Axelvox TRP: активные мониторы Читать далее
V конкурс художников по свету приглашает участников Читать далее
Casio Grand Hybrid Читать далее
Allen & Heath dLive – новый цифровой концертный микшер Читать далее

Trackformer от CASIO

Trackformer от CASIO

Компания Casio не перестает удивлять музыкальное сообщество. То выпускает традиционные, постепенно эволюционирующие электронные устройства, а потом вдруг – раз, и выводит на рынок нечто совершенно неожиданное. За примерами далеко ходить не нужно, достаточно вспомнить, как в серии Privia появилось новое цифровое фортепиано PX-5S, оказавшееся в реальности универсальным аппаратом, функционально гораздо более емким, чем просто фортепиано. Потому что содержало в себе и пианино с взвешенной клавиатурой, и многослойный синтезатор, и секвенсор, и медиа проигрыватель – все, что нужно музыканту. К тому же, с очень привлекательной ценой.

Новинка текущего сезона наверняка порадует диджеев и тех, кто не мыслит жизни без музыки. Это сразу два устройства из новой серии Trackformer. Первый агрегат называется XW-PD1 Groove Center.

xw-pd1_f_01.jpg

Это многофункциональная комбинированная машина для создания музыки.

Вторая новинка называется XW-DJ1 и представляет собой аппаратный интерфейс, предназначенный главным образом для скрэтчинга.

xw-dj1_f_02.jpg

Аппараты выполнены в геометрически одинаковых корпусах, напоминающих космические корабли из голливудских фильмов. Взглянем чуть внимательней на эти устройства.
 




xw-pd1_f_03.jpgxw-pd1_terminal.jpg
XW-PD1 – это машина типа «все в одном», включающая в себя все необходимое для создания и записи треков. Она содержит в себе синтезатор, секвенсор, сэмплер и процессор эффектов. Для большей мобильности аппарат имеет батарейный отсек и оснащен встроенным динамиком. Для текущего управления используются разнообразные контроллеры, расположенные на лицевой панели. Это, прежде всего, шестнадцать многофункциональных динамических пэдов. Основное их предназначение – воспроизводить звук или активировать эффект. Для живого управления звучанием на лицевой панели есть четыре вращаемых ручки и два слайдера. Для организации работы и выбора нужного режима работы используются кнопки с подписями и небольшой дисплей.

xw-pd1_r_02.jpg

В случае, когда XW-PD1 используется в помещении, нет необходимости использовать батареи, поскольку устройство имеет в комплекте адаптер сетевого питания. Для вывода звука есть два разъема RCA (левый, правый) и стереофонический миниджек для наушников. Для обработки входящего сигнала можно использовать линейный или микрофонный входы, выполненные на разъемах типа миниджек. Линейный вход стереофонический, микрофонный – моно. Причем, последний оснащен регулятором чувствительности. Для связи с компьютером на коммутационной панели есть порт USB.
 
Итак, что же умеет XW-PD1? Во-первых, он может использоваться в качестве синтезатора. Для этих целей в его внутренней памяти содержится несколько пресетных банков с множеством звуков, готовых для использования в создаваемой композиции. Всего есть более трехсот разнообразных звуков, из них сто пресетов содержат модные солирующие тембры и предназначены для построения мелодических фраз. Для ритмического сопровождения можно использовать встроенный набор звуков ударных инструментов. Для извлечения звука нужно просто нажимать на пэды, расположенные в центральной части устройства. В данном случае они выступают в роли синтезаторной клавиатуры. Пэды динамические, и, в зависимости от силы удара, извлекаемый звук будет или тихим и мягким, или же громким и экспрессивным. Чувствительность пэдов можно настроить.

xw-pd1_r_03.jpg
Понятно, что извлекать в одно и то же время все имеющиеся в наличии звуки невозможно. Пэдов всего шестнадцать, к тому же четыре из них отданы под управление эффектами. Однако организация звуковой памяти позволяет не замечать это ограничение. Звуки во внутренней памяти организованы в виде наборов, или банков. Для того чтобы назначить на пэды новые звуки, следует просто открыть другой банк. Для доступа к звуковым банкам есть набор кнопок с индикаторной подсветкой, расположенных кольцом вокруг площадки для пэдов.
Но пэды – это не фортепианная клавиатура, и играть на них традиционным способом, конечно же, неудобно. Но этого и не требуется. Ведь XW-PD1 не является музыкальным инструментом в его академическом понимании. Он как раз далек от академизма, и позволяет экспериментировать со звуком и создавать музыку даже тем музыкантам, кто не имеет достаточной подготовки для исполнения на традиционных инструментах. Главное, чтобы возникла идея и желание ее реализовать, а XW-PD1 позволит все это сделать наилучшим образом.
Все дело в секвенсоре. Придумав мелодию, вы можете оперативно записать ее в память, создавая основу для своей собственной композиции. Для этого XW-PD1 имеет два типа секвенсоров, шаговый и фразовый, отличающиеся способом записи.
Секвенсор позволяет записывать различные звуки, мелодические последовательности, ритмические рисунки, эффекты. Максимальная продолжительность единичной секвенции относительно невелика, но можно записать несколько разных вариантов и объединить их в банки, которые, в свою очередь, потом можно сложить в паттерны. Длина такта в секвенции может быть выбрана произвольно.
В процессе создания коротких секвенций для вашей композиции можно вызывать различные банки звуков, чтобы использовать их в данной записи. Доступ к сохраненным секвенциям можно назначать на пэды, и для их воспроизведения впоследствии следует просто нажимать пэд с нужным номером. Если вам нужно в каком-либо шаге секвенции применить звуковой эффект – это тоже несложно. Машина содержит обширный набор эффектов, всего около двухсот вариантов. Здесь есть привычная реверберация, задержка, модуляционные эффекты, такие как фленджеры, тремоло и кольцевой модулятор. Есть фильтры, генераторы шума, питч-шифтеры, дисторсеры и крашеры, автопаннер. Есть также эффекты, необходимые для создания ритмических сбивок в композициях, такие как дробь (roll), как прямая, так и реверсная. Скорость дробления (все эти «вжик» и «та-ра-рам») регулируется прямо на лету. Причем, эффекты действуют не только на звуки внутренней секвенции. Все они могут быть применены и к звуковому сигналу, приходящему от внешнего источника через линейный или микрофонный вход. Продумав чередование музыкальных фрагментов и эффектов в них, вы можете составить сколь угодно разнообразную и интересную композицию. Темп воспроизведения можно поменять в любое время. При необходимости можно применять и транспонирование, для того чтобы композиция звучала в иной тональности.
Кстати, в качестве элементов секвенции можно использовать не только звуки из внутренних банков, но и записанные извне. Для этого нужно прибегнуть к помощи сэмплера. Выбрав режим сэмплирования, нужно подать на аудиовход требуемый звуковой сигнал и, выбрав один из пэдов, записать звук. По окончании записи этот звук будет доступен для воспроизведения наравне с собственными звуками XW-PD1. Для его вызова нужно будет просто нажимать этот пэд в нужный момент.
Разумеется, записывать в ячейку сэмплера можно не только отдельную ноту, но и любой сложный звук: шум, аккорд, короткую музыкальную фразу. В последнем случае следует заранее согласовать темп этой фразы с предполагаемым темпом будущей композиции.
Всего XW-PD1 позволяет записать до 36 пользовательских сэмплов. В комбинации со звуками из внутренней памяти этого достаточно для составления нескольких секвенций.
Таким образом, используя только лишь XW-PD1, можно создавать полноценные музыкальные композиции. Он имеет множество различных функций, описать которые в рамках одной статьи просто невозможно. Нет необходимости в других приборах, в громоздкой коммутации – все, что нужно, уже у вас в руках. В качестве дэнс-машины аппарат самодостаточен.
Однако этим возможности XW-PD1 не исчерпываются. Он может использоваться в качестве устройства обработки внешнего сигнала, когда возможности синтезатора, секвенсора и процессора эффектов будут играть вспомогательную роль. Это будет особенно полезным, если вы решите проводить живые сеты в клубах и дискотеках.
Представьте себе такую картину: вечерний клуб, полумрак, звучит известный трек с обыкновенного компакт-диска. И вдруг – ба-бах, в музыке появляются сбивки и скрэтчи, откуда ни возьмись возникает дополнительная дорожка ударных инструментов, подмешиваются новые голоса и эффекты, так что известная музыка предстает в совершенно новом обличье. Гости удивлены, и завсегдатаи танцпола пытаются угадать: что это было? Неизвестный ремикс?

xw-pd1_f_02.jpg

Ну да, в какой-то степени это так и есть. Только этот ремикс вы делаете своими руками и в реальном времени. Техническая подготовка минимальна: звуковой выход проигрывателя нужно присоединить к аудиовходу XW-PD1, выход которого, в свою очередь, подключить к усилителю. Все остальное – дело ваших рук.
XW-PD1 имеет два слайдера. Один из них (Assignable) можно назначать на управление разными функциями, например, на изменение параметров встроенных цифровых эффектов. По умолчанию же он настроен на применение скрэтчинга. В процессе воспроизведения музыки нужно лишь активно двигать его влево-вправо. Эффект будет практически неотличим от того, что вы могли бы получить на реальной виниловой грампластинке, быстро двигая ее пальцами вперед-назад. Что неудивительно, ведь в действительности эффект скрэтчинга произошел именно от виниловых пластинок.
А теперь представьте, что для композиции с компакт-диска вы заготовили альтернативную ритмическую дорожку и записали ее в секвенсор. Как ее использовать? А очень просто! Паттерн секвенсора назначаете на определенный пэд, и в процессе воспроизведения компакт-диска просто нажимаете его в нужный момент и удерживаете столько, сколько нужно – полный такт, или произвольную его часть. Или вообще можете короткими ударами извлекать один-два удара из секвенции. Можно не использовать секвенсор, а воспроизводить нажатием на пэды отдельные звуки с чистыми тонами или звуковыми эффектами. Здесь все определяется лишь вашей фантазией.
Внешние и внутренние звуки микшируются при помощи второго слайдера (он обозначен как Mix Fader). Вы можете плавно повышать громкость добавочной дорожки, или же внедрять ее в музыкальную ткань резкими ударами, – все зависит лишь от вашего желания. Вы можете обрабатывать входящий звук различными эффектами, применять к нему обрезные фильтры низкой или высокой частоты. Управлять ими просто: вызвать пресет с нужными настройками пэдов, затем нажать на нужный пэд и вращать ручки настроек эффекта (FX1, FX2).

xw-pd1_r_01.jpg

Разумеется, для полноценной работы с XW-PD1 нужно хорошенько изучить инструкцию пользователя. Управление прибором само по себе не слишком сложное, однако не совсем обычное, особенно если учесть то количество возможностей, которое он предлагает, – ведь мы не рассмотрели и половины. Так что к интерфейсу нужно немного привыкнуть и кое-что отложить себе в памяти. Если вы экспериментатор, то этот прибор – ваш! И ваши старания будут вознаграждены!
 
 


xw-dj1_f_01.jpgxw-dj1_terminal.jpg
Второй аппарат из серии Trackformer называется XW-DJ1 и представляет собой пользовательский интерфейс, предназначенный главным образом для скрэтчинга. То есть, это уже исключительно диджейский аппарат. Центральную часть его лицевой панели вместо пэдов занимает вращающийся стол (джог-диск), имитирующий семидюймовую виниловую пластинку. Вокруг зоны диска по окружности расположены кнопки, управляющие в реальном времени функциями воспроизведения, такими как старт/стоп/пауза, а также синхронизацией первой и второй деки. В хвостовой части этого «космического корабля» (или носовой – это как посмотреть) находится набор кнопок, управляющих эффектами и режимом зацикливания фрагмента. Здесь же расположены слайдеры кроссфейдера и потенциометры, управляющие обрезными фильтрами и уровнем сигнала на аудиовыходах.

xw-dj1_f_01_0.jpg

Аппарат приспособлен как для правшей, так и для левшей. Его можно ориентировать так, чтобы джог-диск был под правой или под левой рукой. Вторая рука, соответственно, должна нажимать кнопки и двигать слайдеры. Поэтому все кнопки и ручки здесь продублированы, и с какой бы стороны вы ни подошли к прибору, под каждой рукой окажется одинаковый набор кнопок. Нужно лишь переключить управление. Одновременно с активацией первого или второго набора управляющих элементов происходит и переключение прямого/реверсного направления вращения для джог-диска.

xw-dj1_f_iphone6_02.jpg

XW-DJ1, в отличие от модели PD1, не имеет собственного источника звука и работает только с входящим сигналом. В качестве источника может использоваться, например, iOS-устройство (айфон, айпэд), подключаемое через специальный интерфейс, или обычный персональный компьютер, для связи с которым предусмотрен порт USB. Разумеется, в компьютере должно быть установлено диджейское программное приложение: проигрыватель медиафайлов с двумя параллельными деками.

xw-dj1_r_iphone6_03.jpg

Для устройств на базе iOS это, например, программа djay2 for iPad/iPhone, распространяемая по каналам AppStore. Для среды Windows можно использовать программу Deckadance компании Image-Line.

xw-dj1_f_03.jpg

Пользуясь интерфейсом XW-DJ1 можно устанавливать несколько ключевых точек для файла, с тем чтобы начинать его воспроизведение строго в выбранном месте. Можно микшировать звук одной деки со скрэтчем другой деки. Можно зацикливать фрагменты воспроизводимых треков (функция Loop), предварительно выбрав их длину, и воспроизводить их в любой момент времени однократно и многократно. В общем, XW-DJ1 имеет все, что необходимо в повседневной диджейской работе. А если у вас есть библиотека видеороликов и фотографий, то с помощью XW-DJ1 ее легко превратить в шоу, используя программное приложение vjay. С видеофайлами доступны практически те же операции, что и со звуком: микширование, скрэтчинг, зацикливание и создание петель.
 
Заканчивая этот краткий обзор, хочу отметить тот факт, что на отечественном музыкальном рынке эти устройства появятся сразу с очень привлекательной ценой. В дополнение к великолепному рабочему функционалу, для нынешних непростых времен это существенный плюс.
 
Текст: Владимир Сапрыкин
 

 

 
comments powered by Disqus