ASUS пошла в Hi-Fi

Компания ASUS хорошо известна в России материнскими платами, видеокартами, ноутбуками и планшетами, но для неискушенного читателя мы хотим рассказать, что на самом деле ассортимент продуктов ASUS куда более многообразен. В арсенале компании есть и мониторы, и сетевое оборудование, и моноблоки, и даже смартфоны. Но сегодня мы хотели бы рассказать о новом для ASUS направлении - рынке Hi-Fi. Первую и весьма удачную попытку выхода на рынок Hi-Fi оборудования ASUS предприняла в прошлом году с выпуском внешней звуковой карты Xonar Essence One. Буквально в этом месяца ASUS сделали сразу три шага вперед, выпустив продукт под названием Essence III. О новинке и о взглядах руководства ASUS на рынок Hi-Fi мы поговорили с руководителем департамента Hi-Fi - Шоном Ченгом.

Интервью: Илья Корнейчук

Xonar Essence One

Илья Корнейчук (И. К.): В открытых источниках содержится не так много информации о Вас. Известно лишь, что Вы – выпускник Университета Суджоу, работаете в ASUS с 2002 года, а в настоящее время являетесь региональным директором в Центральной и Северной Европе. Так ли это, и что Вы можете еще рассказать о себе? Например, что вы делаете в свободные от работы дни? Ваши предпочтения в еде? Ваше хобби?

Шон Ченг (Ш. Ч.): Что касается моего образования, то последним этапом было получение степени Master of Business Development в Ратгерском университете (Нью-Джерси, США). ASUS – это третье место, где я работаю, однако моя жизнь связана с ASUS вот уже 11 лет (до этого я работал сетевым инженером, с сертификацией CCNP, на одного интернет-провайдера). Когда я пришел в ASUS, я сначала был менеджером по продажам сетевых продуктов в азиатско-тихоокеанском регионе, а затем в течение 5 лет работал менеджером по сетевому оборудованию, ответственным как за OEM/ODM-продукты, так и за продукты, поставляемые под маркой ASUS.

shaun cheng, Xonar Essence One

В настоящее время я вот уже шестой год работаю в должности директора нашего европейского отдела, который занимается такими продуктами, как видеокарты, звуковые и геймерские периферийные устройства, мультимедийные устройства и продукты класса Hi-Fi.
Что касается хобби, то я люблю читать, смотреть фильмы, слушать музыку и фотографировать. Кроме того, я занимаюсь боевыми искусствами Тайцзи и Вин-Чунь. Во время отпусков, чтобы «перезарядить батарейки», лучше всего – путешествовать. А лучшая, на мой вкус, кухня – японская и итальянская. Суши и пицца – это просто восхитительно.

И. К.: Что больше всего Вам нравится в Вашей работе?
Ш. Ч.: ASUS дает своим сотрудникам возможность быть динамичными, решать проблемы самых разных уровней. Поэтому у тебя всегда есть, куда расти дальше.
Мне нравится, что я работаю с людьми из разных стран и разных технических областей. Мне нравится, что в ASUS я получаю новые навыки.

И. К.: У Вас есть любимые художники, музыканты?
Ш. Ч.: Из художников – Су Ши и Рембрант. Из музыкантов – Дзе Хисаиси и Чайковский.

И. К.: Никогда не слушали современных российских диджеев и музыкантов?
Ш. Ч.: Слушал. Мне, например, очень нравится Витас. Я могу признаться, что моя мама – художница, и одним из учителей, наиболее повлиявших на нее, является Виталий Боровик из Академии художеств. С ее подачи я познакомился с разными элементами русской культуры, еще в детстве она дала мне прочесть Достоевского. Мне очень нравится «Преступление и наказание».
Когда же я впервые услышал Витаса, мое впечатление было, будто я услышал инопланетянина. Как человек может издавать такие невероятные звуки?
Вообще, российская живопись и литература – неподражаемы. Описание деталей и общий подход совершенно отличаются от того, что есть в культуре азиатских стран.

И. К.: Каждый выпуск DJMag сопровождается компакт-диском с клубной музыкой. Выпуск, в котором будет опубликовано это интервью, также будет включать в себя диск с российской музыкой. Мы непременно отправим Вам копию. Надеемся, вам понравится.
Ш. Ч.: Спасибо! Буду ждать с нетерпением.

И. К.: Компания ASUS всегда славилась своими ноутбуками, компьютерами и компьютерными компонентами. Однако затем вы представили линейку высококачественных аудиофильских продуктов. Кажется, первым таким продуктом стала звуковая карта ASUS Xonar D2, выпущенная в 2007 году. Затем последовали совершенно изумительная ASUS Xonar Essence One и не менее достойный аудиоинтерфейс ASUS Xonar Essence STU, обзор которого мы делали в прошлом номере DJMag. Мы прекрасно знаем, что разработка аудиооборудования высокого класса – процесс сложный и длительный. Так каким же образом компания ASUS сумела выпустить такие продукты?

Ш. Ч.: Разработкой наших аудиопродуктов занимается разнородная команда, всех членов которой объединяет одно – они живут аудиотехнологиями. Они – настоящие аудиофилы, причем самого бескомпромиссного толка. Поэтому все аппаратные компоненты они отбирают особо тщательно, согласно более строгим стандартам качества, чем обычно используются в индустрии. Разумеется, перед началом производства все проекты изучаются и тестируются на предмет совместимости, надежности, безопасности для пользователя. Ну, а в самом производственном процессе мы можем полагаться на самые современные технологии и отлаженные процессы проверки качества готовой продукции.
На сегодняшний день мы достигли определенного успеха. Скажем, в 2010 году мы совместно работали с Sennheiser над комплектом из гарнитуры и звуковой карты. Стать партнером такой известной компании – свидетельство признания нашего уровня в аудиоиндустрии. Кроме того, тесные связи ASUS с поставщиками компонентов помогают нам добиться от них следования более высоким стандартам качества.
Вообще мы всячески стремимся к сотрудничеству с другими компаниями, включая поставщиков компонентов (версия MUSES), разработчиков программного обеспечения для аудиоплееров (JRiver), производителей наушников, поставщиков контента и т. д. Мы готовы работать со всеми, кто причастен к аудиоиндустрии, чтобы набираться опыта, становиться более узнаваемыми и создавать нечто новое, что будет интересно нашим потребителям.

И. К.: Помогает ли опыт, полученный специалистами ASUS при разработке внутренних и внешних аудиоинтерфейсов, при работе над встроенными аудиорешениями, использующимися в материнских платах, ноутбуках и т. д.?
Ш. Ч.: Разумеется. Разработкой аудиопродуктов занимается отдельная команда, и мы получаем опыт от работы над встроенным аудио. Однако отдел исследований у нас самостоятельный. Таким образом, наша команда может фокусироваться исключительно на аудиопродуктах.

И. К.: Возвращаясь к аудиоинтерфейсам, есть ли у Вас планы расширить линейку продуктов и представить что-то совершенно новое, например звуковую карту для музыкантов с набором XLR и TRS-входов, которые бы позволили записывать вокал и гитары? Или, скажем, карту с фонокорректором для записи «винилового» звука?
Ш. Ч.: В наших планах расширение линейки продуктов Essence в верхнем сегменте (модель Essence III) и выпуск потребительского продукта для трансляции аудио из интернета. В то же время, в ближайшем будущем мы по-прежнему будем фокусироваться на цифро-аналоговых усилителях с выделенными усилителями для наушников, поскольку именно в этой области мы накопили наибольший опыт.