Axelvox TRP: активные мониторы Читать далее
Датская жизнь приборов Astera Читать далее
Empirical Labs анонсировал выпуск BIG FREQ плагина Читать далее
Впервые в России! Arturia Keystep Pro Читать далее

Мобильные технологии в «новом свете»

Мобильные технологии в «новом свете»

Если окинуть взглядом историю проникновения компьютеров в жизнь человека, то можно отметить любопытную тенденцию: все меньшие по размерам устройства начинают управлять все более сложными объектами. Первые компьютеры, для установки и монтажа которых приходилось использовать целые машинные залы, решали частные математические задачи. Технологическое развитие отрасли привело к тому, что в достаточно сжатые сроки эти вычислительные мастодонты уменьшились во много раз, одновременно увеличив скорость и объемы проводимых расчетов.
 

Текст: Владимир Сапрыкин

 


С появлением персональных компьютеров объем и разнообразие вычислительных задач многократно увеличились. Чисто математические расчеты все больше уступали место конкретным прикладным задачам. Компьютеры стали объединяться в сети, одновременно продолжая уменьшаться в размерах. Только теперь это движение перешло уже на новый этап – миниатюризацию.
Началась она, вероятно, с появления такого привычного теперь устройства, как ноутбук. А с развитием технологии изготовления чувствительных к прикосновению дисплеев, стало, наконец, возможным сделать следующий шаг: избавиться от механической клавиатуры, перенеся зону управления на экран. В результате всего этого появился сверхминиатюрный планшетный компьютер. Современный планшет позволяет решать довольно много задач, ранее доступных лишь для ПК. А повсеместное проникновение беспроводных систем связи превратило его в мобильный командный центр.
Увеличение вычислительных мощностей микропроцессоров и их миниатюризация дали и своеобразный «побочный» эффект. Монополия специализированных компьютеров на сложные расчеты практически закончилась. Все более широкий круг электронных устройств теперь оснащается специализированными вычислительными блоками, мощность которых может поспорить с «персоналками» типовых конфигураций. Вопрос «можно ли решить» уже давно не стоит на повестке дня. Теперь, если возникает новая задача, инженеры спрашивают себя: как ее решить?
Яркий пример влияния технологических достижений на практическую деятельность можно видеть в шоу-бизнесе, и, конкретно, в одной из самых заметных его составляющих – в отрасли сценического освещения. Первыми осветительными приборами управлял человек, находящийся в непосредственной близости от конкретного светильника. Он включал и выключал фонарь, менял яркость освещения, а с появлением светофильтров стал управлять еще и цветом луча. Чем больше использовалось приборов, тем больше требовалось операторов.
С развитием электрических и цифровых технологий осветительные приборы стали использовать протокол дистанционного управления DMX. Это позволило одному и тому же человеку, сидящему за контрольным пультом, управлять сразу множеством световых приборов, физически находящихся в разных местах сценической площадки. То есть, из одной точки видеть и контролировать всю картину целиком. Где-то здесь и возник вопрос: а что можно сделать, чтобы оператор мог выбирать эту самую контрольную точку произвольно? Переносить инсталлированный пульт практически невозможно, к тому же надо что-то делать с тянущимся пучком проводов. А посмотреть световую картину из разных точек всегда полезно.

img_4860.jpg

И в какой-то момент родилась гениальная в своей простоте идея: обеспечить световой пульт дистанционным управлением по радиоканалу. Технологии уже позволяли сделать это относительно легко. В главный пульт устанавливается приемопередатчик, обеспечивающий связь непосредственно с контрольным устройством, которое находится в руках оператора. Таким образом, оператор получает доступ к управлению всем сценическим светом из любой точки. Дело за малым – выбрать контрольное устройство.
И вот тут-то на помощь пришли портативные компьютеры. Оказалось, что не нужно ничего искать. Любой современный планшет оснащен радиоблоком, работающим в стандарте Wi-Fi. Любые кнопки и фейдеры можно нарисовать прямо на дисплее. Нужно лишь написать программное приложение, которое бы трансформировало движение пальца в пакет команд, понятный световому пульту.
Собственно, даже планшет нужен не всегда. Многие современные мобильные телефоны представляют собой, по сути, микрокомпьютеры с развитой операционной системой. Имея соответствующее программное обеспечение, они тоже могут управлять световым пультом. Так что с выбором инструмента дистанционного контроля проблем не возникло. Тут, что называется, «все уже сделано до нас».

img_4866.jpg

Таким образом, теоретически вопрос решился очень легко. Практическое воплощение идей дистанционного контроля световых приборов мы можем увидеть на примере компании Martin. Световые решения марки Martin Professional хорошо известны в профессиональном сегменте рынка. С точки зрения художников по свету, продукцию компании Martin можно, пожалуй, охарактеризовать всего несколькими словами: красиво, надежно, функционально. Это относится как к источникам света, дающим яркую и динамичную картину, так и к управляющим приборам, например, консолям серии «М».
С появлением специальных приложений для мобильных устройств, художник получил возможность выстраивать световую картину, наблюдая ее непосредственно с позиций будущих зрителей, что позволило внести в режиссерское решение дополнительные штрихи и нюансы. А иногда это просто удобно – когда от пульта не видно целиком всю сцену и приборы.

 paul_pelletier_0.jpg

Вот что говорит по этому поводу Пол Пеллетье, продукт-менеджер по пультам и системам управления в Martin Professional.
«С развитием технологий каждое новое поколение планшетов становится более мощным, предлагая больше возможностей для работы. Одновременно они «теряют в весе», и это также является преимуществом. Можно уже сейчас сказать, что именно за этими инструментами будущее – во всяком случае, в аспекте дистанционного управления.

 
 
haswell.jpg
 

Например, я пользуюсь мобильным устройством Surface Pro 3. Это планшет под управлением Windows, на котором у меня установлена программа M-PC. Подключив его к любой консоли серии M в режиме slave, я получаю оптимальный инструмент для дистанционного программирования и управления. Кстати, пользуясь именно моим Surface Pro 3, мы программируем эффекты и световые сценарии для стендов Martin на различных международных выставках.
Когда дело касается мобильных платформ, сразу возникают дискуссии на тему «что лучше». Потому что сейчас можно говорить как минимум о трех платформах: Windows, iOS, Android. Мы стараемся улавливать тенденции и оцениваем перспективы. Например, всего несколько лет назад iPhone стал первым устройством, соединившем в себе корректный пользовательский интерфейс и тачскрин, которые открыли доступ к дистанционному управлению функциями. И на тот момент выбор в пользу приложения для iPhone, и вообще устройств Apple, был логичным. Так появилась программа MaxRemote.
В России многие пользователи выбирают портативные устройства на базе Android, и, возможно, хотели бы видеть приложения именно для этой операционной системы. Но, к сожалению, пока мы не ведем активную работу над мобильными приложениями. Мы ждем, пока разработчики выстроят оптимальную структуру операционных систем.

1_17.jpg

Консоль M6

Здесь нужно объяснить чуть подробнее. Для Android, к примеру, сегодня существует слишком много вариантов аппаратного обеспечения, что может потребовать создания различных модификаций одного и того же программного продукта. В Google знают об этой проблеме, они пытаются ее решить вместе с разработчиками аппаратных платформ, но завершение этого процесса, видимо, не близко.

В этой среде все развивается, в действительности, очень быстро. Вот и Windows тоже превратился в мобильную систему. Операционная система WindowsPhone, несомненно, становится все более и более популярной. Однако мы решили подождать момента, когда выйдет новая унифицированная платформа Windows, которая позволит использовать одно и то же приложение на ПК, планшете и мобильном телефоне. Мы ожидаем, что это случится уже с выходом Windows 10. И в этот момент мы, естественно, включимся в активную работу над новым приложением для дистанционного управления с поддержкой основных операционных систем.

novosibirsk_opera_and_ballet_theatre_3.jpg

Что касается будущего мобильных устройств применительно к нашим задачам, то здесь я уже вижу определенные подвижки. В частности, в прошлом году компания Intel анонсировала выпуск нового чипа Haswel, который обещает устроить настоящий переворот. Он будет компактным и мощным, что позволит превратить многие современные ноутбуки в планшеты с сохранением всех возможностей. Я не сомневаюсь, что будущее принадлежит мобильным устройствам, работающим на системе Windows – не мобильной версии, а именно полноценной. Естественно, планшеты будут набирать популярность, а их распространение только расти. В свете этих прогнозов я ожидаю, что наше программное обеспечение M-PC станет оптимальным инструментом для дистанционной работы с консолями серии M».
 

 
comments powered by Disqus