Фестиваль музыки и архитектуры Signal объявляет образовательную программу. Читать далее
Classixx «Хорошая музыка заставляет людей забыть обо всем» Читать далее
ЛЕГЕНДАРНАЯ НОЧЬ WODB В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ! Читать далее
ADVENTURE THE MUSIC расширяет формат! Читать далее

21 июля, Москва: Форма 2018. Фестиваль современного искусства

Это уже седьмое издание фестиваля: международная программа, множество сцен, опен-эйр – музыка, театр, перформансы, сайт-специфик проекты. Эргономика + метафизика = DIY, арт-андерграунд, уличное искусство, тотальная независимость, мобильность и свобода во всех аспектах.

Единственный критерий отбора участников фестиваля — придирчивый взглядего кураторов. Спектакли отобрал театральный обозреватель «Афиши» АлексейКиселев, искусство — владелица галереи «25 кадр» Алиса Булчак, за программуэлектронной сцены отвечает Денис Смагин (просил себя никак не представлять),за вторую музыкальную сцену — музыкант и сооснователь одного из московских магазинов пластинок DiG Петр Чинават.

В этом году названия сцен аппелируют к работе художницы Натальи Сейнарт
«Манифестация»: музыкальная сцена — «Возможно», электронная — «Наверное» и
театральная — «Предположим». Проект выполнен в эстетике классического
транспаранта, к которым современные художники в последние годы обращаются
особенно охотно и часто.

Сцена «Возможно». Куратор ПЕТР ЧИНАВАТ
Петр Чинават шутит, что одним из важных критериев отбора участников была
астрологическая совместимость. Великие Acid Mothers Temple из Японии впервые
едут в Москву, чтобы устроить звуковую стену из первоклассной импровизации, а
австралийский король мягкого грува и автор хита Konichiva Donny Bennet включил
концерт на «Форме» в программу своего единственного европейского тура в
поддержку альбома «The Don», вышедшего в апреле этого года. И если AMT будут
способствовать идеальному завершению дневной программы и открытию скрытых
чакр ночью, то Donny Bennet отвечает за сексуальную энергию.
Трио Алаш исполнит хоомей — этнический стиль горлового пения и впервые выступит
вместе с инструментальным ансамблем из США Fifth-House Ensemble. Краст-панк из
Бельгии Mr. Marcaille, который умеет одновременно играть на виолончели c гитарной
примочкой, бить в два барабана ногами и истошно кричать в микрофон, покажет, что
такое норм-металл в исполнении одного человека. И российский хедлайнер — группа
«Вежливый отказ» выступит со своим последним альбомом, который готовился
восемь лет. Эту сцену также украсят «4 Позиции Бруно» из Екатеринбурга, плавно
перемещающихся в разных музыкальных жанрах на протяжении почти 40 альбомов, и дуэт московских светских львов Elektromonteur, амбассадоры высокого стиля поп-музыки, успевших выступить бок о бок с The Kills, Mark Almond, Jay-Jay Johanson, Alex Clare и Oh Wonder.

donny_benet.jpg
Donny Bennet

Сцена «Наверное» Куратор ДЕНИС СМАГИН
Четвертый год подряд тут действует правило: «только лайвы». Впервые в России на сцене можно будет услышать сооснователя клуба Salon des Amateurs — Tolouse Low Trax и Eindkrak, декламирующего стихи валлийского абсурдиста Томаса Дилана поверх DIY электроники в ее чистейшем проявлении. Серьезность подхода мастера смешения ритма и нойза Samuel Kerridge можно представить его требованием к звуку: «Никаких компрессоров и лимитеров». Среди хедлайнеров — Laurel Halo, которая своими кроссжанровыми DJ-сетами как никто другой оказывает влияние на современную музыку. Ее дебютный Quarantine (2012) стал альбомом года по версии издания Wire, а недавно вышедший (уже третий) Dust вошел в двадцатку лучших электронных альбомов 2017 года от журнала Rolling Stone.

elektronnaya_muzyka.jpg

Премьера новой московской супер-группы «Дэка» Филиппа Горбачева и Андрея Ли с концертом, жанр которого пока остается в секрете, тоже пройдет на «Форме». Здесь также выступит союз диджея Гриши Нелюбина и музыканта Вани Маслова под заголовком Odopt, которые дебютировали с лайвом в петербургском клубе Mosaique и московской «Рабице», а сейчас вовсю осваивают Европу, играя в культовых Golden Pudel, Salon des Amateurs, Salon — Zur wilden Renate, OHM Berlin. Андрей Антонец и Артемий Анрилов на «Форме» дебютируют с новой, танцевальной, программой и под новым именем — Suspense Deluxe.
На фестивале пройдут лайвы нашей соотечественницы из Копенгагена oqbqbo и медиа-художника Виктора Кудряшова из Санкт-Петербурга, который выступает под альтер-эго Achterstag.  Еще одна премьера — коллектив Marzahn с перкуссией и размышлениями о не самом светлом будущем. Кроме них — участник московской группы Incompetence, резидент питерского Stackenschneider Eostra и ростовские синт-панки с ностальгическим названием «Научный сотрудник». Свой последний альбом они посвятили отечественной истории и социальным явлениям, различным диктаторам, правителям, воле к власти, репрессиям и извечным русским проблемам. На «Форме» они впервые сыграют живьем в восемь рук. Правильному настроению на этой площадке будут также способствовать и мощный sound, и подготовленной свет.

ТЕАТР
Сцена «Предположим». Куратор АЛЕКСЕЙ КИСЕЛЕВ
Впервые на «Форме» у театра будет отдельная театральная программа. Ключевые слова здесь — DIY, андеграунд, тотальная независимость, мобильность и свобода, а главные вопросы — куда развивается театр, как он может оставаться пространством эксперимента, свободы и отражать современность. Спектакли десяти участников объединяет их стремление выйти за рамки конвенциональной  формы.

_mg_3812.jpg

В первую очередь это делегация независимых коллективов из Петербурга. Легендарные AXE, работы которых награждались в Польше и Германии, Франции и Бразилии, на их счету — «Золотая маска» (2002) и гран-при Эдинбургского фестиваля (2003), — едут на «Форму» уличным зрелищем «Полихром», впервые в Москве. Театр Организмы готовит спектакль-концерт «Ноу Шоу», представители театрального минимал-хардкора Театр Тру выступят с премьерой «Фразы простых людей», где вместо пьесы — набор избранных постов паблика Вконтакте, и «Театр. На вынос» со своей новой вещью — документальной оперой «Abuse Opera», рассказывающей 15 человеческих историй о насилии. Спектакль исполнят перформеры из московской Gogol-School.

img281.jpg

Еще одна важная коллаборация — театральную программу откроет читка пьесы Гульнары Голиковой «Элсбет», представленная фриндж-программой независимого фестиваля молодой драматургии «Любимовка» специально для «Формы».

В программе — костюмированный спектакль-вечеринка «Потерянные кассеты» московского арт-террориста Донатаса Грудовича и его команды Futurist Theatre; это уличное шоу, ностальгирующее одновременно по русскому авангарду и техно-рейвам девяностых. Новое имя на фестивале — Габбилен Г.; выпускник Школы Родченко покажет спектакль для смартфонов в темноте, для которого перевел на язык мессенджеров пьесу Мориса Метерлинка «Слепые» . Специальный гость фестиваля — режиссёр и хореограф Ренате Кээрд из Таллина — готовит пластический перформанс специально для «Формы» и покажет его дважды. Со стороны Москвы за хореографию команда «Онэ Цукер» с нетанцевальным площадным перформансом о несвободе «Красный квадрат», в котором сможет принять участие каждый. А Театр им. Алехандро Валенсио, одна из самых бесшабашных московских театральных группировок, выступит с анти-стендапом «Четыре жирных уё...».

ИСКУССТВО: ВЕЗДЕ

В программе перформансов — великие имена. Отец всего нашего перформативного искусства Олег Кулик будет рисовать телами зрителей, экстрасенс-эксцентрик Пахом устроит тревожное выступление, в центре которого — буква Ы, а основатель «Мухоморов» Константин Звездочетов на пару с Александром Петрелли представит эксперимент в области визуального искусства на стыке мультипликации и поэзии. Среди молодых львов — заслуженный художник Андрей Кузькин, с перформансом  «Явление природы, или 99 пейзажей с деревом», представленным раньше в Нью-Йорке, Лондоне, Красноярске и Берлине, и выступление Алины Насибуллиной вместе с Юлией Майоровой «Вылюби меня».

art-obekty.jpg

Статичное искусство на «Форме» представлено работой частого резидента фестиваля — Алисы Йоффе, панк-художницы, знаменитой своими масштабными черно-белыми картинами на текстиле, часто политического или социального толка, а также новое граффити от постоянного участника «Формы» Миши Most и холст от Евгения Музалевского. Стоит обратить внимание на работы Игоря Самолета («Напишу тебе ЛС» о личных границах цифровой безопасности), Наташи Стейнерт (Проект «Пасхалки», связанный с эстетикой классических компьютерных игр) и Алины Глазун (из серии дада поп скульптур и инсталляций, в основе которых — исследование непредсказуемости проявлений материального мира), масштабные арт-объекты воронежских художников Ивана Горшкова (Надувные скульптуры «Карнавал нейронных сетей») и Евгении Ножкиной (сплетет специально для фестиваля несколько гамаков — функциональных арт объектов), аудио-визуальную инсталляцию Ивана Дубяги из Краснодара, а также видео Янины Черных о том, как человек пытается спрятаться в городских джунглях.

ХЛЕБ К ЗРЕЛИЩАМ И СУВЕНИРЫ НА ПАМЯТЬ: МАРКЕТ И ФУД-КОРТ
Чтобы достойно подкреплять негаснущий интерес к искусству на фестивале будет работать фуд-корт с молодыми гастрономическими проектами и маркет. К «Форме 2018» присоединяется Dewar’s Scotch Egg club – сообщество любителей качественного виски, шотландских яиц и веселья. #scotcheggclub #дваждылучше

fudkort.jpg

ПОГРУЖЕНИЕ

«Форма» из года в год представляет живые процессы, которые пока не упакованы в книжные описания и научные понятия, не имеют границ и однозначных определений. Именно поэтому медиаторы (молодые культурологи и историки искусства) в специальной форме будут проводить регулярные экскурсии по всему фестивалю. Начинаться они будут каждые полчаса от инфопойта возле входной группы фестиваля, но присоединиться к ним можно будет в любой момент. Медиаторы расскажут о том, как устроен фестиваль, покажут все, что только можно, поспособствуют погружению в контент и контекст и ответят на все вопросы.
Чтобы не запутаться в программе с полсотней артистов на четырех больших сценах, посреди площади внутри Трехгорной мануфактуры мы воздвигаем вместе с генеральным партнером «Спасибо от Сбербанка. Впечатления» важный стратегический объект — ИНФОЦЕНТР. Весь день 21 июля специалисты по фестивальному ориентированию, эксперты по выдаче карт и схем будут рады помочь вам.
b3f9a4b9-e792-4f7d-bd79-4baad809d225.jpg

БИЛЕТЫ

Сейчас билеты обходятся в 2250 за штуку, при покупке 2 и 4 — 4000 (2000 за один) и 7200 (1800 за один) соответственно. С 17 июля цена за билет возрастет до 2500, а тем, кто соберется пойти с другом или четырьмя — до 2300 за один и 2100 с каждого. Есть возможность купить билет только на ночную программу за 1500.

Купить билеты можно на сайте фестиваля: https://formafestival.ru/

Адрес: Москва, Рочдельская 15.

ВАЖНО: Вход на фестиваль осуществляется со стороны 1905 года. Вход со стороны Краснопресненской будет перекрыт.

Следите за новостями фестиваля и его друзей: мы обещаем устраивать регулярные розыгрыши в фейсбуке.
https://www.facebook.com/events/194430427827900

 

 
comments powered by Disqus