Erick Morillo в ночном клубе Wow Читать далее
Classixx «Хорошая музыка заставляет людей забыть обо всем» Читать далее
ЛЕГЕНДАРНАЯ НОЧЬ WODB В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ! Читать далее
MOSCOW MUSIC SCHOOL Читать далее

В Москве в пятый раз пройдет фестиваль Synthposium

Пятый, юбилейный, разросшийся до пяти дней международный фестиваль изобретательной музыки и музыкальных изобретений Synthposium обнародовал первую часть лайн-апа. Фестиваль пройдёт в Москве с 29 августа по 2 сентября


Начинавшийся 5 лет назад с маленького содружества любителей аналогового звука, говорящего на собственном диалекте, сегодня Synthposium — полномасштабный, пятидневный фестиваль, который задействует с десяток знаковых площадок по всей Москве. Основная программа Synthposium 5 развернётся на территории завода «Плутон», пару лет назад попавшего под управление главного креативного хаба столицы — Центра дизайна Artplay.

Как обычно, в программе Synthposium: выставка музыкальных инструментов и софта, образовательная сессия с воркшопами, лекциями и дискуссиями, медиаискусство, больше сотни вечерних и ночных выступлений электронных музыкантов — артисты и лекторы съедутся в Москву из 16 стран. На этот раз гостей ждёт и нечто совершенное новое: современная академическая музыка, живые аудиовизуальные перформансы и деловая конференция музыкальной индустрии — вдобавок к Synthposium Awards — зародившейся в прошлом году профильной премии в области музыкальных технологий.

Как и год назад, фестиваль рассредоточится по городским местам силы. Партнером образовательной части выступит Universal University — сформированный на базе «Британки» и содружественных школ университет в области креативных индустрий. Серия ночных перформансов и вечеринок захватит окрестные клубы. К конгломерату площадок присоединился и «Электротеатр Станиславский» — он откроет свои залы и внутренний двор.

«Миссия Synthposium — вдохновить каждого на то, чтобы изобрести музыку заново. Пришло время возродить традиции российской электронной культуры и открыть её заново для всего мира», — рассказывает Наири Симонян, главный продюсер агентства Main In Main, организатор фестиваля Synthposium.

Synthposium традиционно поддерживают культурные институции. Среди подтверждённых партнёров этого года: фонд V-A-C, Австрийский культурный форум, посольства Финляндии, Швеции, Исландии, Норвегии и Дании, представляющие специальную «Северную» программу, посольство Королевства Нидерландов, кросс-континентальный Фонд «Азия-Европа», Гёте-Институт, Швейцарский совет по культуре «Про Гельвеция», Чешский центр в Москве и Венгерский культурный центр Балашши.

Music — дневные и ночные выступления и концерты

Лайн-ап фестиваля включит в себя изобретательную музыку всех мастей: от современного академизма до модульного синтеза, от разухабистого техно до меланхоличного северного джаза — выступят более 100 артистов со всей планеты. Среди больших имён уже объявленной части лайнапа — трубач Нильс Петтер Мольвер, один из важнейших апостолов норвежского — то есть скрещенного с электроникой, созерцательного и не похожего на типичную импровизацию — джаза. Другой потенциальный must-see за «Электротеатром» — там прозвучит премьера совместной работы квартета, состоящего из техно-демиургов Макса Лодербауэра и Тобиаса Фройнда, виртуозного джазового барабанщика Самуэля Рорера и клиента лейбла Rune Grammofon — норвежского гитариста Стиана Вестерхуса. Отдельного упоминания заслуживает мистический дуэт шумовых экспериментаторов Amnesia Scanner, абсолютный авторитет немецкого техно Мориц фон Освальд и японка Haco — в прошлом фронтвумен трагически недооценённой группы After Dinner, а ныне мультиинструменталистка и звуковая художница. В рамках совместной программы с V-A-C Foundation выступит Филлип Джэк — 66-летний композитор, маг, дадаист, таксидермист и любитель старинных вертушек.
 

On Air — образовательная программа и дискуссионная панель

На площадках Московской школы кино и нового проекта Universal University — Московской школы музыки — пройдут воркшопы, лекции и артист-токи. Среди хедлайнеров — Ким Бьорн, датский дизайнер, писатель и электронный музыкант из Копенгагена, автор наделавшей шуму книги о музыкальных интерфейсах PUSH TURN MOVE, и True Cuckoo — шведский музыкант и автор популярных YouTube-видео, обучающих игре на синтезаторах. Китайский экспериментатор Мэн-Ци даст воркшоп по сборке синтезаторов, а наш друг и коллега Питер Кирн покажет, как можно собрать модульный синтезатор мечты с помощью бесплатного и open source софта на вашем ноутбуке. Полный список лекторов объявят позже.

Expo — экспозиция синтезаторов и музыкальных технологий

В пространстве архитектурного диалога Pluton Project разместится выставка музыкальных изобретений — на ней будет, что послушать, потрогать и опробовать в действии. Мировые и российские музыкальные бренды, а также местные кулибины — звуковые инженеры, саунд-дизайнеры и программисты музыкального софта — похвастаются последними разработками. Teenage Engineering — команда шведских инженеров-весельчаков — презентует новый синтезатор OP-Z, наследника революционного OP-1. Уже заявлено участие чешских новаторов из Bastl Instruments и авангардного производителя Eurorack-модулей Error Instruments, а синтезаторный гений Роман Филиппов, автор прошлогодней сенсации — 8-голосного аналогового синтезатора Deckard's Dream, представит на Synthposium своё новое произведение.

Art + A/V — выставка медиаискусства и аудиовизуальные перформансы

На Synthposium 5 музыку можно будет не только услышать, но и увидеть. Помимо ставшей привычной выставки медиаискусства, фестиваль впервые готовит программу живых аудиовизуальных представлений. Коллектив австрийских художников Lightstorm привезёт в «Электротеатр» кинетическую световую инсталляцию AxIMIxA_0.9, визуализирующую пульсацию вживую создаваемого звука. Роли Портер — резидент лейбла Tri-Angle, в прошлом — видный представитель бристольской дабстеп-сцены нулевых — исполнит свой недавний альбом — эпическую антиутопию Third Law — совместно с видеохудожником MFO: часть перформанса попросят смотреть с закрытыми глазами. Композитор Тодор Тодорофф и видеограф Лаура Кольменарес Гуэрра готовят высокотехнологичный аудиовизуальный перформанс: получая данные с инерционных датчиков, надетых на виолончелиста, специальный софт ресинтезирует живой звук.

Synthposium Awards — главная и единственная российская премия в области музыкальных технологий

На фестивале второй год подряд вручат единственную в Россию профильную премию в области музыкальной индустрии — Synthposium Awards. Среди номинантов — инженеры-разработчики музыкальных аппаратов и устройств, дизайнеры интерфейсов и артисты с самыми технологичными живыми выступлениями.

Conference — международная деловая программа для профессионалов

Synthposium 5 впервые организует деловую программу с темой «Музыка как часть креативных индустрий». Среди делегатов — российские и зарубежных специалисты из разных областей музыкальной направленности: представители музеев, лейблов, институтов, ассоциаций и творческих кластеров.

Билеты на всю программу можно купить на сайте за 1800 ₽. Лучше поспешить — с каждой партией билеты будут дорожать. Для желающих попасть на конференцию предусмотрен отдельный вид билетов — pro-pass.

Даты проведения: 29 августа — 2 сентября 2018 года

Подробную информацию и последние новости можно найти на сайте и на страницах фестиваля в Facebook и VK

 

 
comments powered by Disqus