Oscar L

В гостях у BaikonurDigital испанский музыкант и диджей Oscar L - гость большинства клубов Ибицы, участник фестиваля Space of Sound Festival, на который ежегодно собирается порядка 30 000 человек! В его копилке несколько сотен релизов на крупнейших лейблах. Оскар ответил на наши вопросы, а также записал специально для нас гостевой микс...

Oscar L фото, DJ OSCAR L 2013, Oscar L интервью, BaikonurDigital, dj фотоdj фото

Привет Оскар, как твои дела? Как прошла неделя? Чем ты занимался?

Oscar L: Привет, ребята! У меня все отлично, спасибо! В этот момент я нахожусь у себя дома, в Мадриде, в прошлые выходные я играл здесь в одном из клубов.

Ты родился в Испании, а, как известно, танцевальная сцена в этой стране -  одна из наиболее развитых сцен Европы. Испания славиться своими клубами, это родина множества потрясающих диск-жокеев и музыкантов. Как ты считаешь, повлияло ли место, где ты родился на твою карьеру? Какое влияние оказала клубная культура Испании на тебя и твою музыку?

Oscar L: Да, Испания - это волшебное место, со своей неповторимой, очень развитой клубной культурой. На самом деле, большая часть вечеринок проходит на Ибице, в то время как на остальной территории Испании не все так радужно, особенно в последние годы. Из-за недавнего кризиса многие клубы сейчас закрыты.

Когда я был подростком, у меня была возможность побывать на выступлениях множества диджеев. У каждого из них была своя манера подачи материала и свой стиль. Тогда меня интересовало все: от прогрессива до техно и хауса, и это увлечение наложило свой отпечаток. И то, что я играю сегодня, мои вкусы и пристрастия -все это микс из той музыки, на которой я вырос!

Как произошло твое знакомство с танцевальной музыкой? На какой музыке ты вырос, и какой саунд нравиться тебе сейчас?

Oscar L: Первое знакомство с электронной музыкой случилось благодаря радио, тогда повсеместно крутили progressive и trance. С тех пор я начал своё путешествие в мир танцевальной музыки, я стал относиться к музыке более внимательно и вдумчиво, мои вкусы эволюционировали, и сегодня мой стиль - это нечто большее, андеграундное. Я люблю Nu Disco, Tech House, Deep House.

Ты побывал практически на всех континентах, расскажи о том, как различаются музыкальные тенденции в различных уголках планеты? Как ты готовишься к выступлению в новом месте? Как меняется твоя манера игры и подбора треков в зависимости от реакции танцпола?

Oscar L: Да, мне посчастливилось принять участие на огромном количестве различных ивентов по всему миру.  Знаете, все эти мероприятия объединяла одна музыкальная концепция - Tech House, Deep, Tribal. Поэтому, когда я встаю за вертушки в новом месте, я полагаюсь лишь на собственные эмоции, но я никогда не забываю о своей сущности и пытаюсь делать это в собственном стиле.

Как ты обычно выстраиваешь свои сеты? С каких треков ты любишь начинать свое выступление? Какими заканчивать? Как ты используешь темп? Используешь ли ты тональности?

Oscar L: Все, что я использую постоянно - это мой интро-трек для запуска моих сетов, не более того. Потому что все остальное я делаю, полагаясь на собственные эмоции и поведение публики, я не могу знать заранее какой пластинкой я начну и как закончу свой сет…

Ты принимал участие в "Space of Sound Festival". Это очень большое мероприятие, которое посещают порядка 30 000 человек. Расскажи о подготовке к этому выступлению? Как ты подбирал треки для своего сета? Насколько сильно это отличалось от выступления в небольшом клубе?

Oscar L: Основное различие для меня состоит в том, что участвуя в большом событии, я должен иметь в виду, что передо мной большое количество людей, многие из которых пришли слушать не меня, и я должен быть солидарен с их вкусами…

Подбор музыки для таких мероприятий - очень кропотливое занятие. На большом фестивале вы должны играть для всех людей, бывает и такое, что часть из них вообще не являются поклонниками электронной музыки…

Oscar L, DJ OSCAR L, Oscar L интервью, Oscar L фото, DJ OSCAR L 2013, Oscar L интервью, BaikonurDigital, dj фотоdj фото

У тебя был тур в Японии, об электронной сцене этой страны известно очень мало. Расскажи, как прошло твоё выступление, в каком клубе ты выступал, как тебя встретили, и как вела себя публика?

Oscar L: Люди в Японии удивительные, у них сохранилось уважение к работе диск-жокея. Я люблю Японию, их клубы и тех людей, которые в них собираются. Я планирую новый тур в следующем году.

Тебе трижды удалось побывать в Москве. Как ты перенес русский климат? Какие впечатления ты получил? По твоему мнению, треки какой стилистики и с каким звучанием наиболее интересны русской публике?

Oscar L: Я выступал в Москве целых три раза! Я буквально влюбился. Что касается музыки - на мой взгляд, люди в Москве предпочитают коммерческий хаус. Большинство русских приходит в клуб чтобы просто повеселиться или провести время у бара, и эта музыка лучше всего подходит для этого.

Имея за плечами такой большой опыт выступлений, ты наверняка можешь рассказать пару интересных историй, которые с тобой случились. Может быть что-то заставило тебя понервничать, или, наоборот, посмеяться. Расскажи, об интересных ситуациях, которые произошли с тобой во время перелетов и путешествий?

Oscar L: Ха-ха-ха, со мной часто что-то случается. Я очень люблю посещать новые места, при этом я нередко теряюсь в новых городах :)

Как ты записываешь свои треки?

Что является основой в идее, которая заставляет сесть и записать новый трек? Ты делаешь все сам, или пользуется услугами звукорежиссеров и мастеринг инженеров?

Oscar L: Мне нужно, чтобы в моей голове появился грув. И позже, в студии, я стараюсь максимально точно перенести его из моей головы, а уже потом, в основную идею я начинаю добавлять элементы: вокал, гармонию и т.д. Я делаю свою музыку сам, в том числе мастеринг и сведение. Я использую плагины из пакета Waves и iZOTOPE.

Расскажи о своей студии? Что ты используешь для записи новых треков? Какие программы, плагины, приборы?

Oscar L: Весь продакшн я делаю в секвенсоре LOGIC. Я так же использую синтезатор KOMPLETE от Native Instruments, и множество библиотек с перкуссионными звуками. У меня есть звуковая карта motu 828, Mackie Big Knob, и пара контрольных мониторов behringer.

Ежедневно выходит огромное количество музыки, как ты следишь за новыми релизами? Ты слушаешь все, или обращаешь внимание на известные лейблы и артистов? Важна ли для тебя обложка релиза? Расскажи о своих сегодняшних фаворитах? Каких интересных артистов и лейблы ты бы отметил?

Oscar L: Множество артистов и лейблов ежедневно присылают мне промо-материал, но я постоянно покупаю треки в Beatport и traxsource.

Нет, для меня важно только качество музыки, и я никогда не обращаю внимание на этикетку, автора или лейбл, что бы там ни было изображено или написано.

Но, в то же время, у меня есть несколько лейблов и артистов за творчеством которых я слежу, но я не хочу не могу раскрывать все свои карты ;)

Расскажи о своём миксе, какие треки вошли в него?

Oscar L: Это горячая смесь из того, что я сейчас играю на танцполах. В миксе я смешал треки от моих друзей (Denny Serrano, Luca M, Macromism, Santo) и, конечно же, приправил это парочкой своих работ. Я уверен, что вам понравиться, друзья!

Ссылка на эпизод: