Кен Лам Читать далее
Junior Boys - Одержимые ностальгией Читать далее
Dima Ustinov - Remixed Mistakes Читать далее
Sync Fx Audio — Essential with Adam Shelton (UK) & Gorbani (MD) Читать далее

«Архстояние» Убежище 22—24 июля 2016 г.

«Архстояние» Убежище 22—24 июля 2016 г.

Четверть века назад Никола-Ленивец был укромным местом для открывших его художников. Сюда ехали за свободой, вдохновением и покоем. Но к сегодняшнему моменту из маленькой далекой деревни у реки Угры Никола-Ленивец превратился в большой арт-парк, стал площадкой для творческого международного обмена и привлёк большое количество людей, тем самым упустив идею уединения.


Летом 2016 года мы реинтерпретируем первоначальную роль Никола-Ленивца как укрытия. На международном фестивале ландшафтных объектов «Архстояние» парк представит новые объекты — убежища не ради физического сохранения, но ради сохранения эмоциональной чистоты и покоя, для возможности продолжать жизнь.
WOWHAUS
Мост
Гибкий вязаный мост к Ландшафтному парку «Версаль» — символ союза природы (построивших здесь плотину бобров) и человеческого разума: металла и глины, декоративных кустарников и туземных мхов и камышей.  Деревянные мостки пристраиваются друг к другу, образуя как переходы с берега на берег, так и площадки для наблюдений за природой, размышлений и других полезных занятий.

Ирина Корина и Илья Вознесенский
«Шишка»
Шишка высотой 5,6 метров с металлическим скелетом и оборонительными щитами вместо чешуи, будучи когда-то нежной и зеленой, теперь окрепла и может считаться укрытием для человека. Вдохновившись русскими сказками и мифологией, авторы проекта постарались создать трансцендентную атмосферу защищённости — наблюдатель чувствует себя внутри объекта как игла Кощея, спрятанная в длинной веренице её хранителей. В Шишке можно обнаружить молодой побег, напоминающий о бесконечности Матрёшки со множеством будущих зарождающихся миров.

Дмитрий Жуков
«Личная вселенная № 5»
Пространство, в котором могут одновременно находиться два человека оборачивается вокруг «беглецов», затягиваясь как узел, отрезает от внешнего мира. Портал между мирами закрывается, оставляя наблюдателя наедине с самим собой. Сложные связи человеческих воспоминаний и чувств сплетаются, отсекая ненужное, ведь истинное «убежище», по мнению автора, заключено в сердце человека, а не в его поиске и географическом местоположении.

Комитет Аполлона и Patkonen Projects
«Походная Пагода»
В Древнем Китае сооружали пагоды с целью положительного влияния на местность. Защитница пейзажа на «Архстоянии», «Походная Пагода», станет убежищем для тела и духа, продолжая историю культовых архитектурных сооружений, находящихся в гармонии с природой и философией востока. На пагоду проецируется видео-мэппинг, а с наступлением темноты её освещают антенны, расписанные фресками.

Наиль Гареев
Reflection performance
Психологический перформанс посвящен размышлениям на тему глобальной информационной медиа-войны, которая сегодня управляет процессами формирования самопознания. Попадая в клетку из арматуры, наблюдатель сталкивается лицом к лицу с зеркалами-телеэкранами, одновременно транслирующими online новостные каналы стран мира. Зритель видит отражение и непрерывно встроенную в него идеологическую информацию , которую он не может отделить от действительности.Выход и «убежище» — замочная скважина в зеркальной стене и дверь, которую всегда можно открыть.

ARCHPOINT
«Закопанный Гелендваген» 
Объект представляет собой автомобиль-бункер Мерседес Гелендваген, закопанный в землю по крышу. Внутрь гости фестиваля смогут попасть через люк. Предусмотренные подача воздуха и отведение выхлопных газов, позволяют заводить закопанную машину, в которой можно слушать радио, включать свет или попробовать сухпаек. Дополнительную маскировку убежища обеспечивает трава, высаженная на крыше.

Дмитрий Жуков
«Кокон»
Пространство, в котором могут одновременно находиться два человека — кокон оборачивается вокруг «беглеца», затягиваясь как узел, отрезает его от внешнего мира. Портал между мирами закрывается, оставляя наблюдателя наедине с самим собой.

Павел Суслов
Голова «Дом бомжа»
«Голова» — это временное жилище художника на пленэре, созданное из 254 мобильных полотен. Проект возник из регулярной практики поездок автора на природу и необходимости хранить написанные картины большого формата в полевых условиях. На «Архстоянии» появится 15-я из уже созданных голов, неизменным принципом которых было реалистичное изображение окружающей среды. Стены-этюды создаются в течение определенного времени и, когда последняя из них готова, объект демонтируется, а художник лишается статуса «бомжа».

Kawarga
«Обитаемая скульптура для людей»
Арт-объект, основанный на идее взаимопроникновения ландшафтной скульптуры и архитектуры, внутри которого можно сидеть или лежать, осознавая себя живым существом внутри другого существа и вместе с тем испытать состояние оторванности от земной тверди и социального шума.

Form
«Комета»
Сейды — древнесаамские культовые камни, наделенные магическими силами. Внутри сейдов обитает дух, а сам камень способен левитировать и, в случае необходимости, легко перелетает с места на место. 
Этим летом на «Архстоянии» приземлится «Комета» с душой сейда. Исследиватели фестиваля обнаружат на опушке леса инородное тело, вселяющее библейский ужас и одновременно притягательное и гипнотическое. Убежище, по мнению авторов проекта — это не всегда что-то физическое. Нахождение рядом с сейдом возвращает в состояние «до рождения», как в бесконечное, бессознательное убежище.
 
comments powered by Disqus