Grimes: Я люблю депрессивную танцевальную музыку

Grimes – 23-летняя канадская певица, которая стала настоящей сенсацией нового музыкального сезона. Ее, в буквальном смысле сделанный в спальне, альбом Visions возглавляет чарты в разделе инди-музыки и заставляет критиков говорить о возникновении совершенно новой поп-музыки. Сама Grimes пока плохо понимает, как относиться к свалившийся на нее славе, и готовится к своему первому большому туру по Америке.

Твой родной город Монреаль является одним из самых креативных городов в мире. Множество музыкантов, художников, режиссеров мирового уровня вышло отсюда. Как ты думаешь, в чем сила Монреаля?

Монреаль – это несколько необычный город. В Канаде довольно комфортно жить в экономическом смысле. Хотя во всех больших городах, вроде Оттавы и Торонто, все достаточно дорого. Монреаль же – гораздо дешевле. Так что, если вы пытаетесь стать художником или музыкантом, то здесь вам самое место, потому что не нужно платить огромных денег за аренду жилья. Если честно, то я не знаю никого из своих друзей, кто бы имел постоянную работу. Никого. Мы все занимаемся искусством все время. Если принимать во внимание, что погода тут довольно суровая, и солнечных дней немного, зимой стабильно наступает депрессия, и мы занимаемся искусством еще больше.

Расскажи о своей повседневной жизни?

Вообще-то, до последнего времени я вела двойную жизнь, потому что я являюсь студенткой университета McGill. Хотя может быть, меня уже и отчислили за посещаемость, надо бы узнать. Я изучала искусство и науку. Особенно мне пришлись по душе курсы по электроакустике и психофизике. Оба этих курса можно причислить к нейробиологии, которая имеет отношение к музыке и ее воздействию на психические процессы. Множество моих друзей изучает эти дисциплины. Кроме того, у меня много музыкальных друзей. Мой менеджер живет в паре кварталов от моей квартиры. Кстати, я дружу практически со всеми своими соседями, довольно редкая вещь в наше время. У нас есть отличное коммюнити художников и дизайнеров-графиков.

Grimes, grimes genesis, grimes mp3, grimes visions, grimes vanessa

Твое восхождение на вершины чартов получилось довольно стремительным, еще год назад о тебе мало кто знал. А сейчас ты возглавляешь продажи iTunes. Расскажи, на что это похоже?

На полет на ракете. Он начался с фестиваля SXSW в Техасе. Я была там настолько нарасхват, что, не смотря на все попытки сходить на какой-либо концерт, так и не смогла. Группа, с которой я играла, называлась Doldrums, и один из лидеров этой группы очень ясно объяснил мне философию современной музыки. Я поняла, что мне очень нравится этим заниматься, я получаю просто невероятное наслаждение, и сейчас я нашла отличный баланс между поп-музыкой и моим бэкграундом: готикой, металлом и индастриалом. Единственное, что там меня напрягало, так это пресса. Мне казалось, что я абсолютно не умею общаться с журналистами. Сейчас я играю на огромных ночных вечеринках, где люди много курят и пьют, и я не хочу это терять!

А как ты начала играть на этих вечеринках?

Я попала в Монреаль, до того как начала заниматься музыкой. Мне было 17 или 18 лет, когда я окончила школу и только что переехала из Ванкувера. Две моих первых записи, на мой взгляд, были абсолютно не танцевальными, но их стали ставить диджеи на дискотеках, а меня стали просить спеть на вечеринках. Я понятия не имела, как исполнять музыку в живую. В результате, я ставила всякий странный эмбиент, на что реакция была примерно такой: «Это что за фигня?». Так что, я стала играть более танцевальную музыку.

Ну и тебя позвала в тур Lykke Li?

Это было очень неожиданно и сильно. Я еще никогда ничего не исполняла перед таким количеством народа. И это был огромный прыжок вверх, потому что я абсолютный новичок. У меня абсолютно не было идей, что мне делать. Но все получилось как нельзя лучше. Я думаю, что очень важно иногда делать какие-то вещи, к которым ты абсолютно не готов. В любом случае, потом ты будешь делать их лучш

А какие аспекты твоей жизни имеют влияние на твой звук?

У меня всегда была проблема – я слишком сумасшедшая для спокойной жизни. Например, пару лет назад я решила взять академический отпуск и поехала путешествовать. Пару лет я была бездомной в Америке.

Ты не чувствуешь себя одиноко без группы?

Есть множество аспектов коллективного творчества. Иногда мне очень хочется иметь собственную группу, но есть масса нюансов. Мне действительно нужно идти своим путем, и мне не хочется работать с кем-то другим, и то, что я делаю, это действительно персональный проект. Я могу ворочаться в кровати, пытаясь заснуть, и например, вскочить в 3 ночи для того, чтобы записать что-то новое. Это очень важно для меня – быть независимой и полагаться только на себя.

Что тебе снится во время записи альбома?

Я, кстати, не слишком много сплю. Целый альбом? Это – как бесконечная амфетаминовая вечеринка в темноте.

Результат звучит более мягко.

Я очень много плачу во время записи, но это очень хорошо, потому что, когда я в депрессивном настроении, музыка, которую я придумываю, становится интересней.

Твое горючее – это хаос и депрессия?

Ага. Но при всем, при том, что для меня мой новый альбом – самый выстраданный, мне кажется, что для остальных он получился самым веселым. Это смешно.

Ну, не таким уж и веселым. Мне кажется, твоя мрачная музыка довольно хорошо маскируется в поп-песни, но на самом деле...

Я очень люблю депрессивную танцевальную музыку. В ней содержится все отчаяние танца. Придти домой после тяжелого дня, собраться на вечеринку, на которой налопаться наркотиков... – это так завораживающе бессодержательно.

Если хорошо подумать, то хождение по клубам – действительно довольно депрессивная штука.

Я чувствую, что множество людей именно это туда и притягивает. Я хожу на много вечеринок и рейвов, но для меня это все же развлечение, а некоторые люди идут туда специально ради негативного опыта.

Как бы ты описала собственную музыку?

Она post-Internet. Тут есть несколько моментов. Люди, которым сейчас больше 30, росли вместе с развитием музыкальной моды и жанров. Все, кто моложе, сразу получили все стили, и интернет для них самая обыденная вещь. Жанры как определяющие что-то понятия сейчас практически бесполезны. К какому жанру, например, относится группа Animal Collective? Так что свою музыку я могу описать, лишь словами вроде «современная».

Помимо музыки ты еще создавала собственную обложку...

Эта обложка хороший пример того, о чем мы только что говорили. Например, главный рисунок я нарисовала сама, а вот голову инопланетянина с задней обложки взяла с блога одного парня, c его разрешения, конечно. Я работала над ней около 16 часов подряд.

Кроме прочего, там есть надписи на русском и японском и даже строки из русской поэтессы Анны Ахматовой. Тебе действительной нравится Ахматова, или ты вставила цитату на русском ради дизайна?

Мне действительно нравится поэзия Ахматовой, и я вставила эти строчки ради дизайна. По моему, одно не противоречит другому.

А каким образом ты готовишься к выступлениям? Мне кажется, что тебе не так просто выйти на сцену.

Каждый раз по-разному. Иногда я пью кучу кофе. Иногда чай или пиво. Но самое главное – я прыгаю сотню или две на батуте. И вот тогда я готова.