МЕЖДУНАРОДНАЯ ПРЕМЬЕРА ФИЛЬМА “ЗВЕЗДАЧИ” Читать далее
Junior Boys - Одержимые ностальгией Читать далее
Dima Ustinov - Remixed Mistakes Читать далее
Кальвин Харрис остается на вершине списка Forbes . Читать далее

Еще раз об «Умном Доме»

Еще раз об «Умном Доме»

Организованную систему устройств, призванных обеспечить комфорт, безопасность и энергосбережение в одном отдельно взятом доме пока могут позволить себе только очень немногие. Но сегодня, в кризис, это особенно актуально, так как система «умный дом» призвана давать не только комфорт, но и ощутимую экономию – это экономия денежных средств и экономия времени.

Текст: Владимир Сапрыкин

110804-smarthome-005.jpgЗанимаясь проектированием и инсталляцией сложных звуковых и световых систем, компания «Ибэри» выявила, что частные пользователи испытывают в них не меньшую потребность, чем организации. Однако в первом и втором случае возникают принципиально разные требования к проекту в части управления. Корпоративный заказчик чаще всего располагает квалифицированным персоналом и имеет возможность привлечь к эксплуатации системы одного или нескольких специалистов. Индивидуальный же заказчик обычно подготавливает проект под себя, и ему требуется более простое управление. В этом случае возможности пользователя практически никак не зависят от его образования или квалификации. Однако существует отдельная категория технических систем, в реализации которых запросы частных и корпоративных заказчиков могут быть очень схожими. Речь идет о системах «умный дом».

Концепция «умного дома» существует уже довольно давно, но в нашей стране она начала приобретать ощутимую популярность лишь в начале нового тысячелетия. Возможно, это напрямую связано с ростом количества загородных домов, хотя для инсталляции системы непринципиально, дом это, городская квартира или офисное помещение. Разница будет лишь в масштабе и отдельных деталях, но не в сути. Чем же интересна такая система?

imgp1448.jpg

«Умный дом» представляет собой программируемую систему централизованного управления оборудованием, обеспечивающую экономичность, безопасность и комфорт жизнедеятельности.
Так чем же конкретно можно управлять, используя «умный дом»? Прежде всего, тем оборудованием, которое можно отнести к основным системам жизнеобеспечения. Это системы отопления и подачи воды, вентиляции и кондиционирования воздуха, освещения. Жалюзи и автоматические ворота, системы видеонаблюдения и контроля доступа, средства пожарной и охранной сигнализации, домофон и телефония – все это также можно интегрировать в «умный дом». Ну и, конечно, бытовые аудио и видео инсталляции, вроде домашнего кинотеатра или мультизонной системы озвучивания, также могут получать управляющие команды централизованно.
Ключевая возможность системы «умный дом» – предварительное программирование. Это подразумевает, во-первых, то, что для выполнения любого сложного задания создается инструкция или процедура, состоящая из нескольких простых действий, выполняемых последовательно или параллельно. А во-вторых, выполнение любой процедуры может происходить в автоматическом режиме в точно назначенное время, если поместить его в заранее составленное расписание.

1_16.jpg

Рассмотрим для примера перевод дома из дневного в вечерний режим функционирования. Что мы обычно делаем вечером? Закрываем шторы или жалюзи, включаем свет в помещении и, при необходимости, снаружи у входной двери. Плюс, возможно, проводим какие-то дополнительные действия, если они предусмотрены сценарием. Соответственно, программа «вечер» может включать в себя следующие элементарные операции:
-      закрытие штор на окнах;
-      включение дежурного освещения у входной двери;
-      включение назначенной группы приборов внутреннего освещения;
-      запирание въездных ворот;
-      активирование охранной сигнализации по периметру;
-      включение ландшафтной подсветки в саду;
-      включение фоновой музыки в столовой в качестве сигнала к вечернему чаепитию.
Разумеется, количество и тип элементарных действий зависит от оснащения вашего дома и ваших пожеланий, но суть от этого не меняется. Главное преимущество, которое вы получаете, это точность выполняемых действий без нарушения вашего личного комфорта. Вам не нужно ходить по всему дому, закрывая окна и включая свет, не нужно выходить на улицу, чтобы закрыть ворота, не нужно колдовать над пультом охранной сигнализации у входной двери… Достаточно протянуть руку к панели управления и просто включить программу, а система уже сделает все самостоятельно. Кстати, в качестве управляющей панели может использоваться и смартфон, который вы носите с собой.
Но можно не делать даже этого, а просто назначить на определенное время суток автоматический перевод всех домашних систем в вечерний режим работы. Тогда все изменения произойдут без вашего участия, а вы, увидев их, поймете, что пришло время выпить чашку чаю. Кстати, чайник тоже может быть включен в автоматическом режиме.
Если вы пользуетесь домашним кинотеатром, то можете создать процедуру «просмотр фильма», которая включит оборудование, даст ему прогреться, настроит на нужный режим, закроет шторы на окнах и, например, временно отключит домашний телефон, чтобы никто не беспокоил во время сеанса. Если вы используете одновременно несколько цифровых приборов и устали пользоваться целым арсеналом пультов дистанционного управления, то и эту частную проблему легко решить. Все операции с разными пультами можно записать, объединив в одну большую макрокоманду, которая будет уже сама раздавать индивидуальные управляющие сигналы в определенной последовательности и по нужному адресу. Вам нужно будет только скомандовать начало исполнения процедуры.
Систему «умный дом» можно использовать даже для устранения аварий. Например, если датчики в системе контроля протечек воды подали сигнал о том, что на полу ванной комнаты собралась большая лужа, подача воды в дом будет автоматически перекрыта, а на мобильный телефон хозяина, если его нет дома, направится соответствующее извещение.
С другой стороны, «умный дом» может заранее подготовить жилище к приезду хозяина. Предположим, вы живете в своем загородном доме только три дня в неделю. В холодное время года дом нужно отапливать, однако если вас в нем нет, то поддерживать температуру в 25°С будет неэкономично, поскольку согревать все равно некого. Поэтому перед отъездом вы можете активировать режим консервации, который самостоятельно отключит ненужные электроприборы или уменьшит приток теплоносителя. Температура в жилых помещениях снизится, скажем, до 14°С, и в таком состоянии будет автоматически поддерживаться до момента выхода из режима. Накануне приезда вы можете дистанционно сообщить об этом вашему дому, и он заранее начнет готовиться к встрече: переведет термостат отопительной системы на уровень 25°С и подключит необходимые приборы. К моменту вашего приезда в комнатах будет уже тепло. Можно жить.

domoblstroy_smart_house_umniy_dom-2.jpg

Реализация описанных выше возможностей представляет собой не столь сложную задачу, поскольку подразумевает внешнее управление, пусть и минимальное. Более сложные системы – саморегулируемые, работающие вообще без участия человека. Здесь можно решать более емкие вопросы оптимизации использования ресурсов.
Исторически, на этапе зарождения концепции «умного дома», на первом месте стоял именно вопрос экономичности. Все-таки, любые ресурсы небесплатны, и оптимальное их использование дает ощутимую экономию средств. Кроме того, человеку не так просто отслеживать множество различных параметров. Гораздо проще поручить контроль автоматике.
Например, интегрирование в общую сеть управления погодных датчиков, замеряющих атмосферное давление, температуру, влажность, уровень осадков, уровень освещенности, позволяет создать саморегулируемую систему, которая может управлять в вашем доме внутренним освещением и энергораспределением, системой отопления, вентиляцией, системой подачи воды. В офисных помещениях таким способом можно поддерживать оптимальный микроклимат и вообще комфортные условия труда. Можно даже позволить себе определенные изыски, установив, например, в комнате отдыха аквариум с рыбками. Аэрация воды, дополнительное освещение по расписанию, выдача корма, то есть, практически, весь ежедневный уход – все это вполне поддается автоматизации.

11337b.jpg

В жилом доме с приусадебным хозяйством с помощью умной автоматики можно, например, оптимизировать процесс полива зеленых насаждений, так чтобы в сухие жаркие дни оросительная система самостоятельно поливала газоны дважды в день, а в дождливую погоду отключалась. Одним словом, возможности системы ограничены лишь полетом фантазии заказчика.
Сердцем любой системы «умного дома» является контроллер, то есть, собственно управляющий центр. Подобно пауку, который чутко отслеживает состояние своей паутины и реагирует на любые изменения, контроллер имеет связи со всем активным оборудованием. Обычно он оснащен набором электрических портов самых разнообразных форматов, пригодных для стыковки с различными интерфейсами датчиков и исполнительных устройств. Однако для организации связи могут использоваться не только проводные трассы, но и радиоканалы, организованные, например, по протоколу Wi-Fi.
Компания «Ибэри» достаточно давно специализируется на разработках и инсталляции систем «умный дом» и, пользуясь накопленным опытом, располагает набором типовых проектов, своего рода «коробочных продуктов», сформированных по результатам анализа повторяющихся запросов от клиентов. Разумеется, эти проекты требуют некоторой оптимизации и подстройки под конкретные задачи на конкретных объектах, но по сути они уже проработаны до тонкостей. Однако, по отзывам самих инженеров «Ибэри», самыми интересными обычно являются именно нестандартные проекты, когда все разработки ведутся с нуля.
Все и всегда начинается с обследования объекта и выявления потребностей клиента, и само по себе это не так тривиально, как может показаться на первый взгляд. Нередко уже на этом этапе происходит корректировка первичных планов. Специалисты, опираясь на имеющийся опыт, могут помочь заказчику выбрать наилучший способ решения его задач, подсказать варианты. Собрав все пожелания, они тщательно анализируют их, сопоставляют с архитектурными и инженерными возможностями объекта, после чего начинают готовить собственно проект.
Этап проектирования также представляет собой широкую комплексную задачу. Здесь нужно учесть множество факторов: и общий замысел, и предпочтительные способы управления, и активное оборудование, подбор которого тоже происходит с учетом общей концепции построения системы. Исходя из задач системы и ее энергоемкости, проектируется контур бесперебойного питания, способный обеспечить автономную работу всего оборудования в течение заданного времени. Изначально закладываются надежность в эксплуатации и возможности масштабирования системы, поскольку, как показывает практика, по прошествии какого-то времени у пользователей могут возникнуть новые потребности или желание экспериментировать.
Для реализации новых запросов потребуется некоторое расширение системы, и такую возможность стоит предусмотреть заранее. Все это, в итоге, позволяет уменьшить финансовые затраты клиента как на этапе проектирования, так и после сдачи под ключ готового объекта.

110804-smarthome-010.jpg

Отсюда становится ясным, что составление проекта является одним из важнейших этапов работы. Нужен большой опыт построения таких систем, чтобы учесть множество возникающих нюансов. И конечно, самым лучшим проектом был бы такой, который бы предусматривал неожиданности. А они действительно встречаются. Специалистам компании «Ибэри» неоднократно доводилось выступать в роли «скорой помощи», спасая незавершенные инсталляции, начатые менее опытными коллегами. Случались и вовсе непредвиденные ситуации, когда приходилось вносить в проект изменения уже на этапе прокладки кабельных трасс, поскольку в зданиях неожиданно проявляли себя скрытые архитектурные дефекты. Однако в компании привыкли решать любые проблемы, независимо от их масштаба или масштаба реализуемого проекта.
А они бывают самые разные, иногда очень необычные. Одним из интересных примеров можно считать заказ на создание системы голосового управления телефонной связью в частном доме. В каком-то смысле это аналог системы «мультирум», только объектом произвольного доступа из любой точки дома является канал телефонной связи. Идея в чем-то напоминает системы связи, которые можно видеть в фильмах о Джеймсе Бонде. Услышав звонок, пользователь голосом активирует громкую связь, и она работает на прием и передачу в любой точке дома, где бы ни находился в этот момент времени сам абонент. При этом телефон физически также может находиться в любом месте. Здесь возникает сразу несколько различных инженерных задач, таких как акустическая подготовка помещений, динамический анализ местоположения абонента, двунаправленная трансляция аудиосигнала. К тому же, нужно разработать принципы размещения акустических приемников и передатчиков, так чтобы не возникало ненужной интерференции и иных искажений сигнала. Работа непростая, но интереснейшая. И можно быть уверенным, что решение поставленной задачи будет и надежным, и изящным.
Клиент, принимая готовую инсталляцию, в действительности получает значительно больше. Во-первых, полный комплект документации по проекту, начиная от расчетов и маршрутов прокладки кабельных трасс, и заканчивая перечнем введенных макропрограмм. Во-вторых, гарантийное обслуживание. В-третьих, проходит краткий курс обучения, после чего вполне готов остаться один на один с системой.

2_15.jpg

Работая над материалом этой статьи, я имел возможность поговорить с инженерами компании «Ибэри» об их работе, о том, как происходит создание сложных систем. Оказалось, это очень увлеченные люди, которые буквально живут своим делом. Сами они говорят об этом очень сдержанно, однако мне в их словах слышится примерно следующее:
«Каждый такой проект – это вызов нашему мастерству, нашему опыту. Всякий раз мы с удовольствием включаемся в работу, полностью погружаясь в запросы заказчика, потому что любим это делать. Создание нестандартных проектов – это вообще наша страсть, поскольку в процессе их реализации создается что-то новое, то, чего раньше просто не было. Мы благодарны нашим клиентам за то, что имеем возможность заниматься любимым делом, поэтому всегда стремимся удовлетворить их потребности на сто процентов, и даже больше. И в особенности мы ценим нестандартные задачи. Они постоянно возникают, ведь жизнь не стоит на месте. Этот процесс невозможно остановить – изменяются технологии, предметы быта и оборудование, вообще жизненный уклад. Меняется все. Неизменным остается лишь наше отношение к клиенту».