Дуэт Maiden Obey

Мы начинаем публикацию новой рубрики Димы Мишенина под названием Dopingirls о девочках-допингах, созданных по образу и подобию Бога, действующих на парней сильнее любых наркотиков и вызывающих мгновенное привыкание. Это интервью с самыми настоящими, реальными и красивыми девушками в мире – моделями, диджеями, фотографами…
Открывает рубрику диджейский дуэт Maiden Obey – красотки Настя Пилепчук и Даша Уточка. Ни к Iron Maiden, ни к женским прокладкам Obey и тем более к Майдану название группы отношения не имеет!

Дима Мишенин (ДМ): Как вы познакомились и подружились? Когда узнали друг о друге?

Настя: Познакомились, кажется, в 2006 году, а вот год начала развития нашей дружбы, хоть убей, не помню. Идея создания дуэта появилась в 2012 году, тогда первый раз и встали вместе за вертушки, но выступать с периодичностью мы начали в 2013 году. В первый раз увиделись на панк-концерте в клубе «Метка», не знаю, существует он еще или нет. Даша стояла с моим приятелем из института и выглядела лучше всех, я подошла и спросила: «А ты дизайнер одежды?», а она ответила: «Нет, я учусь в школе». В тот раз я положила на нее глаз. Через какое-то время я снова встретила Дашу, и это повторялось не раз. Мне она понравилась, но затусили мы спустя год. Первая наша совместная вылазка была на вечеринку idle conversation в «Пропаганду». Через какое-то время мы начали тусоваться вместе чаще и чаще, но постоянно общаться мы стали, только когда придумали наш дуэт.

Даша: Познакомились мы году в 2005 на концерте группы Foojitsu, я тогда еще училась в школе, а Настя уже в институте. Мне было лет 15-16, а Насте, соответственно, на год больше. Я была с каким-то нашим общим знакомым. Настя подошла к нему поздороваться, нас представили, и мы тогда сразу друг другу понравились. Насте тогда особенно понравился мой странный наряд, она даже спросила, не учусь ли я на дизайнера одежды, а я-то была еще школотроном, так что, после этих слов Настя не могла мне не приглянуться, ха-ха. Потом мы продолжали случайно пересекаться на всяких концертах, всегда были рады друг другу, а уже году в 2007, наверное, встречались пару раз целенаправленно вдвоем, и как-то развлекались. В общем, наша дружба очень постепенно набирала обороты, и только года три назад мы уже были друг у друга на первом дружеском месте.

ДМ: Кем вы были до встречи друг с другом и чем увлекались? Настя, я тебя узнал в году 2007-2008-ом, ты тогда снялась как модель и удивительно напоминала своей красотой юную Анастасию Вертинскую, а с тобой, Даша, мы познакомились, кажется, в том же 2008-ом году, и ты была басисткой серф-группы «Эль Монстрино». Все верно? Этим вы и занимались до того, как объединились? Учеба, работа, проекты…?!

Настя: Чем только не занималась, впрочем, как и сейчас. Училась я в МГУДТ на художника модельера, делала вещи, впрочем, как и сейчас (не в производственных масштабах), рисовала и рисую, работала букером в модельном агентстве и работала стилистом, иногда и сейчас подрабатываю. Где и с кем работала, я не хочу говорить, пусть будет так, что моя рабочая жизнь началась с Maiden Obey.
Даша: Как я уже сказала, до встречи с Настей я была странноватой школьницей. А с тобой мы познакомились примерно в то же время, что и с ней, я тебе уже напоминала об этом, и ты еще удивлялся. Ты нашел меня в ЖЖ. Я тогда выложила фотки из детского лагеря, куда я ездила каждое лето. На снимках были мальчики в трусах, резвящиеся у себя в палате: они дрались подушками, показывали голый зад и прочее. Это даже не я снимала, я просто обработала эти фотографии ужаснейшего качества в фотошопе под старину, а ты каким-то образом увидел этот пост и написал мне, что тебе очень нравится, ты даже выставку хотел сделать. И, кстати, с тех пор мы с тобой почти не переставали общаться в интернете: сначала в ЖЖ, в айсикью, по почте переписывались, а сейчас – фейсбук.
Что касается того, чем я занималась до Maiden Obey – да, я была одно время басисткой El Monstrino, еще сменила пару работ, училась в институте на журналиста, бросила, а потом училась в колледже на мультипликатора. Сейчас работаю в журнале FURFUR фоторедактором.

ДМ: Вы пробовали любовь вместе? Как, когда, при каких обстоятельствах у вас была близость и если да, то какая.

Настя: На вопрос о сексе и поцелуях с Дашей я не буду отвечать. Мы были подругами и всегда останемся только ими, границы переступать я не хочу.
Даша: Я могу только ответить, что не буду отвечать на такие вопросы.

ДМ: Вы сговорились что ли?
Даша: Нас связывают чисто дружеские отношения.

ДМ: Вы видели открытие Олимпиады в Сочи? Вам понравилась музыкальная часть Церемонии, было идеально? Как думаете, вы сыграли бы лучше DJ Кто? И если да, то, что бы играли, как оделись и кого бы взяли в поддержку?

Настя: Олимпиаду пропустила, шила костюмы для гастролей. Слышала, что музыка была ужасная. Открытие олимпиады я пропустила не нарочно, была очень увлечена пошивом, когда я закончила свое дело, написала Даше и спросила, где она смотрит трансляцию, на что она ответила, что Церемония закончилась ровно минуту назад.
А костюмы, мы уже использовали на выступление в Ижевске, наряды были в рейвово-арабском стиле: кислотные шаровары, переливающиеся розовые прозрачные блузки и яркие тюрбаны. Но шаровары в итоге не пошли в ход, нам показалось, что в привычных штанах нам будет комфортнее.
Даша: Я видела открытие, в целом оно мне понравилось, было много красивых моментов. Думаю, ты имеешь в виду музыкальную часть, когда выходили спортсмены из разных стран, только я не понимаю, при чем тут DJ Кто. Первый раз об этом слышу, я знаю совсем другого, очень известного в Питере, диджея Кто – это Федя Бумер, который делал раньше клубы «ноль, единица, двойка, тройка» (или они на двойке остановились, я не в курсе). А сейчас делает вечеринки в VIVA.
Там играл Леонид Руденко – типичный мейнстримовый русский диджей. Мне такая музыка не близка, но критиковать публично чужие музыкальные или еще какие-либо предпочтения не в моем стиле. Каждый занимается тем, к чему у него лежит душа, так сказать. Хотя, лично мое впечатление от всего праздника его подборка подпортила.
Сыграть на открытии олимпиады в этом году я была бы точно не готова, мне даже смешно думать об этом. Мы слишком неопытны, плюс такая ответственность... Меня и так тошнит почти перед каждым сетом от подсознательного волнения. Да и что там играть я не очень представляю, думаю, если бы организаторы остановили свой выбор на классической музыке, для этой части церемонии, то было бы лучше.

Справка редакции – Диджея Кто ведущие Церемонии открытия называли именем другого человека. Это показалось странным. DJ Кто потом играл на Закрытии Олимпиады, и этим объяснялась допущенная ошибка журналистов. Видимо, кто-то не разбирается в диджеях, и одного имени им было достаточно для репортажей.

ДМ: Вы не завидуете международной известности Пусси Райот, как некоторые музыканты? Мадонна и Бьёрк от них без ума: никому из русских исполнителей не удавалось добиться такой известности за всю историю. У вас, я несколько раз слышал от знакомых, будто бы прикиды под них и Хармони Корина «Отвязные каникулы» – то ли балаклавы, то ли паранджи. Чувствуете родство с ними? Хотелось бы быть, как они? Или вам на них насрать, и вы их вообще не воспринимаете как музыкантов, а зависть вам неведома, так как вы симпатичнее?

Настя: Первый раз слышу, что кто-то из музыкантов завидует Пусси Райот. Они же не музыкой на весь мир прославились, а благодаря выходке, вот MrTrololo (Эдуард Хиль – прим. ред.), вот он реально классный. А Бьёрк тоже без ума от них? Вот уж не думала. Честно говоря, мне не нравится сравнение с ними, как будто балаклавы до них никто не носил. Даша, например, фанатела от балаклав уже сто лет назад, когда Пусси Райот еще не существовало в помине. Но если уж не терпится нас сравнить с кем-то, пусть сравнивают с девчонками из «Отвязных каникул», они веселые.
Даша: Не знаю ни одного музыканта лично, который завидует их славе. По крайней мере, мне никто в подобном не признавался. Завидуем ли мы? Мне даже в голову это не приходило, я довольно завистливый человек, т. к. знаю, что нет предела совершенству, и потому что я обычно хочу все и сразу, и это немного отравляет мое существование, но в этом случае у меня нет ни тени зависти. Во-первых, они добились успеха не благодаря музыке, музыка присутствовала, но играла в их перформансе не главную роль. Они могли просто прийти без инструментов, покричать лозунги и попрыгать, думаю, от этого ничего бы не изменилось. Во-вторых, мы сами не музыканты, мы потихоньку пробуем сами сочинять, но пока говорить об этом рано. Никакой связи с ними у нас нет, мы просто веселимся и пока еще можем только гадать, во что разовьется наш проект. Девушки же строят политическую карьеру. Сравнение с «Отвязными каникулами» мне ближе, но опять же – это фильм про юных дурочек, а мы, надо думать, уже не такие. Костюмное сходство случайно, мы пытаемся делать что-то более-менее самобытное, но без фанатизма.

ДМ: Продолжая тему шмоток, скажите, почему в ваших костюмах такое сильное влияние исламской культуры и восточного мира? Все эти паранджи, откуда все время желание скрыть лицо? И кто основной автор вашего внешнего вида и сценических костюмов?

Даша: У нас, кажется, был только один костюм, напоминающий паранджу. Именно влияния ислама и какого-то подтекста в этом нет, хотя можно притянуть все за уши и нафантазировать, что мы, якобы, и тут заигрываем со слабой-сильной женственностью, но на самом деле это не так. Нам нравится этот образ, поскольку он выглядит мрачно и неоднозначно. Невозможно четко прочитать эмоцию, которую мы хотели выразить им. По моему представлению, должно появляться ощущение отталкивания зрителя, от чего должна возникать еще большая притягательность. Что там за тканью? Что-то прекрасное или ужасное, а может, там вообще ничего и нет, и это просто оболочка, за которой пустота, от этого еще более жутко. Примерно этим же обусловлено и желание скрывать лицо: неизвестность – это самое страшное, а нам нравится темная сторона. Все костюмы шьет Настя, она художник-модельер по образованию, придумывает их чаще всего тоже она, но и у меня все время возникают идеи, и на них Настя тоже опирается.
Настя: Костюмы делаю я. У меня нет желания скрыть лицо, есть желание выглядеть по-другому, видоизменяться, напоминать существ, а не человека, образ посланцев из другого мира очень привлекает, а когда нас двое, и мы в одинаковых костюмах, выглядит эффектнее и правдоподобнее. Конечно, сексуальность эксплуатировать легче, но мы не ищем легких путей. А что касается восточного мира, мне не нравится идея паранджи, не нравится дискриминация женщин, отсутствие права выбора. Совершенно ужасно, что мусульманки в большинстве своем обязаны ходить в таком виде, иначе им грозит быть отвергнутыми или, на худой конец, забитыми камнями. Но чисто эстетически это привлекает – черные комки, ходящие по городу, напоминают мистических существ. Если бы этот элемент одежды не был так переплетен с религиозными и культурными предрассудками, я бы и сама иногда ходила так. Идешь по улице, видишь знакомых, а они и не понимают, что это ты, можно улизнуть или скрыть настроение – просто супер!

ДМ: Вы используете компакт-диски, винил или цифру? Что играете (стиль), и как технически это выглядит, а также расскажите о своих миксах на Миксклоуде. Вы больше активны в интернете, ночных клубах, на радио? ТВ вас явно не любит. Вы слишком для него альтернативны или молоды?

Настя: На радио пробовали 2 раза, на радиостанции Follow me. Я считаю, что это самое лучшее независимое радио в России, в нас очень верят и всегда готовы пригласить в студию на очередной эфир, кстати, они нас и признали диджеями 2013 года, было чертовски приятно. Мы очень разносторонние, не ограничиваемся одним жанром в музыке – играем хаус, техно, гараж, рейв. Играем с CD, активны везде, но больше все-таки в клубах и интернете. Кому интересно, могут нас послушать и посмотреть на наших страничках:

Даша: Играем мы преимущественно bass house, speed garage, uk garage, acid house, deep house, tech house. На самом деле, любим до фига разной музыки. Когда выпадает возможность поиграть на мероприятии, где нужно ставить не совсем характерный для нас музон – мы только рады. Работаем с CD. Каждые выходные последние где-то полгода мотаемся по московским (и не только) клубам и барам, растанцовываем народ. В интернете можно послушать наши миксы и посмотреть фотки.
ТВ и диджеинг – это вещи из разных вселенных, если только ты не диджей Смеш или тот же Руденко. По крайней мере, русское ТВ. Как ты себе представляешь передачу, на которую нас могут позвать выступать? Ха-ха, мне представляется такой формат – мы играем в пустой студии, на весь кадр только мы за пультами, а люди перед экранами каждый сам по себе танцуют. Как телеаэробика, только мы не будем показывать движения. Передача для тех, кто не любит ходить в клубы. Фраза «на ТВ вас явно не любят» – очень смешная, думаю, на ТВ не подозревают о нашем существовании.

ДМ: Будете записывать свой собственный альбом?

Настя: Пока мы играем чужой став, но в ближайшем времени хотелось бы начать делать что-то свое, это намного интереснее и увлекательнее.
Даша: Надеюсь, когда-нибудь у нас дойдет дело до создания альбома, но пока говорить об этом еще рано, мы только начинаем, очень потихоньку, учиться что-то делать, но не факт, что у нас вообще что-то получится.

ДМ: Сколько вам сейчас лет, и сколько существует уже ваш дуэт? Какие планы развития и в какую сторону, или это временное хобби на время получения серьезной и взрослой профессии?

Даша: Мне 24, Настя на год старше. Дуэт существует чуть больше года. Поскольку мы только недавно «попали в струю», то четкого временного плана у нас, конечно же, нет. И вообще никакого четкого плана нет, сейчас у нас этап, когда мы только привыкаем к гастролям и всему остальному. С так называемыми серьезными и взрослыми штуками у меня лично все плохо. Я до сих пор даже приблизительно не представляю, что со мной будет лет в 40. Но я очень надеюсь, что наш проект разовьется настолько, что можно будет заниматься только им.
Настя: Мне 25 лет, дуэт существует около полутора лет. Будем играть, пока не потеряем интерес, а он только нарастает. Планируем развиваться, придумывать и воплощать в жизнь все новые и новые идеи.

ДМ: Почему такое название, что оно обозначает и кто придумал?

Настя: Означает девичье повиновение. Это личная Дашина находка, в один момент мне позвонила Даша и сказала, что придумала название. Мы сошлись на мнении, что оно то, что надо – круто звучит, круто выглядит, легко запоминается.
Даша: Название придумала я. Полностью мой термин, я его нигде раньше не слышала. Мы переводим его как «девичье повиновение (покорность)». Это был один из первых вариантов, пришедших мне в голову. Просто почему-то нравились эти слова, и я их объединила. Ну и плюс тут есть такой элемент заигрывания с образом сильной-слабой женственности.

ДМ: Где вы выступали? В каких клубах, в каких городах? Что самое увлекательное было в турне для каждой из вас? Расскажите самые интересные выступления и случаи из жизни диджея девушки.

Настя: Алма-Аты – очень крутой город. Туда постоянно гоняют модные чуваки: Тесла, Помпея и т. д. Мы же летали в Смоленск, Харьков, Киев, Ижевск, Красноярск, Питер. Вообще каждые гастроли нравятся по-своему, но мне больше всего понравилось в Красноярске. Из-за того, как нас встречала публика, я первый раз почувствовала себя мини звездочкой, а это, знаете ли, чертовски приятное чувство.
Даша: В Москве мы чаще всего играем в клубе «Солянка», остальные мне лень перечислять. Другие города: Питер, Красноярск, Ижевск, Смоленск, Иркутск, Харьков, Киев, Одесса, Тель-Авив. Пока все, но у нас распланированы гастроли на пару месяцев вперед. На этих выходных опять играем в Питере, на следующих – в Алма-Аты. Везде, все проходит примерно по одной схеме: сначала нас встречают, мы поражаем всех в первые 15 минут своей болтливостью, потом мы ждем вечеринки. Думаю, какие-то крейзи истории появятся попозже.

ДМ: К вам пристают мужики с непристойностями после диджейских миксов? И вообще, как с сексуальной атмосферой вашего дуэта? Вот чтобы привлечь к своей музыке, кажется, Nina Karlsson снималась на заре своей карьеры голой в душе на каком-то шоу, если я ничего не путаю, конечно, а Тесла Бой снял стриптиз Даши Малыгиной в скайпе, многие диджейки играют топлесс. Вам надо показывать свои тела, и в каком формате, чтобы привлечь внимание к своей музыке?

Настя: Ко мне лично почему-то очень часто пристают девушки, то целоваться полезут, то еще что, это забавно, а мужики приличные, только уделяют внимание и комплиментами осыпают. Я вспомнила случай из недавних наших гастролей в город Ижевск, мы выступали в баре «Веселых Историй», классное место, между прочим. Во время сета ко мне подошла девушка и попросила сфотографироваться, я, конечно, не отказала, приобняла ее за талию, а она как схватит меня и давай целовать в губы, вот такого поворота событий не ожидала, я сразу ее остановила. У меня чуть глаз от изумления не выпал, но сейчас смешно вспоминать.
Даша: Не припомню, чтоб к нам приставал кто-то неадекватный, поскольку обычно, как только мы выходим из-за пультов, то сразу попадаем в распростертые объятия наших друзей или организаторов. Не думаю, что мы у многих ассоциируемся с чем-то очевидно сексуальным, так как наши костюмы чаще всего довольно-таки бесполые. Но симпатичные лица играют свою роль.

ДМ: Видеоклипы у вас уже были или скоро появятся? Даша, ты снималась в клипе хип-хоп банды Canicool «Вечеринка». Помнишь этот день на «Флаконе» и russian party? Настя, ты тоже, наверняка, где-нибудь отметилась у музыкантов в видео?

Даша: Я даже и не помню, я там была просто в массовке, меня особо не показывали в нем. Прошлым летом мы ездили к Настиным родственникам на озеро Байкал, и с нами была наша подруга Настя Иванова, она модель и при этом замечательный оператор и фотограф. И вот мы все вместе придумали снять там красивое видео без четкой сюжетной линии. Наснимали кучу сногсшибательного материала, и вот уже примерно полгода никак не можем доснять немного и заняться монтажом. Очень мало свободного времени между основной работой и вечеринками, на которых мы играем. Ну, ничего, скоро мы возьмем себя в руки, и все обалдеют.
Настя: Мы снимали пару шуточных тизеров для гастролей, пока что ничего серьезного... а что касается видео других музыкантов, я, кстати, тоже снималась в клипе Canicool, только в другом.

ДМ: Это был Canicool – Zhevachu-Puziriu. Ты там танцуешь, а Маша Галактика в конце делает стриптиз. Лучший их клип. Такая нео-Лаванда.

Настя: Клип не помню, как называется, я вообще забыла, что в нем снималась. Еще снималась для совместного проекта группы Race to Space и магазина Click boutque под название From the forest. Наше видео будет отличаться тем, что оно будет самым классным. Я надеюсь, что оно будет пропитано мистическим духом, я обожаю темную сторону. Эстетика фильмов ужасов меня очень интересует, я люблю, где есть мои любимые герои – демоны и духи. Это просто вау! А ведьмы – так вообще мои любимые персонажи. Не люблю ужасы с маньяками, пытками и всякими взбесившимися животными или морскими тварями. Любимых фильмов опять-таки нет, я ни разу не пересматривала ужастики, они для меня на один раз – посмотрел, побоялся и забыл, потом сидишь и ждешь нового.

ДМ: Кто из современной музыки вам нравится или близок?
Есть Регина Спектр, Галя Чикис, Чинавумен, Моторама, Битлджус, Наркотики – все такое разное. Вот диджей Зомбирелла заиграла 7 дюймовые виниловые пластинки, продолжая параллельно дергать струны на своей басухе в серф-группе «Мессер Чупс». Кстати, Даша, я помню, Гитаркин предлагал и тебе поиграть в «Мессер Чупс», но ты отказалась. Вообще, есть оригиналы в русской музыке сейчас, или все под кого-то «стряпают»? Вторично и даже третично? Потому что в 80-ых говорили о «Кино», что это типа «Кью», а в десятых, про «Муджус» говорят, что это типа «Кино» – это уже заимствование у заимствования. Не кажется ли вам, что все деградировало донельзя, и время диджеев осталось в 90-ых?

Настя: Мне нравится очень много разных жанров и представителей этих музыкальных жанров, выделять кого-то не буду, потому что их слишком много, и все прекрасны по-своему. Нравится, что делают ребята с лейблов Capital Bass и RAD, и с особой нежностью выделю группу POMPEYA, кто знает, тот поймет. Повторяю, их слишком много, чтобы перечислять, и все по-своему круты.

Даша: Нравится на самом деле куча разной музыки, в основном электронной. Инди-рок и вообще любой другой рок меня почему-то давно не трогает. Раньше я слушала панк, потом он стал слишком прост для моего восприятия, и я перешла на метал (сладж, стоунер, дум, краст и т. п.). Потом я устала выкапывать из тонны прослушанного крупицы того, что мне действительно нравилось, и я полностью переключилась на электронную музыку. Думаю, мне не интересны 90 процентов современных групп именно из-за ощущения того, что все это не представляет собой что-то особенное. Всегда есть ощущение, что уже где-то слышала это. За редким исключением. Думаю, когда-нибудь мне надоест и электроника. Тогда, наверно, переключусь на хип-хоп, он раньше никогда меня не интересовал почти, а последнее время я начинаю входить во вкус. Да и плюс восприятие зависит от самоощущения в разные периоды времени. Раньше жизнь моя была тяжелей в психологическом плане, вот мне и хотелось в ушах и мозгу какого-то турбо-зла и надрыва. Сейчас все как-то наладилось.
Мне очень нравится лейбл Capital Bass и еще лейбл RAD. Это все электронная музыка, очень качественная и качовая, на них не стыдно равняться. А помимо всего прочего, я очень люблю Земфиру! Недавно случайно по телевизору наткнулась на «Зеленый театр в Земфире», получила огромное удовольствие, знала почти все песни наизусть.

ДМ: Вы выбрали имидж дуэт девочек «лесби», потому что в детстве слушали Тату? Вы такие альтернативные Татушки? Или всем нравится видеть двух красивых подружек, и все прутся от этого, видя вас вместе?

Настя: Нет, мы не альтернативные татушки. Мы очень близко дружим, нас объединяет общее дело, и мы почти всегда вместе. Возможно, из-за этого у людей формируется ложное мнение о нашей ориентации, но прошу заметить, оно ложное. Имидж дуэта девочек «лесби» мы не выбирали, мы что-то делаем, а другие додумывают, каждый в меру своей испорченности.

Даша: Да, у нас есть две фотки, где мы голышом обнимаемся, но они не пошлые и выражают скорей то, какая нас связывает трепетная и нежная дружба. Конечно, я не буду косить под дурочку, что, мол, мы не понимали, что большинство людей начнут думать всякое, и это принесет нам немного больше популярности. Но это так, просто игра.