Axelvox TRP: активные мониторы Читать далее
V конкурс художников по свету приглашает участников Читать далее
Arturia SPARK LE Читать далее
Allen & Heath dLive – новый цифровой концертный микшер Читать далее

Arturia SPARK LE

Arturia SPARK LE

 

Текст: Дима Дем


Написание музыки является интересным и затягивающим процессом. Мы подбираем разные инструменты, ищем звуки, которые будут резонировать в сердцах слушателей. Одним из самых важных факторов в процессе создания музыкальной композиции является удобство и комфортность работы. Для одних компьютерная мышка является своего рода «дирижерской палочкой», при помощи которой маэстро вкладывает душу в свой новый трек. Неудивительно существование и другой категории музыкальных продюсеров, которые любят нажимать и крутить руками, а также ощущать интерфейс физически существующего инструмента. В связи с этим у продюсеров разных поколений возникает все больший интерес к гибридным инструментам. Особенностью такого взаимодействия с инструментом является программное решение, установленное на компьютере, а управление вынесено в форме контроллера для взаимодействия с программой.


 

Arturia представила смелое и инновационное решение в данном сегменте – SPARK LE. Данный контроллер предназначен для управления самой программой Spark.


Spark – мощное творческое решение в области создания ритмических секвенций и полноценных аранжировочных партий, представляет собой дом звуков, воспроизводимых с участием фирменной технологии TAE, представляющей собой эмуляцию физического моделирования звука, а также эмуляцию аналогового синтеза. Кстати, данная технология используется во всех софтверных продуктах компании Arturia, что накладывает очень интересный эффект на само звучание инструментов. Более подробно ознакомиться с технологией и звуковыми нюансами можно на официальном сайте www.arturia.com


 

Сначала поговорим о контроллере – это компактная версия физического интерфейса для управления программой. Комплектация представляет собой сам контроллер + чехол, провод mini USB-USB, краткий мануал с ключами активации и... это все.

Интерфейс контроллера повторяет программную часть программы, а именно вкладку main. Данная вкладка несет в себе перфоманс-интерфейс с набором параметров и функций, позволяющих в реальном времени записывать, переключать, резать, программировать, автоматизировать паттерны, а также работать с эффектами, изменять параметры звуковых составляющих, написанной музыкальной истории.


 

Применимость данного интерфейса становится очевидной при первом взаимодействии с контроллером. Здесь есть всем известный TR-образный интерфейс на 16 шагов (возможно расширение фразы до 64 шагов) для создания секвенций и последующей работы с ними. Многофункциональная XY тач-панель, управляющая динамическими эффектами всего проекта или каждого инструмента по отдельности. Ручки управления параметрами звука, кнопки соло и мутирования инструмента/групп инструментов и даже кнопки записи, воспроизведения и остановки.

Для того чтобы приступить к созданию музыкального рисунка нам потребуется запустить на компьютере программу Spark, а также подключить контроллер. Все последующие действия и креативные решения мы можем осуществлять на контроллере. Присутствует отдельная секция для навигации по программе – выбор проекта и его загрузка, загрузка набора инструментов или загрузка отдельного инструмента. Палитра наборов звуков впечатляет: более 1900 инструментов и 180 профессионально собранных наборов инструментов (Kit). Всем известные профессионально смоделированные репродукции TR-808, TR-909, TR-606, Simmons SDS-V, а также Linn Drum, Drumtraks, DMX, Drumulator и другие доступны в базовой библиотеке программы. Отдельно стоит отметить столь набирающие популярность винтажные наборы звуков, которые компания вынесла в отдельную категорию – Spark Vintage Drum Machines. Она включает в себя CR-78, Mini Pops 7, Ace Tone FR-2L, Yamaha MR 10, Maestro Rhythm King MRK2, Boss DR-55, E-mu-SP-12, Roland DR-727, Roland R-8, Casio VL-Tone и SK-1.

При написании драм паттернов трека мы чаще всего нуждаемся в динамично звучащей картине аранжировки, которая может быть реализована восемью чувствительными к нажатию пэдами. Параметры работы с громкостью имеют развернутую форму управления в отдельной секции программы – Mixer. В той же секции можно развернуто настроить эффекты, использующиеся на каждом инструменте и «разнести» по панораме.


Сейчас самыми «вкусными» интерфейсами являются приспособленные к live performance. Программа Spark при установке, помимо стандартных VST, AU и AAX, имеет независимую версию, которая может запускаться прямо из операционной системы, без участия каких-либо дополнительных программ. Например, категория диджеев с ноутбуками может смело сочетать свой софт со Spark, настройки синхронизации и распределение каналов вывода звука займут минут 5 вашего внимания. Далее начнется самое интересное – это подбор нужных звуков и непосредственное участие этих звуков во время выступления.

Поговорим о самом звучании. Важным отличием от других программных решений является возможность вносить существенные изменения в звучание каждого инструмента. Об этом говорит имеющаяся модульная система звукового синтеза, это уникальная особенность, которая есть в Spark!


 

Эпоха гибридных инструментов набирает популярность, и сочетает в себе классический интерфейс с актуальными возможностями наших дней.

Arturia также развивает линейку своих инструментов на iOS. Программное обеспечение Spark в планшетной версии также доступно к покупке через AppStore – называется iSpark.

Если полюбился физический интерфейс Spark LE, его можно подключить через специальный переходник к iPad и управлять планшетной версией программы с контроллера!

 

Для тех, кто любит смелые эксперименты со звуком и достаточно сильно TR-интерфейс, Spark LE придется по вкусу. Да прибудет с вами звуковой дизайн!

 

 
comments powered by Disqus