ЖИЗНЬ ПОСЛЕ ЖИЗНИ - ШАХМАТНОЕ КОРОЛЕВСТВО

После того как ремикс «Zenga Zenga Song» by Noy Alooshe занял первое место в хит-параде Youtube & Facebook с вокалом ливийского лидера Каддафи, на сайтах Gizmodo.com и Gazeta.ru, Newyorker.com и Independent.co.uk и в сотнях других СМИ мира, онлайн и оффлайн, прошла ошеломительная новость о визите в Триполи, столицу Ливии, президента Международной Шахматной Федерации – Кирсана Илюмжинова. Этот визит вызвал восхищение и как мужской поступок, и как шанс для России сменить свою игру в этом вопросе. Есть, конечно, и критика – обвинения в самопиаре и в том, что о каких шахматах можно говорить, когда страну бомбят, и весь мир рушится. Буквально за несколько дней до этого мы встречались с Кирсаном, и я брал интервью, спрашивал про информационный повод, который требуют все СМИ, и мы вспоминали добрым словом Муаммара Каддафи и говорили о том, как тому сейчас необходима наша всеобщая поддержка.

После поездки Кирсана в Ливию, о которой я ничего не знал, я получил письмо от нашего общего друга и его доверенного лица, Алексея Кучеренко, следующего содержания:

«Дима, Салют!

Что у тебя нового? Следишь за новостями из Ливии?

Здесь шквал, я столько публикаций в жизни не видел – от Новой Зеландии до Перу. Кирсан – на первых полосах. Он всё время спрашивает о тебе, вспоминает, как ты спрашивал о новостном поводе. Передавал тебе привет. Сказал, что специально для тебя играл, чтоб дать информповод для интервью».

Я ответил:

«Всем Салют! Спасибо Кирсану за информповод! А главное, спасибо за шахматную партию, которая претендует на самый достойный поступок начала нового десятилетия. Спасибо за благородную моральную поддержку, оказанную от лица нашей страны ливийскому лидеру. Я горд, что это сделал мой соотечественник».

Кирсан, Мишенин

Кирсан с Мишениным

А теперь интервью, взятое за несколько дней до этих событий.

Дима Мишенин (ДМ): Для внимания СМИ к вашей персоне, Кирсан, всегда нужен информационный повод. Он на данный момент имеется?

Кирсан Илюмжинов (КИ): Если только моя новая амбициозная мечта – увеличить количество членов ФИДЕ до миллиарда. Я сейчас полностью переключился на международную деятельность. Не знаю ни одного политического деятеля прошлого, который посетил бы за такое время 70 стран. С начала января я побывал уже в 30-ти. Я не вылезаю из самолета. Вчера я говорил с президентом Монголии между перелетами из Африки в Эмираты.

ДМ: А что вы делали в Африке?

КИ: Позавчера я был в Нигерии на инаугурации президента с замечательным именем Джонатан Гудлак. Он в прошлом – учитель, вице-губернатор и губернатор. На своем жизненном пути он целиком оправдывает свое имя. Ему все время везет. Господин Гудлак – человек искренний, решительный и харизматичный. Решил изменить имидж нигерийцев. Экономику поднять, и чтобы Нигерия заговорила в широкий голос на африканском континенте. Так вот, я был там по шахматным делам. Потом собираюсь в Объеденные Арабские Эмираты лететь открывать президентский совет ФИДЕ. Сейчас в Элисте принимал президента Монголии. Потом на очереди Индия, Южная Корея, Малайзия, Индонезия, Филиппины, Вьетнам, Камбоджа, Лаос и Таиланд. Я поставил задачу довести количество играющих в шахматы до 1 миллиарда человек. Объединить таким образом умный миллиард.

ДМ: Почему миллиард?

КИ: Существует теория «золотого миллиарда». Если в начале прошлого столетия на Земле проживал один миллиард, то сейчас уже 6 миллиардов. И западные ученые давно доказывают, что планета не может прокормить больше миллиарда. Хотя ученый Циолковский объяснял, что наша планета может при правильном подходе прокормить и много больше. Люди просто всегда хотели оправдать войны и эпидемии тем, что должен остаться «золотой миллиард», и все будут счастливо жить при коммунизме или капитализме. Мне пришла идея «альтернативного миллиарда», когда я стал заниматься профессионально политикой и шахматами. Моя задача – поменять эту старую концепцию «золотого миллиарда» на новую. И независимо от того, сколько людей – 7 или 8 миллиардов – будет жить на Земле в ближайшее время, довести мирным путем до одного миллиарда численность умных людей.

ДМ: А где критерий измерения ума?

КИ: Лакмусовая бумажка этого – шахматы. Когда Черчилль приглашал на работу в свое правительство, контрольный вопрос был, играешь или не играешь в шахматы. Лев Толстой, философ столетия, писал про шахматы, что это «гимнастика для ума». Через шахматы можно тестировать человечество. Шахматы ведь развивают два полушария мозга: и левое, отвечающее за логику, и правое, отвечающее за творчество. В начале шахматы – это знание, в середине – искусство, а в конце – чистая математика. Шестой чемпион мира, Михаил Ботвинник, говорил, что шахматы – это сочетание и синтез спорта, науки и культуры. Бессмертные шахматные партии похожи на музыку. Шахматист считает свои ходы, как математик. И одновременно он фантазирует как художник, рисуя картины развития партии различными красками. Таким образом, задействованы оба полушария мозга. Шахматист, с одной стороны, поэт, а с другой стороны, жесткий аналитик.

ДМ: Почему такая концентрация именно на игре. И именно, на шахматах?

КИ: Шахматы присланы сюда внеземной цивилизацией. Вселенским Разумом. Раньше говорили, что шахматы родились в Индии. В Монголии мне показывали шахматы, которым было три с половиной тысячи лет, найденные в кургане на раскопках. Тысячелетняя история шахмат есть и в Японии, и у майя с ацтеками, и в Тегеране в Иране, и у нас в Европе. Везде доска, 64 черно-белые клетки. Сколько цивилизаций приходило и уходило в небытие. А шахматы, как были, так и есть.

Почему черно-белые клетки? Инь и янь. Мужчина и женщина. Добро и зло. Бог и Дьявол. Все время противопоставление. В шахматах заключен код. Закон единства и борьбы противоположностей. Победа разума и двух противников. В Белграде в Югославии читаются лекции одним профессором, который написал книгу «Шахматы как продукт внеземной цивилизации». В Болгарии я хочу провести международную конференцию по истории происхождения шахмат на нашей планете.

ДМ: А что на этой конференции вы хотите обсудить?

КИ: Если посмотреть клетки. Почему их 64? Не меньше, не больше? В книге «Цветок жизни» описано, как в одном американском центре среди детей, зараженных СПИДом, выделились двое, которые начали выздоравливать. Более того, по всем показателями они обгоняли так называемых здоровых детей. Когда их начали изучать, то выяснили, что оказалось у них работают 11 Кодонов. ДНК состоит из 64 Кодонов, кирпичиков. У нас, нормальных людей, включено 9. У этих детей оказалось 11, и этого хватило, чтобы сопротивляться самому страшному вирусу на Земле. У атлантов, наверное, было 12, и они обладали телепортацией и были телепатами, поэтому не нуждались в интернете или самолетах. Через шахматы, зародив жизнь на Земле, кто-то пытается включить наш мозг, и чтобы он заработал на всю мощность.

ДМ: И у кого он включился на все 64 клетки?

КИ: Александр Сергеевич Пушкин – яркий пример посланника космоса. Он мог использовать 120000 слов из русского языка. Был человеком с включенным ДНК и проводником космических идей. Почитайте книгу «Пушкин: любовь и шахматы». Он играл в шахматы и рисовал даже шахматные позиции. Наталья Николаевна Гончарова, его супруга, также хорошо играла, и в их переписке они часто упоминают эту игру. Среди шахматистов-гениев мы можем вспомнить и Бетховена, и Менделеева и Владимира Ильича Ленина. Фишера я ставлю на уровень Эйнштейна и Ньютона.

ДМ: Можете от темы шахмат перейти на тему политики?

КИ: Легко. Сколько цивилизаций появилось и ушло, пока шахматы существовали, начиная от Атлантиды и шумеров: Чингисхан и Македонский, Византия и Российская Империя, которая пока не развалилась до конца. Хотя потеряли и Лапландию, и Кавказ. Ни одна из Империй еще вечно не существовала, как и человек вечно не живет. Нужно нормально и спокойно на это смотреть. Дело не в том, сколько заводов построить и довести до какого числа армию. Ничего не сделать, если Дух ушел. Сейчас у российского народа нет Стержня. Креатив ушел из гигантского коллектива людей, и они перестали строить. У нашей страны сейчас нет объединяющей идеи, и поэтому начался неозастой.

ДМ: И у вас есть идея, как всех разбудить?

КИ: Пока у меня сумасшедшая идея: миллиард людей объединить через шахматы. А там посмотрим. Сейчас это мой бизнес, религия и моя политика. Ведь, что такое политика? Это концентрированное выражение бизнеса. А что такое религия? Бизнес, умноженный в кубе. В прошлый раз, Дима, мы об этом говорили.

ДМ: Какие действия вы предпринимаете, чтобы собрать миллиард душ?

КИ: Президент Монголии, который гостил у меня, тоже учился у нас в МГИМО. Он издал указ – к приезду Илюмжинова ввести шахматы как школьную дисциплину. Вот и все мои действия. Вводить шахматы наравне с общеобразовательными предметами по всему миру. В Турции также ввели новый предмет. Там уже пять с половиной миллионов детей в 64000 школ учатся шахматам. Государство дает стипендию. Девочка 14 лет стала вице-чемпионкой Европы и получает 800 евро. В Калмыкии 100% школьников играют в шахматы, и калмыцкие школьники – одни из самых сильных в России. Сейчас у меня идея-фикс – сделать человечество умнее.

ДМ: А сколько вам не хватает до миллиарда?

КИ: Сейчас играют 600 миллионов. Еще нужно 400 миллионов. Затем и понадобился мой шахматный международный тур. Езжу и встречаюсь напрямую с президентами и премьерами и министрами образования. В Таиланде раскачал ситуацию, они приняли программу по введению в школах шахмат. В Китае вводят шахматы, начиная с детских садов. Молдавия, Армения сделали шахматы частью обязательного среднего образования. Президент Азербайджана Алиев ввел государственную программу поддержки шахмат. Президент Армении – также и Президент Шахматной Федерации.

Всем этим я занимаюсь с 1995 года. Популяризирую шахматы в мире, и во многом все эти достижения моя личная заслуга. Катар, Тринидад и Тобаго, Венесуэла вводят шахматы в школу.

ДМ: Но в России ситуация сейчас с шахматами упадническая.

КИ: Почему в России все так? Вроде бы, мы великие. У нас духа не хватает, чтобы ввести шахматы в школе даже факультативом. По всему миру вводят. Президент Вьетнама был в Калмыкии, и перенимает опыт. А мы не можем даже ввести как экспериментальный предмет в ста школах. Бельгийский институт спорта и Французский институт провели исследование: за всю историю среди шахматистов нет ни одного наркомана. Они благотворно влияют на психику и здоровье. А что мы видим вокруг? Вся пропаганда направлена в России на деградацию молодого поколения. Все эти передачи ДОМ2 и реклама «Пей Клинское и будешь крутым». Ноль позитива и сплошное жлобство. Помните, раньше на ТВ была 30-минутная программа «Школа шахмат», которую вели гроссмейстеры. Меня журналисты и шахматисты критикуют, что популярность шахмат падает в России. Но кто мешает Константину Эрнсту вернуть шахматы на первый? ТНТ может поменять ДОМ2 на Шахматы. Меня приглашали в ДОМ2. Я думал, может пойти научить их в шахматы играть?

ДМ: Тяжело сделать людей умнее. Особенно тех, кто управляет страной и средствами массовой информации.

КИ: Ну, не всех. Вот Ректор МГИМО подписал приказ – с 1 сентября буду заведующим кафедрой, будем преподавать шахматы будущим министрам иностранных дел, дипломатам и послам. В Московской Академии Строительства и Архитектуры будут читаться лекции. С 1 сентября откроется и там шахматная кафедра. Поддержка есть.

Я приезжаю в Государственный Университет Искусства и Культуры, который открыл Ленин. А там развешаны афиши, как о гастролях какой-то звезды или артиста: «Сегодня Творческий вечер Кирсана Илюмжинова». Полный зал аспирантов, студентов и профессоров. Я начал с того, что играл на соло-гитаре и возглавлял ВИА в школе. А первый вопрос был, конечно, про инопланетян, и какого они цвета. Зелененькие они или нет.

ДМ: МГИМО ваш родной институт?

КИ: В 1989 году я закончил его. Восточное отделение. Японский язык. Был капитаном сборной МГИМО по шахматам.

ДМ: А теперь вернемся к наболевшей в обществе теме инопланетян. Лично для меня эта тема создает из вас образ позитивно мыслящего человека. Вы единственный политик, который рассказывает про инопланетян и про то, как два полушария мозга надо развивать. Но пресса из этого разжигает нездоровый ажиотаж и рисует ненормального и аномального политика. Если Лукас и Мадонна говорят об НЛО, то это – ОК. Ученый может об этом рассуждать и космонавты Гречко и Савицкая. Каждый второй американский астронавт видел Бога. А ведь космонавт – профессия не менее серьезная, чем президент. Но им позволено говорить об инопланетном разуме, а на речи политика наложено табу. Это нечестно. Но общество заставляет политика врать. Общество загоняет его в рамки, требует, чтобы он начал обществу лгать. А потом политиков называют нелюдями. А сами делают их такими, отказывая им во всем человеческом и запрещая им быть людьми, создавая кучу ограничений.

КИ: Хорошая тема. Я ничего не имею против Грызлова. Но что о нем можно сказать?

ДМ: Что это вполне себе бесформенное и аморфное существо, о котором и сказать особо нечего.

КИ: И таких, как он, во власти теперь полно. Вся правящая партия Единая Россия такая. А что о ней можно сказать креативного? Ничего. Что можно вспомнить о них? Ничего. Куда они ведут? Никуда. У Большевиков пионеры в барабаны стучали и в горны дули, и с галстуками ходили. Красиво было. А сейчас ничего такого не осталось. Партии деградировали и представляют собой жалкое зрелище.

Кирсан Илюмжинов, Муаммар Каддафи, Муаммар Каддафи ФОТО, фото кирсан илюмжинов, кирсан илюмжинов является президентом, илюмжинов кирсан николаевич, президент кирсан илюмжинов, кирсан илюмжинов является президентом, кирсан илюмжинов нло

ДМ: Деградация идет вовсю. Поэтому так восхищают примеры таких людей, как Муаммар Каддафи. Весь мир объединился для того, чтобы уничтожить одну страну и одного лидера. Но осечка Запада в том, что этот человек обладает харизмой. И оказалось, что, в наше время серых управленцев, один харизматичный лидер может противостоять всем странам сразу, потому что их возглавляют невзрачные и нехаризматичные чиновники.

КИ: Вы абсолютно правы. Вот его «Зеленая книга» лежит у меня, подписанная им лично. Я играл с Муаммаром в шахматы, прилетая к нему в гости. Это образованный и интеллигентный человек. А они хотят убить Каддафи и гоняются за ним со всеми современными видами оружия. За одним человеком. Кто дал им право уничтожать его и его семью? Я не понимаю этого и не принимаю.

ДМ: Вот музыканты записали его голос, сделав рэп. Вы говорите в его поддержку как президент ФИДЕ, а я публикую это интервью как журналист. Сейчас долг каждого честного человека на своем месте оказать поддержку такой личности, как Муаммар Каддафи. Он Белый Лебедь современной политики.

КИ: А я все 17 с половиной лет Белая Ворона российской политики из-за своих идей. Республика развивалась. Я все делал, что должен. Но на меня всегда и все косились. Потому что вы правильно говорите, я был не из их племени – бесцветного и серого. Не шел по их колее. Если ты становишься политиком, то должен, по их мнению, накладывать табу на все свои мечты. И действовать по их правилам игры. Кастрировать все свои желания.

Продолжение следует.