе, Варшаве и Дрездене заняла чуть больше двух суток. Хиппи-мобилю пришлось нелегко: поездка отняла много сил и больше трех сотен литров топлива. Нам же немалых усилий стоило договориться о том, что заезжать по пути в Берлин не стоит – вместо этого решили чуть больше познакомиться с Францией и прогуляться по Монпелье. Завсегдатаи Бергхайна утешились скорой встречей с Беном Клоком и
Modeselektor – и вскоре все поняли, насколько правильным было решение приберечь силы на Барселону.

 

Успевать к началу фестиваля было вовсе не обязательно, да и думать о том, что наш Sónar начнется едва ли не днем, было странно, но, если уж водитель очарован Jenny Hval, делать нечего. Здесь наш «булли» был особенно кстати. Во-первых, Sónar – фестиваль городской, а снимать жилье в июньской Барселоне не хотелось. В июле и августе нас ждет еще много фестивальных цен на еду и выпивку, а о сумме, оставленной за все билеты этого лета, не хочется и думать. Счастлив «булли», думающий, что ему предстоит только обратный путь до Питера. Во-вторых, фестиваль проходил в двух точках: дневной Sónar в центре Барселоны, ночной – за городом. Количество людей, пытающихся уместиться в автобусы и такси, чтобы доехать до Fira Gran Via, впечатляет.
  
 

 Volkswagen Transporter - вчера и сегодня  

 
 
 
Кстати, о билетах. Пропуск
SónarPass с правом посещения и дневного, и ночного фестиваля обошелся каждому в 195 евро за три дня и две ночи – не самое щадящее начало. Кроме танцев под берлинских технокоролей мы погрустили вместе с Ólafur Arnald, еще больше влюбились в TOKiMONSTA, исполнили мечту увидеть Gorillaz и LCD Soundsystem и, наконец-то, попали на dj-сеты Bonobo и Тома Йорка и Найджела Годрича. И, конечно, открыли для себя десятки новых имен.
 
 

 

Bonobo (Саймон Грин, dj и музыкант)


  
 
Даты:
14-16 июня, 2018

Место: день Fira Montjuïc, Avenida La Reina Maria Cristina; ночь Fira Gran Via Avinguda Joan Carles I, 64, Барселона, Испания

Билеты: 115-240 евро

Сайт фестиваляsonar.es

Следующий Sónar: 18-20 июля, 2019

 

 
 

 

 
 
NOS
Alive

 

Отдохнув почти месяц, мы отправились в Лиссабон. Честь открыть июльскую часть нашего путешествия досталась NOS Alive. Можно решить, что, продумывая маршрут, мы руководствовались естественным петербургским желанием погреться на солнце, но Португалия появились в нашем списке исключительно из-за лайн-апа. Здесь нам предоставится удивительная возможность пройти путь от Nine Inch Nails, Queens of the Stone Age, Alice in Chains и Джека Уайта до Snow Patrol, CHVRCHES, The Kooks и Portugal. The Man. Отдельный пункт MGMT. И да, хочется увидеть-таки Sampha, которого в прошлом году отменили из-за грозы на Flow.

 
 

MGMT 


 
«
Булли» в этот раз пришлось терпеть свой экипаж еще дольше. Но что уж скрывать: отпуск и перспектива танцевать на берегу океана делает нас вполне приятными пассажирами, а наши лица куда более достойными хрестоматийного хиппи-мобиля.

 
 

Даты: 12-14 июля, 2018

Место: Passeio Marítimo de Algés, Лиссабон, Португалия

Лайн-ап: Nine Inch Nails, Arctic Monkeys, Snow Patrol, Sampha, Queens of the Stone Age, The National, Two Door Cinema Club, CHVRCHES, Portugal. The Man, Rag ’N’ Bone Man, The Kooks, Kaleo, Pearl Jam, Jack White, Franz Ferdinand, Alice in Chains, MGMT и многие другие

Билеты: 65-149 евро

Примерный расход топлива на поездку до Лиссабона и обратно: 900 л.

Сайт фестиваляnosalive.com

Следующий NOS Alive: 11-13 июля, 2019

 

 
 
 

Tove Lo


Park Live

 

При обсуждении следующей части путешествия наши внутренние дети Солнца, похоже, начали сдавать позиции. Следующим пунктом была выбрана Москва. Gorillaz мы уже видели, но, честно говоря, не ошиблись, предположив, что захочется еще. Да и возможность исполнить музыкальные мечты, не выезжая из страны, предоставляется не так часто. Поэтому московский Park Live оказался фестивалем, от которого мы не смогли отказаться, хоть логичнее и бюджетнее было бы вновь окунуться в мир электроники на питерском Present Perfect Festival. Почему столько всего интересного должно случиться обязательно с 27 по 29 июля – загадка.
 
 

Возможно, так покажется не каждому, но для нас московский лайн-ап близок к идеальному. Организаторы позаботились о том, чтобы ощущение «дальше – больше» сохранялось до самого окончания фестиваля. На Дэвида Гетта мы бы вряд ли поехали специально, но идея танцев под отменный хаус в первый вечер звучит как отличный план. Потом – приятный день со скандинавами Tove Lo и Kaleo и новая встреча с Gorillaz (и их первый концерт в России), ну а третий день... Скажем прямо, все участники этой авантюры готовы были оседлать «булли» и колесить за Bonobo по всему миру – ну или хотя бы по той его части, докуда можно добраться на микроавтобусе. Но если бы нам сказали, что мы сможем увидеть Саймона на одной сцене с Tricky, Young Fathers и Massive Attack, да еще и в России, мы бы не поверили. Мы и сейчас не до конца верим, но в глубине души надеемся еще и на то, что и Трики, и шотландские ребята после своих выступлений присоединятся к Massive Attack.
 
 

Massive Attack

  
 
Билет на три дня фестиваля обошелся нам в 8000 рублей. К слову,
Park Live  стал для нас единственным фестивалем, где мы отступили от правил, оставили «булли» и ушли ночевать к друзьям. На общие расходы это, правда, мало повлияет – скорее сделает фестиваль более домашним.

 
 

Иван Дорн


Даты: 27-29 июля, 2018

Место: Парк Горького, Москва, Россия

Лайн-ап: Massive Attack, Gorillaz, David Guetta, Bonobo, Kaleo, Tricky, Young Fathers, Tove Lo, Sofi Tukker, Little Dragon, The Hatters, Иван Дорн, Tiger Cave, EIMIC.

Билеты: 4000-14000 рублей

Примерный расход топлива на поездку до Москвы и обратно: 140 л.

Сайт фестиваляpark.live

Следующий Park Live: 2019 -  даты уточняются (смотреть - на сайте фестиваля)

  
  

  
  
  

 
 
Moonland Festival

 

Из столицы «булли» на пару дней вернет нас в немного обиженный за Present Perfect Петербург. Чтобы восстановить баланс, мы отправимся на другой фестиваль электронной музыки – в Эстонию. Как бы ни расходились наши вкусы, Moonland Festival был единогласно признан самым завораживающим пунктом назначения. Почти для всех из нас это могло быть первым музыкальным приключением в Эстонии – и каким! Рейв в заброшенном и наполовину затопленном здании тюрьмы на берегу озера – романтика нового уровня. Песчаный карьер, потрясающе красивые, но все же отсылающие к жутковатым фильмам пейзажи, новые фигуры электронной сцены из тридцати стран, световые и мультимедийные шоу, хореографические выступления, инсталляции и даже мастер-классы прилагаются. Хочется верить, что любители острых ощущений избавят остальных членов экипажа «булли» от историй о том, что здесь творилось в советские времена.

 
 

Dana Ruh


Здание тюрьмы сейчас находится в частной собственности и до него меньше часа езды от Таллина. Эстонские власти, вероятно, рады всему интересному, что происходит в стране и привлекает побольше публики, поэтому шуметь можно до самого утра. А чтобы вопрос размещения в средневековом городе не оттолкнул иностранных гостей, организаторы предлагают билеты с самыми разными удобствами: трансфером, местом для кемпинга, палатками разной степени удобства, отелем... Можно было бы даже заплатить побольше и получить место в трейлере. Или, как мы, приехать на своем «булли» и купить Early Bird Festival Pass за 60 евро – продаются они до неприличия долго, но уже, правда, стоят 70. Впрочем, заплатить 70 евро за трехдневный фестиваль в Европе – опыт почти такой же необычный, как рейв в тюрьме. Но…, на все то, что мы рассчитывали, увы, не состоялось, как гром среди ясного неба – фестиваль  отменили из-за прекращения финансирования инвестором!

 
 

Иван Забелин

 

 Планируемые даты - 3-5 августа, 2018

Место: Rummu Quarry, sireli tanäv 11, Румму, Эстония

Лайн-ап (не состоявшийся): Barac, Christopher Ledger, Cristi Cons, Dana Ruh, Dasha Redkina, DeWalta, Eisi, Exit Safe Mode, Hipushit, Ion Ludwig live, Kamran Sadeghi live, Mashkov, Mike Shannon,Mr. & Mrs. Jonson live, Nikita Zabelin, Octo Octa live / Philip Gorbachev live, PTU, Sleeparchive, Sofia Rodina - участниками события должны были стать около 80 артистов

Билеты: 60-320 евро

Примерный расход топлива на поездку до Румму и обратно: 80 л.

Сайт фестиваляmoonlandfestival.ee

Следующий Moonland Festival – под большим вопросом!  

 
 
 
 


 
 
Flow
Festival

 

Вернемся ли мы домой или задержимся в Эстонии, в большом расстройстве, мы еще не решили,  деньги за не состоявшееся мероприятие были возвращены фанатам в полном объеме на их карты, надеюсь, такое подробное описание пригодится для будущих туристов, и что все таки, это не так страшно было, что бывают разные случаи, и даже такие! А до следующего фестиваля останется всего четыре дня, поехали в Хельсинки мы     через Петербург, но идея соединить три последних фестиваля в одно непрерывное путешествие кажется пока очень привлекательной. После Румму, от которого  мы еще не оправились – перед выездом в Лиссабон – но перехватывает дыхание, в надежде поправить наш настрой, мы отправимся туда, где мы бы оказались, даже если бы не затеяли это приключение. Flow Festival уже стал традицией, потому что ничего лучше в такой близости к Питеру не найти. Мы бывали там, даже если лайн-ап был не самым близким и знакомым, и эта затея все равно стоила своих (немалых!) денег.

 
 


 
 
Каждый год кажется, что
Flow теперь точно достиг совершенства. Но каждый раз он снова оказывается еще лучше и интереснее. И речь не только о музыке, хотя финнам удается заполучить и самых популярных, и андеграундных, и интересных молодых музыкантов – и распределить их по сценам так, что никто из тысяч мало похожих друг на друга посетителей не сможет пожаловаться на скуку. Здесь мы влюблялись в новых исполнителей, чувствовали себя частью исторического момента и даже могли прикоснуться к истории – например, общаясь с немолодым финном, видевшим Иэна Кертиса, перед New Order или даже в прямом смысле похлопав по плечу Игги Попа.

Финнам удается сделать фестиваль открытой дружелюбной площадкой, где найдет себе место каждый. Сюда можно приходить с детьми, здесь можно заниматься йогой, смотреть кино. Flow можно смело назвать и одним из лучших музыкальных фестивалей Европы, и фестивалем современного искусства, и фестивалем еды. Особенно подкупает забота об экологии и акцент на локальных продуктах и вегетарианской кухне. Наверное, в том же нестареющем интернациональном Берлине, помешанном на веганстве и вечеринках, такой формат бы не настолько впечатлял. А вот в спокойном, немного застенчивом Хельсинки праздник с гремящей музыкой и яркими странно одетыми гостями, покрытыми глиттером, всегда ощущается как что-то особенное.

  
  

Arctic Monkeys

 
  
 Место проведения
– территория неактивной ТЭС в центре города – тоже один из пунктов, очаровавших нас в свое время. Если честно, именно сюда больше всего хотелось приехать на стареньком «булли» в компании друзей. И, как, пожалуй, любой другой год, 2018-й – отличный выбор. В списке самых ожидаемых музыкантов экипажа хиппи-мобиля Patti Smith, Kendrick Lamar, Fever Ray, Lykke Li, Charlotte Gainsbourg. Не меньше греют и мысли о новой встрече с Arctic Monkeys и Bonobo и о том, что на сцене The Other Sound будет выступать наша соотечественница Кедр Ливанский.

О ценах в Финляндии и сложностях с поиском жилья в наводненном русскими меломанами Хельсинки рассказывать, наверное, не нужно. Поэтому впору спеть еще одну хвалебную оду бравому «бычку». Кстати, еще одна очаровательная история о заботливых финнах: тем, кому билеты на Flow не по карману, организаторы предлагают возможность стать частью волонтерской команды и получить трехдневный билет в обмен на помощь в строительстве сцен, уборке, встрече гостей и т. п. Рабочие смены могут быть как до или после (сомнительная экономия для иногородних), так и в дни фестиваля. Учитывая, что билет стоит 215 евро, конкурс достаточно большой.

 
 

Kendrick Lamar

 
 
Даты
: 10-12 августа, 2018

Место: Vilhonvuorenkatu 11, Хельсинки, Финляндия

Лайн-ап: Patti Smith, Kendrick Lamar, Fever Ray, Lykke Li, Arctic Monkeys, Charlotte Gainsbourg, Bonobo, Fleet Foxes, KOKOKO!, Sigrid, Grizzly Bear, Kedr Livanskiy, St. Vincent, Kamasi Washington и многие другие

Билеты: 99-215 евро

Примерный расход топлива на поездку от Петербурга до Хельсинки: 40 л.

Сайт фестиваляflowfestival.com

Следующий Flow Festival: 9-11 августа, 2019

 
 
  
 
 

 
 
Sziget Festival

 

Если бы не горячо любимый Flow, мы бы отправились в Венгрию прямиком из Эстонии. Мы даже рассматривали вариант поехать туда на первые полтора дня, съездить в Хельсинки и вернуться на два завершающих, но решили не горячиться – если так все еще можно выразиться. Семидневный фестиваль на венгерском «Острове Свободы» подошел бы тематике нашей поездки как нельзя лучше: сообщество Sziget основано на идеях мира и равенства и своим мирным празднованием под названием Love Revolution стремится сделать мир местом, где каждый может быть собой, не бояться войн и заботиться о планете.

Если у людей, попавших сюда в эти семь дней, и есть какие-то сложности, то они, вероятно, связаны с тем, что выбрать из огромной (!) идеально летней программы фестиваля. Правда, преуменьшать масштабы проблемы выбора не хочется: кроме музыки и перфомансов, на себе было испытано: йога, уроки танцев, public talks, кино и даже мастер-классы по керамике и настольные игры. Казалось, организаторы о нас что-то знают. Поразило воображение и разнообразие вариантов проживания на «Острове Свободы» – восемь видов кемпинга, палатки, хижины, деревянные домики… Мы попробовали все и по чуть-чуть…

 
 

Gorillaz

 
 
Нам, к счастью, много мучиться не пришлось. По нашему скромному мнению, организаторам Sziget стоило бы выбрать немного другие даты и быть милосерднее к тем, кто хочет успеть все. Но, все же, мы поняли, что это мы удачно попали, ехали, ехали и заехали на
Sziget, хотя бы ради атмосферы – и, пожалуй, остались подольше. Услышали мы, конечно, не очень много, но, откровенно говоря, венгерская часть нашего путешествия была последним в списке наших заездов, поэтому можно и не спешить.
 
 

5’nizza

 
 
Gogol
Bordello заставил забыть обо всех печалях и усталости даже того, кто был за рулем последнюю часть пути (каждый надеялся не оказаться таким человеком), Fever Ray и Arctic Monkeys встретили нас как старых друзей – а если мы вдруг решим, что нам все еще мало… Поэтому мы решили еще и отправиться на мастер-класс по египетскому танцу живота, а потом пошли насладить свои уши  звуками последней фестивальной ночи, и конечно же мы выбрали практическую лабораторную работу - сет-сессию до утра.
 
 

Sziget-FestivalBiffy Clyro

 
 
И вот уже, сонно бредущие к своему верному «булли», мы уже похожи на загорелых белозубо улыбающихся детей Солнца, возвращающихся с фестиваля, который вошел в историю вместе с нами!

 

Даты: 8-15 августа, 2018

Место: Hajógyári-sziget (III. kerület), Будапешт, Венгрия

Лайн-ап: Arctic Monkeys, Dua Lipa, Gorillaz, Kendrick Lamar, Kygo, Lana del Rey, Mumford & Sons, Liam Gallagher, Bastille, Lykke Li, Parov Stelar, Bonobo, The Kooks, Mø, Kaleo, Gogol Bordello, Fever Ray, Milky Chance, Cigarettes After Sex, Rhye, Above & Beyond, Aurora, Nothing but Thieves, ZHU, 5’nizza

Билеты: 79-325 евро

Примерный расход топлива на поездку Хельсинки Будапешт Петербург:

430 л.

Сайт фестиваляszigetfestival.com

Следующий Sziget: 7-13 августа, 2019

 
 
 
 

 VW T6 California Ocean 2.0 TSI 4Motion, 2015-2018. Четвёртое воплощение Volkswagen California (созданное на базе T6), адресованное любителям автомобильных путешествий и пикников, впервые представлено в июне 2015 года.
 

 
 
 
 
 

 
comments powered by Disqus