Axelvox TRP: активные мониторы Читать далее
V конкурс художников по свету приглашает участников Читать далее
Casio Grand Hybrid Читать далее
Allen & Heath dLive – новый цифровой концертный микшер Читать далее

I’LL BE BACK – II

I’LL BE BACK – II

Бренд Martin всегда ассоциировался с роскошью, а вернее с роскошными свето- и видеоинсталляциями, при условии грамотного подхода, конечно же. А в далеком 1946 году был издан учебник Н.П. Извекова «Свет на сцене», который до сих пор является лучшим изданием прошлого века, сегодня основы профессии художника по свету так и не изменились. Зато появились глупые суждения, такие как, например, театральный свет, концертный или клубный…, причем этот подход трактует большинство крупных прокатных и дистрибьюторских компаний, не зная, что законы искусства, творчества везде одинаковы. Отсюда следствие – неправильный маркетинг и коммуникации с будущими клиентами, выбор неверных инструментов для продвижения своих услуг и товаров. Компания Martin настолько структурированно подходит к своему бизнесу, что данное интервью с Хенриком Соренсеном может сойти за справочное и учебное пособие для всего рынка шоу-индустрии. Довольно давно ничего подобного не было, так емко описать жизнедеятельность бизнес-организма своей компании: от разработки с производством и до маркетинга, включая оконечного потребителя. Даже возвращение к своим же истокам, это еще один аспект правильного развития, ведь, как известно: без прошлого – нет будущего! Журнал выражает огромнейшее Большое Спасибо Елене Жулидовой за организацию этого интервью.
 

henrik_s.jpg
Текст: Жюли Леннокс
 

I’ll Be Back – II: серия RUSH возвращается к истокам и открывает новые горизонты. Итак, сегодня в гостях у DJMag Russia, вновь, Хенрик Соренсен – вице-президент Martin по серии RUSH. Многие из вас, может, вспомнят нашу встречу год назад, когда датский производитель совершил свое яркое возвращение в сегмент клубных приборов. Прошедший год показал, что направление действий было выбрано правильно. Серия RUSH by Martin стала еще одной историей успеха.
 

С момента нашего последнего разговора прошел год. Какие сегодня Вы испытываете эмоции по поводу запуска линейки RUSH? Оправдались ли Ваши ожидания?
Год назад я рассказывал, что мы готовились к презентации новой линейки на выставке Prolight+Sound и с нетерпением ждали откликов. Волнения сопровождают любую премьеру. Мы переживали, как все пройдет. Судя по тому огромному количеству гостей на нашем стенде и обратной связи, которую мы получали в течение года, можно смело говорить о нашем успехе. Мы слышали от многих наших клиентов: как здорово, что вы решили вернуться к созданию приборов entry-level. Кстати, запуск новой серии продуктов способствовал возрастанию спроса и на другие наши приборы. Многие клиенты при покупке приборов из серии RUSH дополняли свои инсталляции с помощью других устройств Martin, например, MACAura или MAC 101. И это здорово, что пользователи не выделяют серию RUSH как отдельный бренд, а отождествляют ее с остальными решениями Martin. Поэтому мы действительно очень довольны результатом запуска новой серии RUSH!

 rush_mh_4_beam_hi.jpg
RUSH MH 4 Beam
 

В ходе нашего прошлогоднего разговора Вы рассказывали, что находитесь в поиске еще одной фабрики для производства приборов из серии RUSH. Какова ситуация на сегодняшний день?
За все время работы над проектом RUSH by Martin мы посетили большое количество фабрик. При выборе партнера главным критерием для нас является качество продукции, которое производитель готов нам предложить. Мы провели этот год в поисках подходящих для наших целей производств, и пока что наши поиски не увенчались успехом, у нас по-прежнему только одна фабрика. Но мы не планируем останавливать этот процесс, и я надеюсь, что уже в следующем году у нас будет запущено еще одно производство. При этом у нас не стоит задача найти как можно больше производственных активов, пусть их будет всего несколько, главное – мы должны быть уверены в качестве их работы. Найти подходящего производителя нелегко, и это факт!
 
Давайте перейдем к приборам, которые были представлены на недавней выставке ProLight & Sound во Франкфурте. Например, MH4 Beam.
Этот прибор – младший брат другого прожектора MH3, его мы представили на выставке как раз год назад. Еще до презентации серии RUSH к нам подходили наши клиенты и спрашивали: «Почему мы перестали производить приборы лучевых эффектов?» На то у нас были свои причины, но поскольку просьба о таком устройстве звучала часто, мы создали прибор MH3, работающий на газоразрядной лампе Philips Platinum 5R. Прибор приобрел большую популярность на рынке. И как раз в прошлом году на выставке была разработана концепция MH4. MH3 слишком мощный и яркий для использования в совсем небольших заведениях. Также необходимо учесть, что по требованиям правил безопасности столь мощный прибор должен находиться в нескольких метрах от легковоспламеняющихся поверхностей и материалов, и, если вы будете неосторожны при использовании этого прибора, может произойти возгорание. Так мы пришли к созданию прибора MH4, который работает на лампе Philips Platinum 2R, и он идеально подходит для небольших площадок. Конечно, прибор теряет в своей мощности, но и при этом с его помощью можно создавать яркие и необычные пространственные эффекты. Благодаря компактным размерам, прибор может быть установлен на стене, потолке, в общем – в любом месте. Еще одно преимущество нового устройства состоит в том, что он потребляет меньше энергии. И при всем при этом, мощность светового потока все равно остается «на высоте». Мы уже получили множество положительных отзывов от наших клиентов.

 rush_mh_5_hi.jpg
RUSH MH 5
 

А что Вы можете сказать о Multibeam 2? Что натолкнуло Вас на его создание? Очень интересное решение.
Прибор Multibeam 2 мы разрабатывали совместно с нашими производителями. У нас были определенные задумки по поводу нового устройства эффектов, потом инженеры производителя предложили свой вариант. Основная философия этого решения (а также всех решений линейки RUSH) – это мобильность и функциональность. Имея даже небольшое количество подобных приборов, можно создавать целый ряд световых эффектов, доступных даже обывателю, именно благодаря простоте использования. Например, если взять ночной клуб, где за ночь сменяется большое количество музыкальных ритмов, то, имея под рукой приборы из серии RUSH с несколькими колесами и цвета, и гобо, художник по свету может постоянно менять световое оформление. Однако вернемся к Multibeam 2, который вполне можно назвать многофункциональным прибором, несмотря на внешне простое строение. Устройство состоит из 2 планок с 5-ю светодиодами в каждой. Пользователь может управлять диодами как по отдельности, так и всеми вместе, а также задавать каждому лучу свою траекторию движения. На выставке мы видели прибор с 4-мя лучами, только с 4-мя! И с их помощью получались фантастические эффекты!
 
И несколько слов о еще одной новинке...
PAR 2? Цифра 2 говорит сама за себя – это второй прибор такого типа. Первый мы представили на выставке в прошлом году, но, честно сказать, мы не ожидали, что спрос на эти устройства будет таким большим. Продажи за этот год превзошли все наши ожидания. Но также мы получили и массу обращений от наших клиентов, которые хотели бы, чтобы этот прибор обладал еще дополнительными возможностями. На профессиональном рынке есть множество приборов PAR, имеющих зум, но в большинстве приборов он механический. Поэтому мы решили создать прибор PAR 2 с автоматическим зумом (10-60˚), управляемым по DMX. Таким образом, те пожелания, которые мы получили от наших клиентов, воплотились в настоящий продукт.

 rush_multibeam_2_hi.jpg
RUSH Multibeam 2
 

Вы вернулись и к традиционным приборам эффектов, таким как Wizard, DC1. Было ли это продиктовано тем, что некоторые клиенты соскучились по устройствам такого рода?
Если оглянуться в прошлое и поностальгировать немного, мы вспомним много замечательных приборов эффектов от Martin, таких как Wizard, которые идеально подходили для ночных клубов. Не будем скромничать, в свое время это были просто потрясающие устройства для создания великолепных пространственных эффектов. Разумеется, к нам регулярно поступали запросы на эти приборы, которые до сих пор используются во множестве клубов по всему миру. Предыдущий Wizard работал на газоразрядной лампе с очень небольшим ресурсом. Поэтому мы обратились к современным технологиям и решили использовать в качестве источника света лампу Osram, ресурс которой больше раза в 3-4, ну и, конечно, не стоит забывать, что лампы нового поколения ярче предыдущих. Плюс прибор стал компактнее и легче (примерно в 2 раза легче предыдущей модели), что дает больше вариантов для монтажа.

 rush_par_2_rgbw_hi.jpg
RUSH Par 2
 

А что Вы можете сказать насчет прибора эффекта воды DC1?
Создание прибора эффекта воды тоже было продиктовано желаниями наших клиентов. В прошлом у нас уже был такой прибор, не могу сказать, что он имел большой успех, в основном его брали как дополнение к основному комплекту. С помощью подобных устройств можно оформить вход, украсить пол или колонны или же использовать эффект воды в дополнение к другим световым эффектам. Это очень креативный продукт, позволяющий создать атмосферу, преображающий различные поверхности.
 
А Вы собираетесь дать вторую жизнь прибору DC2?
Да, мы думаем и над прибором эффектов огня DC2, и над другими эффектами тоже. Но все опять будет зависеть от пожеланий наших клиентов.
 
В каком еще направлении будет развиваться серия RUSH?
Планы у нас почти наполеоновские (смеется). Мы планируем выпустить новую модель Strobe 5х5, генераторы дыма, а также мы разрабатываем системы управления. Серия RUSH в итоге будет предлагать полный комплект решений!

 rush_dc1_aqua_hi.jpgRUSH Par 2
 

А можно уточнить по поводу систем управления. Это будут какие-то простые решения, наподобие LightJockey?
Да, это будут простые решения. Конечно, у нас есть LightJockey, и для того, чтобы его использовать, вам потребуется компьютер и дополнительные устройства. Мы же сейчас разрабатываем решение, которое удивит всех.
 
Какие яркие проекты с участием серии RUSH by Martin уже состоялись?
Самое яркое событие – это, безусловно, летнее турне по Ибице. Это очень знаковое, я бы даже сказал, культовое место, именно оно задает моду на оборудование для клубов. Мы сделали тур с участием большого количества приборов серии RUSH. Нам было важно услышать мнение местных художников по свету и владельцев клубов, и, конечно же, мы хотели проверить наши приборы в реальных условиях, то есть, при высоком уровне шума, там, где всегда много дыма и часто – нагромождение мебели. Мы создавали временные инсталляции в разных местах, давали репортажи и публиковали статьи и видео, собирали обратную связь и услышали много положительных отзывов о наших продуктах.
Еще у нас есть проект в Лондоне, где находится знаменитый Ministry of Sound. Мы сделали целую инсталляцию для этого заведения, так как нам было очень важно узнать их мнение о нашей новой линейке RUSH. Здесь в Германии, во Франкфурте у нас есть клуб Gibson, где мы в прошлом году провели презентацию приборов. Что еще? Инсталляция на выставке LDI. Интересный проект у нас был с круизными лайнерами, где мы также проверяли, как поведут себя приборы в других условиях. Ведь на борту корабля присутствует элемент некоторой изоляции – не всегда есть возможность обеспечить обслуживание, а также могут возникнуть перебои с подачей электричества. И этот проект принес нам новые положительные отзывы. Поэтому мы можем смело сделать вывод, что у линейки RUSH, однозначно, есть перспективное будущее.

 rush_wizard_hi.jpg
RUSH Par 2

 

Расскажите, пожалуйста, о Вашей команде – команде RUSH?
Один из членов команды RUSH сейчас сидит перед вами. Инициативная группа состояла всего из нескольких человек, и сейчас, по прошествии года, у нас появилась новая структура: у нас есть сотрудник, который отвечает за контроль качества, есть также менеджер по проектам и полноценная сервисная команда. Мы следим за влиянием на окружающую среду, поэтому у нас есть экологическая служба. Еще проектная служба, которая делает 3D макеты, и другие. Наша структура растет и развивается с каждым днем, только сегодня около 6-7 человек обеспечивают работу приборов серии RUSH. Помимо этого нам помогают самые опытные специалисты Martin, они консультируют нас по вопросам в разных областях. Вместе мы разработали концепцию стенда этого года, с инсталляцией RUSH в стиле мини ночного клуба.
 
Да, очень интересная получилась концепция!
На мой взгляд – это отличная альтернатива обычной установке приборов на подиуме. В прошлом году, конечно, тоже было довольно интересно, но инсталляция этого года мне кажется намного эффективнее. Люди, которые приходят на наш стенд могут окунуться в привычную среду, посмотреть, как будут выглядеть приборы в привычной для них обстановке.
 
И заключительный мой вопрос. Прошел год с момента интеграции с компанией HARMAN. Как это событие повлияло на работу в целом?
Прежде всего, мы получили доступ ко всем службам в США, это ведь огромная организация, и теперь они усилили нашу структуру продаж на территории Америки. Благодаря интеграции с HARMAN, мы вышли на новые рынки, и это тоже очень хорошо. Мы стали более сильными в отношении ресурсосбережения – теперь мы можем закупать некоторые компоненты, ресурсы совместно. Я считаю, что этот союз выгоден обеим сторонам и приносит нам только пользу!

 
comments powered by Disqus