Metronomy

Давно ходившая в потенциальных талантах британская группа Metronomy выпустила в этом году свой третий альбом «English Riveria», который по-настоящему раскрыл всю мощь квартета. Мгновенно став одним из самых важных альбомов 2011 года, «English Riveria» получил множество восторженных отзывов и номинаций на премии, в числе которых вожделенный для любой инди-группы – Mercury Prize. DJMag поговорил с лидером группы Джозефом Маунтом.

Песни Metronomy – сочетание электроники и отличной лирики. Не смотря на то, что вы используете множество синтетических звуков, музыка, которая получается в итоге, звучит совсем не так холодно, как у большинства электронных продюсеров. Это все еще довольно необычно и ново для сегодняшней поп-музыки. Кажется, что ты шел к этому с самого начала своей карьеры.

Так и есть. Свой первый альбом я полностью собирал на компьютере в своей спальне, но уже тогда мне очень хотелось сделать звук своих записей как можно менее электронным. Хотя из-за того, что это был полностью инструментальный альбом, мне не очень это удалось. Теперь, когда у меня есть опыт и настоящая группа, мне гораздо проще воплотить эту идею.

Известно, что все песни вы пишете самостоятельно. Тем не менее, у вас есть уже давно сложившаяся команда музыкантов. Влияют ли Оскар, Анна и Гбенга на ваш креативный процесс?

Мы уже несколько лет выступаем вместе в туре, и я думаю, что они, конечно, влияют на меня. У меня есть ударник, бас-гитарист и гитарист, и я пишу партии конкретно для этих людей. До тех пор пока у меня не было команды, все создавалось в более абстрактных рамках.

metronomy, metronomy everything goes +my way, metronomy she wants, metronomy corinne, metronomy группа, metronomy 2011, metronomy radio ladio

А это не ограничивает вашу фантазию?

Ограничивает, но это правильное ограничение. Приходится много думать над тем, что делаешь.

Интересно, что ваш альбом мало вписывается в какие-то музыкальные тренды. Нельзя сказать, что ваш звук – модный, это просто ваш звук. Вы как-то позволяете музыкальной моде или какой-то среде влиять на свое творчество.

Работая над «English Riveria», я специально уехал из Лондона, для того чтобы расслабиться и не слышать шума и хайпа, что постоянно происходит в большом городе. Это очень помогло мне быть самим собой. Потому что, когда ты находишься в мощной среде, ты всегда испытываешь ее влияние. Я бы, конечно, действовал от противного: «О, это сейчас самый модный гитарный звук в Британии? Он будет на альбоме только через мой труп». На такие дурацкие размышления можно угробить кучу времени.

Альбом пропитан эстетикой курортного отдыха. Это удалось вам благодаря тому, что вы провели детство на английском побережье?

Ну, на самом деле я вырос в городе в восьми милях от берега, и я, конечно, много времени проводил на море, но также и много мечтал о том, что будто бы живу возле волн. Мне всегда нравилась морская эстетика и музыка, связанная с этим. Например, творчество калифорнийских музыкантов, насквозь пропитанное романтикой и приключениями.

Вы только что провели большое турне по Америке. Как ты думаешь, насколько различны американская и европейская клубные сцены?

В Америке куча маленьких независимых лейблов, которым как-то удается вести бизнес, и здесь постоянно происходит много разных вещей. Какие-то из них доходят до Европы, какие-то нет. В Англии дела с независимой музыкой обстоят куда сложней. Собственно наше большое турне по Америке состоялось во многом благодаря тому, что у нас появился контракт с мейджером Warner Music. Сейчас они стараются сделать из нас настоящих звезд.

Joseph Mount,

Gbenga Adelekan

Joseph Mount   Gbenga Adelekan
Anna Prior, Anna Prior фото, metronomy, metronomy everything goes +my way, metronomy she wants, metronomy corinne, metronomy группа, metronomy 2011, metronomy radio ladio

Oscar Cash, Oscar Cash фото, metronomy, metronomy everything goes +my way, metronomy she wants, metronomy corinne, metronomy группа, metronomy 2011, metronomy radio ladio

Anna Prior   Oscar Cash

Как номинантам на Mercury Prize вам предстоит выступление на самой престижной британской площадке в Альберт-холле. В Америке вам приходилось довольствоваться более скромными инди-клубами.

Меня они вполне устраивают, я не задираю нос. Все-таки мы – европейская команда, пока делающая робкие попытки пробиться в Америке. Слава богу, что нас здесь знают хотя бы на таком уровне, чтобы на концерт Metronomy пришло 500 человек.

А как вы придумали эту идею с синхронно мигающими лампочками у вас на футболках, в которых вы даете концерты?

Эта идея появилась еще в тот период, когда мы выступали со множеством лэптопов. Надо было срочно придумать что-то веселое для концертов, и я отправился искать решение в магазин «Все по 2 фунта». Там я увидел приклеивающиеся лампочки и тут же придумал, как их использовать. Сейчас эта идея стала чуть сложней, и я тешу себя надеждой, что когда-нибудь мы сделаем многомиллионное шоу на основе мигающих лампочек.

Какая песня на новом альбоме для тебя самая главная?

«Look», потому что я провел за ее сведением уйму времени. Я довольно быстро записал ее, но мне не нравилось, как она звучит. Я проводил в студии сутки напролет, для того чтобы сделать ее по-настоящему крутой. Но мучения того стоили, я очень доволен результатом. Я просто заплатил за эту песню достойную цену.

У вас есть мечты по поводу коллаборации с кем-то?

Неа, мне хорошо с людьми, с которыми я работаю сейчас. Из диджеев, которые делали на нас ремиксы, мне очень ценен опыт работы с Эролом Алканом и Breakbot. Они крутые. Меня не очень вдохновляет идея совместной работы с кем-то из звезд. Скорей бы я посотрудничал с кем-то из молодых музыкантов.

На песню «The Bay» у вас получилось отличное видео...

Да. Идея была в том, чтобы сделать поп-клип, но с большой долей иронии. В результате у нас получился такой почти R&B клип. И хотя мы снимали его на английском побережье, всем кажется, будто бы это Ницца или Калифорния. Многие не могут поверить, что дело происходит в старой доброй Англии.

То есть, на самом деле английские топ-модели не облизывают пол? Так хотелось в это верить.

К сожалению, нет. Но для своего видео мы попросили, и они сделали это. Так что, если у вас получится создать хорошую группу, с этим не будет проблем.