Mira Festival, Барселона Читать далее
"Я просто делал, что мне нравится и старался делать качественно". Интервью с Александром Жихаревым aka Optimuss Читать далее
Hello Flow 2019 Читать далее
Emika поздравила поклонниц с 8 марта Читать далее

Джей Люмен: Мои треки - это мои дети

Джей Люмен один из самых интересных артистов новой электронной сцены.
Он родился в Венгрии, в Будапеште, играет техно, тек-хаус, хаус, обладая особым звучанием и уникальным стилем. Джей основатель и владельцем Footwork Records и имеет релизы на Drumcode, Octopus, Relief, 100% Pure, Saved, многие из которых не раз попадали в Топ 10 и Топ 20. 
Люмен прошел долгий путь от классической музыки, которой он начал заниматься в детстве до своей первой вечеринки в школе, в возрасте 14 лет. В послужном списке артиста немало наград: он лауреат премии Ballantine's Music Awards, премии “Лучший андеграундный диджей”, премии Best Of Beatport и многих других. 
Он играет в лучших клубах по всему миру и имеет мощную поддержку в лице первых звезд танцевальной сцены.
 
• Прежде всего, дорогой Джей, спасибо тебе и вашей команде за организацию этого интервью. Нам очень приятно общаться с вами, освещать вашу музыку и предстоящие события. В одном из интервью ты упомянул, что треки, которые ты продюсируешь, — это ваши дети, частичка вашей души, сердца, настоящего настроения, и вам нравится создавать что-то новое. Расскажите нам о музыке и вашем особом стиле Джея Люмена.
 
Взаимно, спасибо. :)
Ну, наверное, не так-то легко говорить о своем стиле.
Как ди-джей я играю в основном техно направление, но я меняюсь, двигаясь от начальной точки к чему-то еще в моей карьере и жизни. Искусство — это долгое путешествие во времени, и вы действительно не знаете до конца границ. Вы просто пытаетесь выразить себя, чтобы отдать частичку своей души и собственного мира.
Честно говоря, я люблю двигаться по широкому спектру, если речь идет о музыкальных жанрах. Как я уже упоминал, я играю в основном техно, но иногда у меня есть специальные хаус шоу для уникальных небольших локаций. 
Я верю в качество звука, а не только в жанры. А как продюсер я люблю удивлять людей.
Например, я выпустил трек leftfield techno / breakbeat на своем последнем EP, у меня давно была эта идея, и получил хорошие отзывы о ней, к счастью. :) 
Но сейчас я в основном на техно звучании.

jay_lumen_4.jpg
 
• Ты один из главных участников Drumcode. Как ты прокомментируешь их девиз Drumcode for life? Что это значит лично для тебя?

Честно говоря, я никогда об этом не думал. :)
Для меня почетно сотрудничать с Drumcode, поскольку я уважаю работу, которую делает вся команда, плюс сам Адам Бейер, он, конечно, легенда. Они действительно оставили свой след на техно-сцене, и сыграли большую роль в том, чтобы снова сделать техно популярным.

• У тебя есть свой стремительно развивающийся собственный лейбл Footwork. Наши поздравления с релизом The Last Raver, который порвал чарты Beatport. Расскажите нам больше о лейбле и его миссии.
 
Большое спасибо. Я очень рад, что людям нравится этот EP, так что благодарю за поддержку. :) Footwork — это мой ребенок. Мне нравится управлять лейблом, и, конечно же, моя команда мне очень помогает. И да, все идет очень хорошо, мы получаем замечательные отзывы от таких лидеров музыкальной индустрии как Карл Кокс, Ричи Хотин, Джозеф Каприати, Пан-Пот, Саша и многие-многие другие.
Кроме того, я думаю, очень положительным моментом является то, что мы выпускаем релизы в виниловом формате. Это была очень важная цель для меня, когда я основал свой лейбл. Все люди, все мы, нуждаемся в чем-то неизменном в нашей жизни сейчас больше, чем когда-либо. Как прекрасно почувствовать запах, вес, звук виниловой пластинки и сказать, "у меня действительно есть этот EP". :)
У нас также проходят лейбл-сессии, и мы стараемся приглашать талантливых артистов на наши мероприятия, в том числе и новичков. Так что мы продвигаемся шаг за шагом, и этому очень рад.
Вы можете посмотреть видео DJ-сета Джея Люмена из The last Footwork label night здесь,



 

• Ты учился в музыкальной школе 8 лет, играя на скрипке. Как этот опыт повлиял на тебя и почему ты решил сменить классическое направление на техно-музыку?
 
Ну, для меня это был очень хороший базовый уровень для дальнейшей жизни.
Я все еще очень люблю классическую музыку, может быть из-за этого, кто знает.
В детстве мне нравилась любая музыка, как и сейчас. Но по-настоящему я полюбил олдскульное техно и хаус. Электронная музыка очень быстро заразила меня. Я понял, что хочу стать диджеем, когда мне было 9 лет. Моя музыкальная школа была важным первым шагом в моей продюсерской и диджейской жизни. Поскольку у меня есть основы теории музыки, это здорово помогает мне реализовывать многие идеи.
Я чувствую, что и без нее я был бы на том же пути, но шел по гораздо более длинной и ухабистой дороге.
 
• Джей, у тебя много совместных проектов. Например, ты выпустил совместный трек с Green Velvet и многими другими. Опишите свои эмоции по этому поводу и что для тебя является самым важным, когда ты работаешь с кем-то в команде?

Да, я работал со многими хорошими людьми в последние годы. Совместная работа всегда вызывает особые эмоции. Такие диджеи и продюсеры, как я, немного одиноки в студии. 
Мы реализуем свои собственные идеи, и нам не нужно спрашивать чье-либо мнение, поскольку у нас есть свой собственный творческий процесс. Поэтому мы должны открыться, когда сотрудничаем с кем-то еще, это связано с доверием и уважением.
Сотрудничество — это командное путешествие. Мы посылаем различные идеи и фрагменты наших собственных миров, и каким-то образом начинает проявляться новый звук. Вот почему мне нравится продюсировать с кем-то. Это хороший шанс создать что-то совершенно новое и свежее, плюс вы можете учиться и учить друг друга.

• Расскажите нам больше о Second State лейбле Пан-Пот и предстоящем сборнике.

Честно говоря, у меня пока не так уж много информации о нем. Да, это правда, что я присоединился к нему и один из моих предстоящих треков будет выпущен на следующей компиляции SUM 9 из них в конце этого года. Я этому очень рад, потому что мне нравится звучание Second State, а ребята из Пан-Пот очень милые. Так что я надеюсь, что вы услышите трек скоро. :)

 

• Ты большой поклонник фильмов и имеете обширную коллекцию реликвий кино. 
Что ты думаешь о саундтреках в фильмах? Есть желание попробовать себя на этом поприще? 

Да, я люблю фильмы и саундтреки, особенно если речь идет о симфонических оригинальных партитурах кинофильмов. Я большой поклонник Джона Уильямса, Алана Сильвестри, Джеймса Хорнера, Говарда Шора, Эллиота Голденталя и многих других композиторов. Эти ребята потрясающие, особенно Джон Уильямс, потому что у него такой уникальный сложный, но очень характерный звук. Он настоящий гений для меня, которого я безмерно уважаю.
Я был бы так счастлив написать трек или целый альбом для фильма в будущем. Это был бы совсем другой творческий процесс. Но это одна из моих детских мечтаний, так что я надеюсь, что когда-нибудь у меня будет шанс для этого.

jay_lumen_3.jpg

• Какой самый длинный сет ты сыграл?

9 часов был самым длинным сетом. Я не такой марафонец, как Дэнни Теналья или Марко Карола, но иногда люблю поиграть развернутые сеты. Когда я играю долго, у меня есть шанс устроить путешествие от хауса к техно как настоящий трип с погружением.

• Этот год является трудным периодом для музыкальной индустрии из-за COVID-19. 
Как это на тебя подействовало?

Что ж, это очень печальный и трудный период для всех людей. Неважно, какая у тебя профессия. Поэтому прежде всего я желаю всем веры, силы и стойкости.
Лично я фокусирую свое внимание на студии. К счастью, у меня достаточно творческой энергии, и я независим от внешних влияний. Я сам не понимаю почему, возможно, из-за того, что я всегда был мечтателем. Поэтому, когда я нахожусь в своей студии, я могу быть полностью абстрагироваться от материального мира. Это не всегда хорошо, но в таких ситуациях, как нынешняя, очень помогает мне оставаться в творческой кондиции .
Я только что закончил работу над многими новыми треками в разных жанрах, но в основном техно. Как я уже упоминал, мои будущие треки скоро выйдут на Drumcode Адама Бейера, Second State Пан-Пот и, конечно же, на моем собственном лейбле Footwork.
Кроме того, у меня есть свои собственные регулярные прямые трансляции на странице поклонников моего творчества в Facebook.
Поэтому я стараюсь дать людям энергию через свою музыку и получаю так много благодарных отзывов, комментариев и личных сообщений.
Это время, когда мы должны стать еще более большой семьей и я стараюсь сделать все возможное для этого.

• Каковы твои топ-5 любимых треков?

Ничего себе, это так сложно, так как все зависит от того, о каком жанре мы говорим. 
Честно говоря, я люблю разные жанры :). 
Это будет мой "топ-5 на этой неделе".
- FJAAK - Back To The 70's
- DLV - Rave Instructor
- Floorplan - Save The Children (Detroit Mix)
- Michael Klein - Always Talking Sister
- Yo Speed - Voices

• Ты часто находишься на вершине музыкальных чартов, имеешь множество профессиональных наград и путешествуешь по всему миру с огромным количеством выступлений. Каких еще целей ты хочешь достичь?

Что ж, мне повезло, и я счастлив, что день за днем воплощаю в жизнь свои детские мечты. Диджейские путешествия и вечеринки с приятными людьми — это была моя мечта, когда мне было 8-9 лет, но я всегда люблю ставить перед собой новые цели.
У меня есть далеко идущие планы: места, где я хотел бы играть, или артисты, с которыми я хотел бы продюсировать. Самое главное для меня — день за днем узнавать что-то новое и стараться совершенствоваться. Как только вы думаете, что вы достаточно хороши, и вам нечему учиться, вы проиграли игру против себя. Это конец вашей настоящей жизни.
Я действительно люблю пробовать новые вещи, новые жанры, звуки — вот что я делаю и сейчас. Я экспериментирую с новыми стилями и вливаниями в свой музыкальный мир. Например, мой трек "The Last Raver" был небольшим путешествием в жанр Leftfield / Breakbeat, и я был действительно счастлив, так как людям он нравился. Конечная цель, которую я хочу достичь, — это микс меня как ди-джея, артиста и частного лица. Если вы способны развиваться как в своей карьере, так и в личной жизни, вы достигнете реального баланса.

jay_lumen_ade_verknipt.jpg 
 
 Интервью подготовила техно-блогер Ольга Година
 
 
     
 
 

 
comments powered by Disqus