Шари Фрилот

Американский кинофестиваль Sundance уже давно превратился из смотра независимых фильмов в огромную медийную платформу – лабораторию, которая продвигает самые новые и оригинальные идеи в кино. Один из самых передовых отрядов авангарда – программа New Frontier (Новая граница) и ее куратор Шари Фрилот. C ней DJMag и поговорил о том, что будет происходить с кино в следующие десятилетия.

Шари Фрилот

Расскажите, пожалуйста, что такое программа New Frontier?

В 2007 году программа Frontier (Граница) была переименована в New Frontier (Новая граница). В дополнение к показу фильмов, которые раздвигают границы повествования, мы поменяли место и создали пространство, где можно пойти еще дальше, привлекая кинематографические методы, появляющиеся в новых средствах информации и мире искусства. А также эксперименты с кино, которые не имеют ничего общего с обычным форматом безостановочного показа фильма.

Как отличается организация New Frontier от организации программы основного фестиваля Sundance?

Отличается очень сильно. Когда я впервые занялась этим, я даже не могла себе представить насколько. Составление программы, если говорить метафорами, похоже на лепку скульптуры. Ты ищешь фильмы, у тебя гигантское количество новых фильмов этого года, и ты определяешь программу. В основном это процесс исследования и исключения из тех фильмов, которые тебя больше всего затронули. В итоге всегда остается больше фильмов, чем ты можешь поставить в программу, поэтому набирается самый эклектичный и разнообразный состав. Это процесс постоянного диалога и общения, а курирование – это другое.
Я посещаю новые медиа-выставки, фестивали, ярмарки искусств, биеннале, езжу в Нью-Йорк, хожу по галереям, чтобы познакомиться с творческими людьми, болтаюсь по музею Метрополитен. Отчасти это я придумываю нашу программу фильмов и способы ее составления из работ, представляющих абсолютно разные области кинематографии. Она будет говорить со зрителями кинофестиваля тем языком, который расширит культуру кино и раздвинет рамки повествования. Мне нужно найти творения, которые действительно говорят на языке кино, чтобы наши зрители могли перейти от просмотра конкурсного фильма в секцию New Frontier и принять это, несмотря на возможно спорную подачу материала или даже содержание.

Как секция New Frontier вписывается в сам фестиваль, и какой цели, по вашему мнению, она служит?

Мы решили, что нам нужно построить платформу для кинематографических работ за пределами кинотеатра – работ более физических, работ, которые действительно взаимодействуют с телом разными способами, когда вы сидите в темной комнате и полностью подчиняетесь им. Приняв это за исходную точку, мы решили, что нам нужно построить место для такого нового направления, превратив его в место получения физического, чувственного опыта, где ты взаимодействуешь с этим творчеством всем телом разными способами. Я не отношу это к виду искусства на фестивале Sundance, я просто считаю, что Sundance расширяет возможности кинематографа с помощью методик, появляющихся в разных направлениях мира искусства, новых медиа-технологий и экспериментов с фильмами.

Как, на ваш взгляд, новые медиа-технологии впишутся и повлияют на будущее этой сферы?

Они развивают те области, что в пределах досягаемости, и уже сильно повлияли на традиционную часть кинематографа. Сейчас, поскольку новые медиа-технологии бегут впереди нас и расширяют возможности повествования, то же самое ждет и развитие культуры повествования в целом. Может, одна из самых важных вещей, на которые это повлияло на данный момент, это то, что аудитория становится частью повествования, интерактивности и взаимодействия. То, что мы раньше лишь разрабатывали для будущего, сейчас я уже наблюдаю в действии, мы разными способами определенно погружаемся в окружающую среду. Я ожидаю большего от слияния медиа-технологий, их путей подачи историй и нашими физическими телами и тем, как мы развиваем этот язык.

Чего бы вам хотелось, чтобы люди получали от такого опыта?

Мне бы хотелось, чтобы зрители были вовлечены в оптический пейзаж, который будет поглощать их особым, непрерывным, творческим путем. Я надеюсь, что шоу подтолкнет людей к тому, чтобы переосмыслить то, как технологии делают нас сильнее, быстрее, больше и вообще суперлюдьми, поразмыслить на тему человечества, насколько мы уязвимы и как прекрасно то, что уязвимость существует. Как сделать так, чтобы мы могли общаться друг с другом внутри нашей среды, вместо того чтобы избегать друг друга и быть отдельными частями этой среды, и о возможности глобального цифрового мира, в котором существуют эти ценности. Я понимаю, что слишком многого хочу от зрителей, но я бы хотела, чтобы хотя бы несколько человек, выйдя из зала, сказали: «Ух, ты! Какая интересная точка зрения!».