Charli XCX: «Видео сейчас вдохновляет меня куда больше, чем музыка»

Юная певица Charli XCX уже прошла большой путь от грязных лондонских дискотек до успешной международной карьеры. Закрепить успех должен скоро выходящий дебютный альбом. DJMag решил узнать, что творится в голове у нового поколения поп-певиц.

Тебе всего двадцать лет, но при этом у тебя довольно большой опыт в музыкальном бизнесе.

О да, я очень рано начала. Мне было всего лишь четырнадцать лет, я, естественно, не имела ни малейшего понятия о том, как работает индустрия. Я была наивной фанаткой поп-музыки, которой также казалось, что она умеет создавать песни сама.

У меня был подаренный родителями синтезатор Yamaha, я умела пользоваться программой Logic. Фанатела от Uffie и Эменема, и мечтала делать женский рэп.

Так что, я просто создала свою страницу на Myspace с песнями. Это удивительно, но меня заметили. Мне написал промоутер подпольных вечеринок в восточном Лондоне и предложил выступить на одной из них.

То есть, тебя, девочку-подростка, незнакомец приглашает выступить на нелегальной вечеринке. Интересно, как твои родители отреагировали на это?

Они сказали: «Ура! Давайте все пойдем на нее». Моя мама оделась в костюм Чеширского кота, а папа оделся как Безумный шляпник. Возможно, эта история звучит дико. Но это если представлять мою семью как такую консервативную ячейку общества, что часто любят показывать в кино. Мой папа когда-то давно сам был промоутером небольшого клуба и знался с такими людьми, как Боб Марли и Сьюзи Сью. Правда, он резко сменил род занятий, когда я появилась на свет. Так что я не могу сказать, что я выросла в рок-клубе. Отнюдь нет. Что касается тех первых вечеринок, на которых я выступала, тогда мне казалось, что это – вся моя судьба. И я буду заниматься этим всю свою жизнь. Я так и сказала родителям: «Я переезжаю жить в сквот в южном Лондоне, и буду все время тусоваться!»

Charli XCX фото, Charli XCX  2013

И что же произошло, что ты все-таки решила стать поп-певицей?

Я не хотела бы говорить плохо о лондонской рейв-сцене. Все-таки это та культурная среда, из которой я вышла. Но я думаю, что все прекрасно понимают, какая это опасная игра. Сегодня вы танцуете всю ночь напролет в великолепном блестящем наряде, а завтра трагически умираете от передозировки кетамина в ванной.

Но согласись, это довольно забавно, что во времена, когда девушки приходят в шоубиз через шоу, вроде «Стань звездой», ты пришла туда с противоположной стороны.

О да. Я поняла насколько это забавно, когда ты, наконец-то, получила контракт. Это удивительно, но, проведя много времени в андеграунде, я поняла, что абсолютно не развиваюсь, и застряла в своем маленьком мирке. Такое ощущение, что я находилась внутри пузыря. При этом я, конечно же, гордилась тем, что я не часть «машины». Сейчас это кажется мне детской иллюзией.

Насколько я понимаю, ты сейчас не очень жалуешь свои песни того периода?

Если честно, то да. Мне нравится в них одно – они настолько плохи, что люди, услышавшие их, очень впечатляются моими новыми работами.

Это правда, что ты начала писать песни, когда тебе было восемь лет?

Правда, но назвать свое творчество того времени настоящими песнями я не могу. Это скорей было похоже на то, что делают почти все дети в этом возрасте. Они смотрят клип Spice Girls и Бритни Спирс и начинают изображать их или пытаются собрать детскую группу. Со мной все было примерно так же. Я была скорей пародистом Кристины Агилеры, а не Моцартом.

У тебя весьма своеобразный стиль в одежде. Скажи, у тебя есть стилист?

Да, я работаю со своей старой подругой Алексис Нокс. Мы вместе начинали тусоваться. Она моя жевательная резника из Powerpuff Girls, а я ее готическая принцесса. Мы полные противоположности, именно поэтому очень часто одалживаем друг у друга вещи из гардероба.

Charli XCX фото, Charli XCX  2013, певица, вокалистка

Но судя по всему, вы обе явные фанатки моды 90-ых годов, которая сейчас возвращается семимильными шагами.

О, да! Я обожаю моду тех лет. Тогда был еще такой большой поп-стиль вроде групп Spice Girls или Shampoo. C другой стороны, на пике был грандж с иконами в лице Nirvana и The Hole. Мода 90-ых – очень вдохновляющая вещь для меня. Самая идеальная одежда, на мой вкус, у девчонок из Spice Girls в клипе «Say You'll Be There». Если бы я могла одеваться так, как они, каждый день, я бы так делала.

В прошлом году ты ездила в тур с Coldplay, пожалуй, самой успешной концертной группой современности. Каково это – гастролировать с такими музыкальными китами?

Я чувствовала себя настоящей поп-принцессой. Правда, я делала и смешные вещи! Например, я в каком-то странном порыве пыталась вручить Крису Мартину мою фигурку My Little Pony на удачу. Он тактично отказывался, тогда я сказала ему, что им надо больше веселья в их стиле. Я сказала Coldplay, представляешь?

Ну, судя по тому, что ты ездила с ними больше всех остальных артистов, другие пытались им вручить вещи похуже. Как это столько времени проводить в дороге, когда тебе двадцать лет?

Мне нравится. Когда я скучаю, я просто беру своих друзей с собой. Единственная проблема – это, конечно, образование. Я ходила в артшколу, но год назад мне пришлось оставить ее из-за начавшейся бурной музыкальной карьеры. Но я думаю, что довольно скоро я все-таки осяду на одном месте и закончу свое образование.

А какая самая странная поездка была в твоей жизни?

Египет. Там была такая странная история. Я хотела покататься на верблюде. Заплатила за это нужному человеку. Оказалось, что эта поездка проходит на чем-то вроде заброшенной автостоянки, где погонщик водит верблюда по кругу. Это было одновременно очень странно, но и очень весело.

Уже понятно, что одни из твоих главных героев Spice Girls, а как насчет других женских поп-персонажей. Кто самый крутой?

Сьюзи Сью – пожалуй, одна из главных моих героинь. Если честно, мне нравятся почти все девчонки, которые поют, от Азалии Бэнк до Леди Гаги.

Как бы ты описала свой дебютный альбом, который явно станет событием в этом году?

Это смесь мрачной мистической поп-музыки и гламурного, ангельского хип-хопа. Крутой микс золотого, черного и розового цветов. Наибольшее влияние во время работы над ним на меня оказали визуальные образы вроде фильма «Бестолковые» и фотографии Babie Spice. Это может показаться странным, но видео сейчас вдохновляет меня куда больше, чем музыка.