Axelvox TRP: активные мониторы Читать далее
V конкурс художников по свету приглашает участников Читать далее
Casio Grand Hybrid Читать далее
Trigger Finger PRO от M-Audio Читать далее

Итоги III Конкурса художников по свету от Martin Professional и Messe Frankfurt RUS

Итоги III Конкурса художников по свету от Martin Professional и Messe Frankfurt RUS

13 сентября 2014 года в рамках выставки Prolight & Sound NAMM Russia были подведены итоги III Конкурса художников по свету от Martin Professional и Messe Frankfurt Rus. Такое яркое событие журнал DJMag не смог пропустить, два праздника «в одном флаконе». Martin не только производит инновационное и качественное световое оборудование, но и полностью оправдывает звание лидера индустрии, создавая подобные мероприятия, организуя таким образом площадки для общения профессионалов, давая возможность художникам попробовать себя порой в новом амплуа…
Победу в творческом состязании одержал Артем Сагайдак, второе место заняла Алина Габидуллина, а третье – Рафаэль Зиганшин.


top-3.jpg

III Конкурс художников по свету проходил в два этапа: на первом участники должны были создать световое шоу в визуализаторе и прислать видео организаторам. По итогам предварительного тура жюри определило 7 финалистов, которые и представили свои конкурсные работы на площадке, укомплектованной приборами из клубной серии RUSH by Martin. Управление уже традиционно осуществлялось при помощи консоли M1. Звуковое оборудование для конкурса предоставила компания «Окно-Аудио».
 
Финалисты III Конкурса художников по свету:
Роман Вакулюк (г. Москва), Алексей Живанов (г. Новосибирск), Станислав Унжаков (г. Омск), Сергей Мартьянов (г. Санкт-Петербург), Артем Сагайдак (г. Набережные Челны), Рафаэль Зиганшин (г. Уфа), Алина Габидуллина (г. Сочи).
 
Световое оборудование RUSH by Martin, использованное на конкурсной площадке:
Прибор с полным вращением RUSH MH3 Beam – 8 шт.
Прожектор RUSH PAR2 RGBW Zoom/PAR – 6 шт.
Светодиодный стробоскоп RUSH Strobe 1 5x5 – 10 шт.
Прожектор RUSH PAR1 RGBW – 6 шт.
Прибор с полным вращением RUSH MH4 Beam – 4 шт.
Прибор с полным вращением RUSH MH1 Profile – 6 шт.
Прибор многолучевых эффектов RUSH Multibeam 2 – 8 шт.
Прибор с полным вращением RUSH MH2 Wash – 8 шт.
 
Жюри конкурса:

  • Антон Ануфриев, product-менеджер, Представительство Martin Professional ApS в России и странах СНГ;
  • Пол Пеллетье, product-менеджер по системам управления, Martin Professional;
  • Маркус Клюснер, product-менеджер по приборам с полным вращением, Martin Professional;
  • Воутер Верлинден, product-менеджер по видео-решениям, Martin Professional;
  • Роман Касаев, художник по свету, независимый эксперт по консолям серии M.
roman-vakulyuk.jpg

Роман Вакулюк:
«Мне, как и любому творческому человеку, интересна была сама возможность проявить себя. Когда тебе дается в распоряжение конкретная площадка и время на подготовку, свобода в выборе материала, ты можешь выразить, что ты видишь, что ты чувствуешь, как было у нас в первом туре.
И, конечно, второй этап, где ты сначала готовишься в визуализаторе, а потом на площадке показываешь результат. Очень приятно работать с приборами, которые позволяют тебе полностью реализовать свои идеи и видение. Интересным было и знакомство с программой M-PC. Я раньше ничего о ней не знал. Меня приятно удивил пользовательский интерфейс, простая логика и удобство программирования. Я очень быстро со всем разобрался и начал писать шоу уже со своими задачами».

alexey-zhivanov.jpg

Алексей Живанов:
«Я часто работаю с приборами Martin и обычно беру в аренду M2GO, который мне очень нравится. Мне не хватает собственного пульта, который был бы хорошим помощником в реализации моих проектов. Я мечтаю об M2GO, и это стало одним из мотивов, побудивших меня принять участие в конкурсе. Кроме того, мне очень хотелось попробовать себя в создании шоу, реализации собственных творческих идей в новом формате. Очень многое задумывалось, хотелось сделать и показать. Но так как работал на площадке вживую, плюс не все удалось подкорректировать на месте, идеального результата не получилось».

stanislav-unzhakov.jpg

Станислав Унжаков:
«Конкурс – это интересный проект, спасибо компании Martin за него. Он дает вдохновение в работе. Я как творческий человек хотел проявить себя. Меня привлекла сама идея – сделать полноценное самодостаточное световое шоу. Я доволен, для себя сделал некоторые выводы – в следующем году буду обязательно принимать участие.
С консолью серии M я работал впервые. Мне было в меру сложно – в живой обстановке на пульте было труднее сориентироваться, но интересно. Я достаточно гибок в освоении новой техники. Мне очень понравился генератор эффектов и скорость программирования. Хотелось бы иметь такой инструмент у себя на работе».

sergey-martyanov.jpg

Сергей Мартьянов:
«Участие в конкурсах – это всегда интересно, это стимулирует. Азарт настоящего соревнования! Как от этого можно отказаться? Кроме того, это – опыт. Мне не приходится сталкиваться с такими заданиями в обычной практике. Ну и призы, конечно, тоже приятно получать. Начинаешь работу всегда с желанием создать лучший продукт из всего, что было ранее. Потом в процессе уже, да, начинаются разные проблемы – и музыка уже надоела, время поджимает, а получается совсем не то, что хотелось вначале. Творческий процесс, свои сложности. Я рад, что у меня получилось довести проект до конца.
Я не использую консоли Martin в работе. Но мне всегда нравилось, что в небольшом, в общем-то, пространстве M1 физически кроме десяти полноразмерных плейбэков присутствуют еще 24. Приборы, как всегда, на высоте, впрочем, другого от компании Martin и не ждешь. Я в прошлом много работал в клубах, и очень жаль, что в то время не было ничего подобного. Клубная серия RUSH – достойное решение».

artem-sagaidak.jpg

Артем Сагайдак:
«Меня вдохновила победа на прошлом конкурсе. Удержать звание победителя всегда сложнее. И, конечно, клубная тематика подтолкнула – ведь это то, с чем я непосредственно работаю. Я активно использую в своей работе пульт, который выиграл год назад. И сейчас у меня желание полностью перейти на серию M.
При подготовке я даже все фишки не использовал, потому что мой компьютер не тянет всех возможностей визуализатора. Приборы прописывал по отдельности – это сложно, кропотливо, но зато получилось качественно. Финальное шоу я сделал за последние 2 дня, когда отбросил все дела и полностью посвятил себя подготовке.
Я надеюсь, что этот проект будет развиваться, расширяться, что приборов будет использоваться больше, добавятся видеоинструменты, что на мой взгляд было бы просто замечательно!»

rafael-ziganshin.jpg

Рафаэль Зиганшин:
«Когда я прочитал в прошлом году объявление о конкурсе, мне стало интересно, решил обязательно принять участие. Мне хотелось испытать себя, проверить, насколько я могу называть себя художником по свету.
С M-PC мне пришлось работать впервые. Изучать инструмент было несложно, потому что и пульт, и программа интуитивно понятны.
Очень положительно отношусь к идее конкурсов, хотелось, чтобы этот проект развивался, чтобы в нем участвовало больше людей. Для меня конкурс стал определенным опытом, я посмотрел работы своих коллег, отметил интересные моменты и идеи».

alina-gabidullina.jpg

Алина Габидуллина:
«Я очень давно хотела поучаствовать в конкурсе. В этом году меня поддержала и предоставила техническую возможность для реализации моих идей команда SLT Sochi. Я благодарна им за это, и компании Martin за возможность проявить себя. С консолью серии М я раньше не работала – я с ней только знакомилась на семинаре Martin. Мне было не так легко освоить новую программу в короткий период времени. Непосредственно на площадке все оказалось еще сложней. Но это подарило мне стимул и интерес, задало направление для дальнейшего развития. Я хочу работать именно по таймкоду – там столько возможностей интересных!»

Пол Пеллетье. Менеджер по продукту. Пульты и системы управления

 
paul_and_pipa.jpg
Пол Пеллетье, менеджер по продукту, пульты и системы управления, Martin Professional

Здравствуйте, Пол. Напомните, пожалуйста, это Ваш 4-й или 5-й визит в Россию?

– Четвертый.
 
Значит, увидеть и наблюдать Вам удалось уже многое. Поделитесь впечатлениями о развитии рынка и индустрии в России?
– Если посмотреть со стороны Martin, и собственно непосредственно с точки зрения моей работы, я вижу большой прогресс. Когда я приехал в Москву впервые, никто ничего и слышать не хотел о наших контроллерах. Сегодня все обстоит совсем иначе – наши решения уже признаны, много пользователей обращается с вопросами и пожеланиями. Это здорово! И я очень рад тому, как все развивается.
 
В этом году Вы не представили на выставке новых решений, какова же цель Вашего визита?
– Я приехал, в первую очередь, для того чтобы оказать поддержку нашему российскому офису в той части, которая относится к пультам Martin. Это просто необходимо! Если посмотреть на световые приборы, то они очень мало изменяются с момента выпуска на рынок. Да, совершенствуется софт, что-то дорабатывается. Но в целом все изменения не носят такого глобального или, скажем, масштабного характера. Контроллеры же изменяются постоянно! Появляются новые функции, возможности, поэтому мой приезд на выставку – это отличная возможность пообщаться с пользователями, рассказать им о том, над чем мы работали и работаем. Конечно, не менее важен для меня и конкурс художников по свету, который российский офис Martin Professional организует совместно с Messe Frankfurt Rus.

prize.jpg
Давайте, как раз о конкурсе и поговорим. Что в этом году было для Вас особенно интересным, и чем он Вам запомнится?
– Я бы назвал это одним словом – эволюция! Если во время первого конкурса шоу были одного уровня, во время второго был сделан значительный шаг вперед в качестве представленных работ, то в этом году, в третьем конкурсе каждый участник поразил меня своим мастерством. Художники показали нам действительно интересные и яркие шоу, красивые визуально, правильно сделанные с точки зрения тайминга. Как никогда ранее нам было сложно ставить оценки и распределять призовые места.
 
Какое шоу лично Вам понравилось больше всего?
– На самом деле в каждой работе присутствовали интересные находки и оригинальные элементы. Шоу победителя Артема Сагайдака было выполнено на высоком профессиональном уровне, структурированное, идеальное по композиции… Лично мне вообще близок именно такой стиль работы. И, да – оно мне очень понравилось! Работа Алины была исполнена в совершенно другом ключе, нежели презентации других участников. Да, вероятно она привнесла в световое искусство что-то присущее только девушкам, их особенное видение. Но этот подход заинтересовал меня очень сильно. А вообще каждый художник-участник конкурса создал что-то свое уникальное! Посмотрите, как они отработали с RUSH Strobe 1 5x5, обыгрывая различные буквы, сопровождая их эффектами в рамках своей концепции, или наоборот использовали панели в качестве отражателей. Эти люди действительно профессионалы, они хорошо владеют световыми инструментами и прекрасно понимают, где и какой эффект уместно применять, чтобы создать оригинальную визуальную картинку.
 
А как вы оцениваете развитие самой выставки PLS NAMM Russia?
– Хороший вопрос… Мероприятие этого года, очевидно, качественно превосходит самую первую выставку в 2011 году. Мне сложно давать какую-то детальную оценку, этот вопрос правильнее адресовать сотрудникам российского офиса… Но мне в целом нравится аудитория посетителей, их профессиональный уровень. Здесь представлены многие ключевые игроки нашего рынка, а это само по себе свидетельствует о серьезной роли данной площадки.

 

2014-09-12_0054_img_2315.jpg

Вы считаете, что России нужна собственная выставка для профессионалов индустрии?

– Несомненно! Во-первых, здесь особенный рынок и аудитория из-за наличия языкового барьера. Второй немаловажный момент – это масштаб самой страны и расстояния, сюда же можно добавить и экономический фактор. Не могу представить, чтобы все профессионалы, с которыми мы встречаемся здесь в Москве, оказались в Лондоне или во Франкфурте. Или даже если бы они оказались там, не факт, что смогли бы получить полноценную информационную поддержку у всех экспонентов.

2014-09-11_0003_img_2264.jpg
Как человек, который в России уже в 4-ый раз, Вы уже имеете определенное представление о русском менталитете. Что Вы можете сказать по этому поводу?
– Мне очень нравится то, что Вы никогда не сдаетесь и не пасуете перед трудностями. Вы всегда уверены, что решение можно найти для любой задачи или ситуации. Даже наш конкурс может быть хорошим примером этому утверждению. Все участники были столь внимательны к малейшим деталям. Они все прекрасно понимали, что у них ограниченное время на подготовку, но все равно до последней секунды работали и старались реализовать все, что было запланировано. И благодаря этой особенности национального характера, здесь очень часто случается то, что иногда кажется невозможным.

1_13.jpg
 

Журнал, в свою очередь, желает всем конкурсантам успехов, и быть везде такими же первыми, как Martin Professional. Наша редакция по-настоящему болеет за этот конкурс, и очень радует глаз, что все участники это молодые люди, что означает, что не так все плохо, а все даже отлично! Так держать! 
 

 
comments powered by Disqus