Полноценный концерт с портативных колонок: миф или реальность?

акустика Ultimate Ears

Недавно в редакцию DJMag пришло приглашение на очень необычный концерт. Анонс выглядел крайне интригующим: организаторы заявили о том, что концерт будет озвучен при помощи… портативной акустики! Да-да, вы правильно поняли, небольшой колонки размером с бутылку воды. Да-да, целый клуб среднестатических концертных размеров – известное московским любителям блюза место B.B.King. «Смело, – подумали мы хором всей редакцией. – Надо идти». Конечно, мы не могли пропустить событие с таким дерзким посылом.

И не пожалели. Компании Ultimate Ears, представившей на концерте свои новые колонки UE BOOM 2 и UE ROLL, удалось коренным образом сломать наши представления о портативной акустике. А еще на нас произвела впечатление центральная фигура концерта, ставшая голосом бренда Ultimate Ears в России – молодая, талантливая, разносторонняя и, как водится, пока малоизвестная вокалистка Ольга Серебрякова. Ольга – обладательница великолепного контральто, выпускница Гнесинки и лауреат международных и всероссийских конкурсов. Мы поговорили с Ольгой за кулисами, чтобы узнать об ее впечатлениях от выступления и необычном опыте использования непрофессиональных мониторов для озвучивания концерта.
Ольга Серебрякова – вокалист, лауреат российских и международных конкурсов.

– Ольга, сегодня вы исполняли различные по характеру и направлению песни. Скажите, такой смешанный репертуар был подобран исключительно для этого мероприятия или вы постоянно работаете в различных музыкальных жанрах?
– В основном я работаю в таких жанрах, как рок, этно и эстрада. В каждом из этих жанров я нахожу что-то интересное для себя. В роке меня привлекает сочетание различных вокальных техник с довольно объемным звучанием, в этно – удивительная музыкальность и созвучие необычных инструментов, а в эстраде – возможность преподнести по-новому и по-своему довольно известные вещи. В своей дальнейшей музыкальной карьере я не хочу ограничивать себя одним жанром, а создать некое синтетическое звучание, чтобы объединить в своих песнях преимущества перечисленных направлений.
Для концерта я выбрала абсолютно разностилевые вещи, в том числе и для того, чтобы подвергнуть испытанию колонки от Ultimate Ears. Я даже подготовила «тяжелую артиллерию» – композиции в жанрах heavy metal с тяжелой гитарной составляющей и world music с использованием оркестровой аранжировки. Во всех жанрах колонки звучали просто отлично.
Я осталась очень довольна звуком и, судя по реакции публики и разговорам после концерта, сегодняшние слушатели, среди которых было множество журналистов из специализированных музыкальных изданий, также поставили им высокую оценку. У всех создалось ощущение использования полноценных концертных мониторов – хотя для озвучивания клубного пространства было задействовано всего две колонки UE BOOM 2. Это действительно впечатляет. При первом взгляде на эту компактную колонку (габариты 18x6,7 см – прим. ред.), сложно себе представить, что она выдает такой мощный и качественный звук.

– Как вы стали голосом бренда UE в России?
– Эта история из серии «оказалась в нужном месте в нужное время». Я выступала со своей группой в одном из московских клубов, и один из слушателей заинтересовался нашим творчеством, познакомился с нами лично и добавил нас в соцсетях. Спустя какое-то время мне поступило неожиданное предложение представить бренд Ultimate Ears в России – оказалось, наш новый поклонник является представителем этой компании.

– Были ли вы знакомы с брендом Ultimate Ears до этой счастливой встречи?
– Разумеется. Наверно, нет такого музыканта, который бы не слышал о легендарных сценических наушниках от этого производителя. Ведь Ultimate Ears известен, прежде всего, как профессиональный музыкальный бренд. Что касается моего личного профессионального музыкального опыта, на протяжении нескольких лет я работаю на сцене с наушниками Ultimate Ears super.fi 5 extended bass, и очень довольна своим выбором.
Хотя, конечно, моя мечта – профессиональные мониторы Ultimate Ears 11 Pro. Это не серийное устройство, оно изготавливается только на заказ, мне повезло однажды их протестировать – и я до сих пор испытываю восторг при одном только упоминании о них. Безусловно, арматурные наушники выдают звучание, кардинально отличающееся по качеству от привычных динамических: плотное, отчетливое, кристально чистое, безупречные верхи и басы без частотных провалов, слышно каждую деталь, то есть буквально каждую партию каждого инструмента. Шумоизоляция – выше всяческих похвал. UE 11 Pro – это идеальные контрольные концертные мониторы и для вокалистов, и для звукорежиссеров, их нужно испытать каждому уважающему себя музыканту. Не зря их выбирают крупнейшие зарубежные артисты, такие как Metallica, U2, Rod Stewart, Madonna, Linkin Park, Seal и многие-многие другие.
Здорово, что компания решила расширить сферу деятельности и выпускать продукцию для широкого потребителя – ведь мы все, как слушатели, достойны отличного звучания любимой музыки!
– А что касается колонок от Ultimate Ears – вы уже были с ними знакомы, или услышали впервые при подготовке сотрудничества?
– Да, как я и сказала, с колонками Ultimate Ears я тоже имела удовольствие познакомиться до нашего сотрудничества с компанией. Дело было так: мои друзья-музыканты пригласили меня на концерт на открытом воздухе. Меня сразу очень приятно удивило качество звучания. А когда я увидела источник звука – я удивилась еще больше. Это была колонка UE BOOM первого поколения. Несмотря на маленькие размеры, колонки прекрасно озвучивали пространство вокруг, выдавая очень качественный звук. Еще мне понравилось то, что даже на максимальной громкости колонки не «хрипели».
Как человек, интересующийся музыкальным оборудованием, я принялась изучить рынок этих устройств. Я пересмотрела много различных вариантов – Nokia, Samsung, JBL и др. В итоге я остановила свой выбор именно на UE BOOM. Мне понравились, прежде всего, мощность и качество звука, и то, что звук направлен сразу на 360 градусов. Одним из важных аспектов для меня было звучание басов. Эта колонка стала еще одним моим удачным приобретением от Ultimate Ears. Не только как для музыканта, но и просто как для любителя послушать музыку в отличном звучании где угодно.

– А что вы посоветуете нашим читателям, «любителям послушать музыку в отличном звучании», при выборе колонок?
– Конечно, технические характеристики важны, и о них можно долго спорить, рассуждать и писать длинные обзоры для блога. Но на самом-то деле, нужно обратить внимание на свои ощущения, довериться своему слуху, и понять, нравится ли вам лично само звучание. Лучше не делать покупок «вслепую» через интернет. Перед окончательным выбором я советую обязательно послушать звук на примере своих музыкальных предпочтений. Выбираешь любимые песни – и приходишь слушать их со смартфона в магазин. Ну и конечно, главный совет – всегда слушать хорошую музыку.