Axelvox TRP: активные мониторы Читать далее
Датская жизнь приборов Astera Читать далее
Empirical Labs анонсировал выпуск BIG FREQ плагина Читать далее
Впервые в России! Arturia Keystep Pro Читать далее

Сценические видеоинсталляции

Сценические видеоинсталляции
Текст: Владимир Сапрыкин и Елена Жулидова
XX век. Начало
К началу 80-х годов прошлого века, когда технологии звукоусиления достигли необходимого уровня качества и масштабируемости, когда стало возможным проводить представления не только при дневном освещении, но и при искусственном, стационарные закрытые сцены во многом утратили свою незаменимость. То было время расцвета мировых турне популярных музыкантов. Такие зрелища неизменно собирали многотысячную публику, и география концертов не должна была зависеть от наличия в городе сценической площадки, способной вместить всех желающих. Поэтому сцену стали просто возить с собой, и строительство временных открытых площадок стало привычным элементом организации представления.
Вероятно, именно на крупных концертах впервые стало очевидным, что задние ряды слушателей практически не видят музыкантов, а только слышат. И через какое-то время на сцене стали появляться первые видеоустройства. Поначалу они в большинстве случаев решали чисто утилитарные задачи. Видеооператор снимал с близкого расстояния сцену и исполнителей, и этот материал транслировался крупным планом на большие экраны, установленные внутри или снаружи сцены. Теперь даже самые отдаленные зрители могли увидеть выражение лица артиста, или особенно тонкие приемы владения музыкальным инструментом.
Например, Phil Collins с группой Genesis, отыгрывая живой тур с программой альбома We can t dance (1991 г.) использовал в заднике сцены громадный экран, на который оператор почти постоянно крупным планом выводил лицо солиста.
Mike Oldfield в 1998 году, открывая мировую премьеру концертной программы Tubular Bells III на плац-параде лондонской конной гвардии (Horse Guards Parade, London) использовал два больших экрана, установленных снаружи сцены, по бокам. Учитывая, что плац достаточно широкий, и он был весь заполнен зрителями, для многих из них живая передача со сцены крупных видеопланов была просто необходима.
Аналогичную схему установки экранов использовал Peter Gabriel в мировом турне Growing Up live в 2002 г. Экраны показывали и самого солиста, и музыкантов из его группы. Зрителям этого было достаточно, и они были вполне удовлетворены.
Идея видеосопровождения пришлась по вкусу и организаторам спортивных соревнований. Телевизионные трансляции к тому времени стали уже привычным явлением, и зачастую телезритель получал возможность увидеть крупным планом то, что не видели непосредственные зрители. Представьте, что вы пришли на чемпионат по футболу, сидите в огромной чаше стадиона, видите все, но – общим планом. А телезритель, сидя дома на диване, может увидеть во всех деталях и готовность вратаря, и гениальный маневр защитника, и удар форварда… Эту несправедливость удалось уладить лишь с появлением на стадионах громадных экранов. И непосредственный зритель получил, наконец, возможность видеть все.
 vcstrip.jpgvc-dot.jpg
Martin VCStrip, Martin VC-Dot
martin_vc-grid_25.jpg
Martin VC-Grid
Сценические режиссеры очень быстро пришли к мысли, что с помощью видео можно не только транслировать на экраны собственно представление, но и, напротив, добавлять в него то, чего сами выступающие на сцене в данный момент сделать не могут. Постановки подобного рода также известны достаточно давно. Яркий тому пример – группа Pink Floyd. В мировом турне Shine On live в 1988 году на их сцене по максимуму использовались все технические достижения того времени. В световой инсталляции использовался не только стандартный арсенал разного рода прожекторов, генераторов сценического дыма, но и лазерные установки. В стартовой части композиции Shine On You Crazy Diamond, на фоне низкого гула, прочерченные мерцающими лазерными крыльями облака дыма создавали совершенно фантастическую картину.
Однако это было только начало. Сюрпризом для зрителей оказалось использование большого проекционного экрана округлой формы, который находился позади музыкантов высоко над сценой и до поры маскировался искусным затемнением. Ожил он, конечно же, неожиданно, показав короткий, как теперь принято говорить, ролик. Во время исполнения песен на экран выводился специально подготовленный для каждой из них видеосюжет. Между песнями можно было увидеть непродолжительные полуфантастические сюжеты с короткими музыкальными зарисовками.
Это уже потом, много позже, нас избаловали компьютерной графикой, лазерными шоу Жана Мишеля Жарра и прочими технически сложными представлениями. А 25 лет назад и громадные гривастые собаки со светящимися ярко-красными глазами, бегущие по воздуху из ниоткуда прямо на зрителя (в песне Dog of War), производили очень сильное впечатление. Особенно яркое, когда в кульминационный момент по периметру экрана веером взметались красные лучи затемненных до времени устройств типа «вращающаяся голова».
В настоящее время видеоинсталляции решают довольно широкий круг задач. Это и привычное уже «укрупнение» артиста, и дополнительное сопровождение музыкально-драматических представлений, спортивных соревнований. Существуют разработки проекционных шоу на архитектурных сооружениях. Скажем, некое здание в ночное время покрывается светящейся сеткой, которая геометрически соответствует основным фасадным линиям. Любопытно видеть, как легким движением руки оператора все здание начинает колебаться и изгибаться под немыслимыми углами, будто готовясь обвалиться прямо на зрителей. Иллюзия достаточно убедительная, хотя на самом деле изгибается всего лишь световая прорисовка, и для испуга нет причин.
Иногда весь фасад здания с помощью специальной матричной сетки со световыми источниками превращается в один гигантский видео экран. В то же время для людей, находящихся внутри здания, ничего не меняется. Они могут смотреть в окно и видеть все то же, что и раньше, – отдельные элементы световой матрицы обзору не мешают. Подобную инсталляцию можно увидеть, например, на громадном фасаде института «Гидропроект» в Москве.
Другой пример. В прошлогоднем сезоне Чешский Театр Наций в Праге использовал видеоинсталляцию для постановки оперы «Ловцы жемчуга». Весь задник сцены представлял собой большой экран, на который проецировалось аккуратно закольцованное видеоизображение вечернего морского берега с медленно набегающими волнами и колеблющимися на воде бликами света. По бокам были искусно расставлены скалы, уже из статичного театрального реквизита. На фоне совершенно живой декорации с реальной пространственной перспективой опера воспринималась уже не как опера, а как вполне реальное самостоятельное событие.
Некоторые отечественные театральные режиссеры используют даже более изощренные методы, соединяя в одном спектакле живое театральное действо с кинопроекцией, «живущей» по углам сцены. Самое любопытное начинается тогда, когда зритель видит одного и того же актера, появляющегося то на реальной сцене, то… вроде бы здесь же, но в совершенно иных условиях, невероятных для обычного театра с его привычным реквизитом и прочими условностями. Постановка такого спектакля, конечно, требует серьезной предварительной подготовки, однако и результат получается необычным.
Учитывая постоянное развитие технических средств, это далеко не предел в использовании видеоинсталляций. Вероятно, следует ожидать возникновения все более разнообразных представлений, синтезирующих ранее самостоятельные жанры искусства в одну цельную постановку.
 
XXI век. Наше время
Вообще, в создании современного шоу роль видео становится все более значимой. Конечно, и сегодня можно встретить яркие проекты без участия видеотехнологий, но это скорее исключение, чем правило. Видеооформление уже стало полноценным участником шоу, и по мере развития технологий оно открывает все новые возможности для творчества. Развитие индустрии видеоинсталляций можно проследить на примере одного из лидеров этого рынка, компании Martin.
В компании Martin вовремя успели заметить набирающую силу тенденцию и в нужный момент дали старт развитию абсолютно нового для себя направления. Начало было положено в 2006 году, когда производитель представил свои первые светодиодные экраны серии LC прямоугольной и квадратной формы с пиксельным шагом в 40 мм. И эти решения до сих пор работают на российском и международном рынке, создавая необходимый фон на концертах и шоу различного формата.
Серии LC наследовала линейка LC Plus, обладающая степенью защиты IP 65 и предоставляющая пользователям возможность работать со светодиодным видео на уличных мероприятиях в любую погоду. Хотя, если смотреть глобально, то появление этой модели еще не могло свидетельствовать о каком-то значительном развитии в технологическом или в творческом плане.
lcseries.jpg
Martin, серия LC
 
Следующий по-настоящему значимый шаг был сделан в 2010 году, когда Martin выпустил серию EC. В ней были представлены светодиодные экраны с пиксельным шагом 20 и 10 мм. На этом этапе инженеры компании дополнительно усовершенствовали систему коммутации, стремясь максимально облегчить жизнь пользователям. Изменился подход и к монтажу, он стал более творческим. Martin предложил специальный комплект аксессуаров, который позволял перейти от использования только стандартных прямоугольных форм к созданию более креативных конструкций. Но, наверное, самым важным нововведением того времени стало появление специального протокола P3 и процессоров для работы с видео, значительно упрощающих процесс инсталляции, настройки и программирования всей системы.
ec-10.jpg
Martin EC-10
Дальнейшее развитие направления светодиодного видео в Martin пошло по пути, продиктованному творческими поисками световых художников и дизайнеров. Видеоконструкции стали постепенно превращаться в самостоятельного участника действа, при этом все ярче обозначался переход от стандартных экранов к уникальным формам и к интеграции видеоэлементов в декорации и общее оформление сцены. В результате технических изысканий в Martin родилась линейка VC (videocreative), в которой присутствуют светодиодные ленты VC-Dot, решетки VC-Grid и линейки VC-Strip. И уже очевидно, что этим дело не ограничится, не за горами появление новых решений.
Вот что говорит Воутер Верлинден, менеджер по продуктам направления «Светодиодные видеорешения»: 
«Будущее светодиодных видеорешений мне представляется очень насыщенным и интересным. Дизайнеры и художники по свету будут ставить перед нами новые задачи, а мы будем разрабатывать новые креативные устройства для их реализации. Но и стандартные модули прямоугольной формы также продолжат свое существование. Конечно, производители будут добиваться максимальной экономической эффективности от светодиодных устройств. Видеорешения ждет еще большее распространение и проникновение в нашу жизнь».
 
Примеры проектов
 
За закрытыми дверями – концерт Хелены Фишер в Берлине
В этом проекте можно увидеть руку настоящего мастера! Художник по свету Джерри Аппельт в своих известных постановках придумал и реализовал множество интересных концепций, не раз удивлявших нас оригинальностью подхода и покоривших сердца миллионов зрителей. И для концертов Хелены Фишер в Берлине он создал умопомрачительное действо, активно задействовав светодиодное видео в стандартном и оригинальном формате. Стандартной была огромная стена, служившая задником сцены, оригинальным элементом – раздвижные двери, сконструированные из светодиодных панелей LC Plus. Весь этот комплекс очень искусно комбинировался со световыми эффектами, создавая незабываемое зрелище.
helene_fischer_13.jpg
helene_fischer_16.jpg
 
Визуальный прорыв Себастьяна Экеберга
Художник по свету Себастьян Экеберг уже более 4 лет сотрудничает с норвежским музыкальным коллективом Karpe Diem, но шоу, поставленное им в этом году, безусловно, является лучшим и самым значимым за всю историю группы. 
Себастьян просто превзошел самого себя: он очень ярко и в то же время аккуратно соединил в своем проекте множество ярких элементов. Здесь были и световые эффекты, и проекции, и пиротехника, а также впервые в истории группы художник использовал видеооформление. В результате получилось потрясающее шоу, которое поразило гостей и превратилось в качественный телевизионный проект.
«Когда было решено, что концерт будет транслироваться по ТВ и будет записан на DVD, я захотел использовать дополнительные приборы специально для работы на камеру, – рассказывал Себастьян после концерта. – Мне повезло попробовать в действии новые светодиодные ленты VC-Dot, и я использовал их, чтобы выделить сцену. Теперь, когда я смотрю фотографии с концерта, я понимаю, что это было удачное решение».
 
Себастьян проложил по контуру основных сцен А и В легкие ленты Martin VC-Dot 4 c индивидуально контролируемыми пикселями – всего 448 на 7 лентах. Интегрированные в дизайн сцены ленты VC-Dot, доступные в белой и RGB версиях, не только помогли выделить сцену, но и сделали дизайн более интересным для камеры и зрителей.
И впервые в истории группы в дизайне сцены были задействованы видеоэкраны, а именно 5 вертикальных экранов, размером 1,92 х 5 метров, установленных над сценой, сконструированных в совокупности из 100 панелей Martin EC-20.
 
«Для меня и для группы было очень важно интегрировать экраны в общий дизайн так, чтобы не отвлекать внимание зрителей от происходящего на сцене, – говорит Себастьян. – Жан Мартин Воган из BVLK очень хорошо справился с этой задачей. Он спроектировал видеоконтент и искусно соединил его с остальными элементами шоу. Работа над этим шоу доставила мне массу удовольствия, но еще более приятно было проснуться утром в воскресенье и прочесть фантастические отзывы в крупнейших норвежских газетах».
 
karpe_diem_1.jpg
karpe_diem_2.jpg
karpe_diem_6.jpg
 
comments powered by Disqus