Mira Festival, Барселона Читать далее
"Я просто делал, что мне нравится и старался делать качественно". Интервью с Александром Жихаревым aka Optimuss Читать далее
Hello Flow 2019 Читать далее
Вечеринка RTS. FM x UnderHood prod @ Blanc 30 октября. Читать далее

Noor Bar и Andrei OID выпустили пластинку Sound of Noor 2

«Хадн Дадн», Игорь Григорьев, «Интурист» и другие: на альбом попали десять композиций музыкантов, выступивших в Noor Bar за десять лет.

Столичной публике кажется, будто Noor Bar был всегда. В самом деле, сейчас совершенно уже невозможно представить, как прежде город обходился без этого географического и смыслового центра, места творческой силы, где мода встречается с классикой, прожигатели жизни – с ценителями изящного досуга, творцы с дельцами, дети с отцами, а игристое – с джином (в одном коктейле). За десять лет существования Noor стал источником энергии не только для танцев до утра, но и для жизни в самых ее обычных, повседневных проявлениях.
 photo_2020-09-28_18-22-54.jpg
Конечно, за десять лет мы вместе с баром пережили очень многое, но самыми знаковыми стали концерты и dj-сеты, которые сплачивали людей в буквальном смысле – случалось (и случается по-прежнему), здесь негде было яблоку упасть. Да что там яблоку – даже коктейльной оливке! Выразить свое восхищение всем, что происходило в Нуре, прежде чем двигаться дальше, можно было единственным способом – звучавшей тут музыкой. 
 
Пластинка в честь круглой даты – вовсе не про танцы. Sound of Noor 2, как и первая часть, вышедшая несколько лет назад – это альбом для домашнего прослушивания. Это концентрат, эссенция той атмосферы любви и радости творчества, которую мы бы хотели сохранить навсегда в своей памяти (так часто подводившей нас на утро после вечеринок). Диджей и композитор, музыкальный директор Noor Bar Andrei OIDсобрал здесь треки самых разных жанров от самых разных музыкантов, объединенных тем, что все они в течение этих десяти лет выступали под крышей бара или на его веранде.
 photo_2020-09-28_18-22-57.jpg
Открывает пластинку джазовая вариация на тему баховской реминорной сюиты для виолончели Дамьена Вандесанде из полюбившегося москвичам франко-берлинского хаус-дуэта dOP. Следом звучит задумчивая электроника от российского музыканта VTGNIKE, творчество которого ценит сам Николас Жарр; рефрен «жизнь уходит, разве вы не чувствуете, как она уходит?» звучит тут без тени грусти, скорее подначивает, чем печалит. Резко меняет настроение вокал Варвары Краминовой из группы «Хадн-Дадн», авторов главного карантинного хита «Мы сегодня дома». На пластинку Noor Bar попал, разумеется, не этот мейнстримовый номер, а песня «Рязань» – веселый ад в духе современного российского арт-хауса. Немецкий продюсер Жан-Даниэль Томор, скрывающийся за аббревиатурой NYN, выступает с тихим, деликатным эмбиентом. А завершает первую сторону композиция I belong to this rain Игоря Григорьева, бывшего главреда «ОМа» – одного из самых культовых глянцевых журналов. В версии Andrei OID этот номер превращается в неожиданный инструментальный чилл.
 photo_2020-09-28_18-23-00.jpg
Вторая сторона моментально переносит слушателя в нойзовый, холодный пейзаж дуэта COH&DAO – легендарного электронного проекта стокгольмского резидента Ивана Павлова CoH и российского музыканта Андрея Д.А.О Колесова. Отсюда вполне органично прорастает вокал певицы Anushka, хорошо знакомый посетителям Arma17 – песня Ardent Talk была вдохновлена стихотворением Зинаиды Гиппиус «Боль», а звучание инструментов, записанных Anushka, складываются в эксперимент джазовой деконструкции. Андеграундное ощущение усиливает песня «Экономика» проекта «Интурист» Евгения Горбунова (NRKTK, «ГШ», «Рты»), записанная в лучших традициях «Аукцыона» и золотого подполья 1980-х. Она переходит в девичий речитатив Алены Mishkimoves, где девичий речитатив звучит под мускулистый, но вполне расслабленный бит («жизнь пошла по звезде»). Опускает занавес Egor Sukharev – музыкант, композитор и звукорежиссер театра Содружества актеров Таганки. Саксофон в треке Apart звучит на густом фоне всепоглощающего саунда в финале пластинки. В финале, в котором растворяются все тревоги, печали и неловкие паузы. Им нет места ни здесь, ни на вечеринках в Noor Bar.

Презентация альбома Sound of Noor 2 состоится в Noor Bar  10 октября вместе с концертом группы «Интурист». Вы можете купить пластинку в самом баре (цена 3200 рублей) – или послушать ее в электронном виде на сайте Noor Bar: https://www.noorbar.com/music
 
И, конечно, в этот вечер упиваться можно не только музыкой. Пять главных 
коктейлей бара: Daiquiri Dry, Martini Dry, French 75, Pina Colada и Aviation – по спеццене 550 рублей. 

Noor Ba
Москве, ул. Тверская 23:
https://www.noorbar.com

 
comments powered by Disqus

Читать на эту тему