Axelvox TRP: активные мониторы Читать далее
V конкурс художников по свету приглашает участников Читать далее
Casio Grand Hybrid Читать далее
Allen & Heath dLive – новый цифровой концертный микшер Читать далее

ASUS Xonar Essence STU

ASUS Xonar Essence STU

Тайваньская компания ASUS обычно ассоциируется у рядового потребителя скорее с планшетами, ноутбуками и материнскими платами. Ну, может быть, еще и с фирменной геймерской периферией под брендом Republic of Gamers. Казалось бы, при чем тут аудиокарты? Вот и мы были довольно скептически настроены, пока сами не послушали новый аудиоинтерфейс ASUS Xonar Essence STU. Признаемся, карточка нас очень приятно удивила.

 
ilja-kornejchuk.jpg
ТЕКСТ: ИЛЬЯ КОРНЕЙЧУК

ASUS Xonar Essence STU – это, конечно, не первая «серьезная» звуковая карта от ASUS. Взять хотя бы ASUS Xonar Essence One – эта карточка вышла в 2011 году, но и по сей день остается более чем актуальной, как с точки зрения качества звучания, так и благодаря возможности самостоятельно выбрать и заменить до одиннадцати операционных усилителей. Как и свой прародитель, ASUS Xonar Essence STU может похвастаться чистым звучанием, столь же высоким соотношением сигнала к шуму на уровне 120 дБ и возможностью замены операционных усилителей. Правда, уже не одиннадцати, а всего трех. Но и стоит новинка дешевле.

 
asus_xonar_essence_stu.png
 

Внешний вид, разъемы и органы управления

Первое, на что обращаешь внимание после распаковки ASUS Xonar Essence STU, это то, что устройство гораздо компактнее, чем может показаться по фотографиям. И, даже если вам захочется поставить аудиоинтерфейс от Asus на корпус системного блока под стол, вы без проблем сможете это сделать. Впрочем, многие сочли бы такое обращение кощунственным. Ведь Hi-Fi-акустику приобретают, в том числе, чтобы ей любоваться. И дизайнеры ASUS это отлично понимают. Качественное матовое покрытие корпуса Xonar Essence STU дополняется серебристой накладкой на переднюю панель. Серебристый металл выбран и для ножек, а их нижняя часть защищена резиновыми прокладками. Такой современный, но в то же время строгий дизайн позволит ASUS Xonar Essence STU одинаково хорошо смотреться и рядом с дорогим транзисторным или ламповым усилителем, и рядом с проигрывателем винила. Или и с тем, и с другим одновременно.
 

asus-xonar-essence-stu.jpg
 

На передней панели устройства расположились кнопка включения питания, кнопка выбора источника звука, регулятор громкости для «тюльпанов», регулятор громкости для наушников и вход типа «большой джек» для них же. На задней панели расположился коннектор для внешнего блока питания, USB-коннектор, оптический, коаксиальный и «мини джек» входы, два «тюльпана» (надо сказать, разнесенных друг от друга на приличное расстояние) для вывода звука на акустику и тумблер HP Gain, служащий для переключения степени усиления для наушников. Для того чтобы понять, высокоомные или низкоомные наушники сейчас подключены, нужно обратить внимание на индикаторы на правой части передней панели, подписанные как Headphone GAIN L и H. Чтобы понять, с какого входа в данный момент времени играет музыка, нужно перевести взгляд в левую часть панели. Еще один индикатор посередине позволяет определить, включен ли режим Bit PERFECT. В этом режиме карточка позволяет достичь качества звучания, максимально приближенного к оригинальной записи. Для того чтобы задействовать Bit PERFECT вам потребуется хороший программный плеер вроде aimp (aimp.ru). В настройках вывода звука выбрать «ASIO: Xonar Essence STU ASIO». В этом режиме лучше всего слушать AudioCD или музыку в lossless-качестве, однако на время прослушивания все другие звуки на
компьютере перестанут работать.

asus-xonar-essence-stu-1.jpg

Аппаратная начинка

Как и в случае с ASUS Xonar Essence One, сердцем Essence STU является процессор от C-Media, правда, это уже более современный чип CM6631 с индексом A. На качестве конденсаторов в ASUS также экономить не стали, выбрав WIMA FKP2 и Nichicon Finegold. В роли цифро-аналогового преобразователя выступает Texas Instruments PCM1792A, а в роли встроенного усилителя TPA6120A2З от того же производителя. Задачу преобразования выходного сигнала ЦАП в напряжение (I/V) выполняет пара операционных усилителей LME49720, а в роли фильтра низких частот (LPF) выступает операционный усилитель LM4562. Если в будущем характер звучания вас перестанет устраивать, вы без проблем сможете их заменить. И цена такого апгрейда по «аудиофильским» меркам не так уж и высока. Например, на Ebay комплект из трех операционных усилителей MUSES01, включая стоимость доставки, обойдется вам в сумму чуть меньше четырех тысяч рублей. И они того стоят. Но есть и более бюджетные варианты, например, AD8066, OP275 и OPA2227, однако по качеству звучания они не так сильно выиграют у штатного набора операционных усилителей, если вообще выиграют. Что ни говори, связка из LME49720 и LM4562 действительно хорошо сбалансирована, и отлично себя показывает при воспроизведении разноплановой музыки. Как вывод, даже в штатном состоянии, без каких-либо апгрейдов, ASUS Xonar Essence STU, несомненно, удовлетворит большинство покупателей. Ну, а тем, кому всегда хочется большего, будет к чему стремиться.

asus-xonar-essence-stu-3.jpg
 

Еще одной не совсем очевидной особенностью ASUS Xonar Essence STU является наличие на плате устройства перемычек. С помощью них, в том числе, можно перевести устройство в режим предусилителя, и использовать его в связке с внешним усилителем. Интересная возможность, хотя пригодится она далеко не всем. В отличие от фирменной технологии асинхронной передачи аудиоданных, ощутимо снижающей влияние «джиттера» даже при использовании бюджетных проводов. «Джиттер» является извечным спутником цифрового аудио, и дает о себе знать каждый раз, когда цифровой сигнал превращается в звук и наоборот. Помимо этого «джиттер» может накапливаться и усиливаться, в том числе, когда сигнал проходит по недостаточно хорошо экранированным проводам. Самый простой способ «услышать джиттер», это внимательно послушать одну и ту же запись сначала на ASUS Xonar Essence STU, а затем на встроенной звуковой карте компьютера. Если на ASUS Xonar Essence STU звучание тарелок барабанной установки вам покажется объемным, и вы будете слышать постепенное затухание после каждого удара, а на встроенном звуке только плоские и резкие удары, то та разница, которую вы слышите, обусловлена, в том числе, деструктивным влиянием «джиттера». В самых же запущенных случаях «джиттер» может проявляться в форме треска и щелчков. Безусловно, лучше заранее озаботиться приобретением качественных проводов для подключения акустики, но если пока есть только бюджетные провода, то благодаря стараниям инженеров ASUS «зазвучат» даже они. Насколько это возможно, конечно.

Впечатления от использования

ASUS Xonar Essence STU не следует сравнивать с аудиоинтерфейсами для музыкантов. Эта карточка не предназначена для звукозаписи, а уж о подключении микрофона или гитары «в линию» не может идти и речи. Это решение от ASUS сделано для прослушивания музыки и только для этого. Впрочем, если вы DJ, и вам нужен качественный аудиоинтерфейс для живой игры с ноутбука, то ASUS Xonar Essence STU вам подойдет. Только помните, что вам потребуется отдельна розетка, ведь питается она не напрямую от USB, а от внешнего блока питания. К тому же, карточка чувствительна к наличию заземления, и если при подключении наушников или акустики вы заметите гул, значит с заземлением не все в порядке.

essence-stu_back.jpg
 

Раз уж карточка получилась узкоспециализированной, то и качество звучания у нее, по идее, должно быть выше, чем у универсальных карт из того же ценового диапазона. На это косвенно указывает и высокое соотношение сигнала к шуму на уровне 120 дБ – с такими показателями шум усилителя карточки должен быть практически неразличим даже на высоких уровнях громкости. Мы сравнили качество звучания ASUS Xonar Essence STU с качеством звучания нескольких универсальных карточек, и убедились, что даже со штатным набором операционных усилителей ASUS Xonar Essence STU звучит ощутимо чище и полнее. Особенно это заметно на дорогих высокоомных наушниках и при подключении Hi-Fi-акустики. К жанрам музыки ASUS Xonar Essence STU неприхотлива. Карточка отлично справляется и с роком, и с электронной музыкой, и с классикой. Так что, если вы относитесь к той категории слушателей, в плей-листе которых есть место и флейте, и органу, и электрогитаре, то ASUS Xonar Essence STU вам подойдет.

essence-stu_6.3mm-to-3.5mm-adapter.jpg essence-stu_product-stand.jpg
 essence-stu_usb-cable.jpg

Вывод

В ASUS Xonar Essence STU продумано все до мелочей, и в чем-то эта карточка даже превосходит старшую модель Xonar Essence One. Но на роль основного и единственного аудиоинтерфейса для домашней студии звукозаписи она, конечно, не подойдет. Равно как и для акустической системы, подключаемой по XLR. В то же время, если все, что вам нужно от внешней звуковой карты – это отличное качество звучания с перспективой небольшого апгрейда, а ваш комплект акустики подключается через тюльпан или «большой джек», то ASUS Xonar Essence STU станет удачным выбором.

Комментарии
Аватар пользователя sanhvcrox
 
comments powered by Disqus