Friendly Fires: «В Британии уже не заработать продажей музыки»

Молодые британцы Friendly Fires – одна из самых примечательных групп, создающих новую танцевальную рок-музыку. Авторы самого романтического хита дискотек – песни Paris, прибыли в центр Азии, город Новосибирск, для того чтобы отыграть концерт на фестивале Red Rocks. DJMag не упустил возможности поговорить с лидером Friendly Fires Эдвардом Макфарлейном.

Интервью: Андрей Иовик

У Friendly Fires много песен, связанных с географией. Где вы сейчас базируетесь?

На данный момент я живу в городе Сент-Олбанс, это пригород Лондона. Наши барабанщик и гитарист уже перебрались в Лондон. Но я все еще живу в доме своих родителей. И хотя мне уже 28 лет, у меня нет желания арендовать что-то в Лондоне, поскольку я никогда ничего не арендовал, и приобретать такой опыт мне не хочется.

И ты действительно хотел бы жить в Париже?

Да нет. Когда я написал эту песню, я еще никогда не был в Париже, этот город был для меня такой желанной мечтой. Но когда я туда попал, я скорей был разочарован. На самом деле мне нравятся такие города, как Берлин.

Friendly Fires, Friendly Fires фото, Friendly Fires интервью

В общем, ты использовал Париж как некую метафору. Собственно, подобные метафоры есть и на новом альбоме.

Да. На нашем последнем альбоме Pala есть песня, которая называется Hawaiian Air. Мы на самом деле ездили на Гавайи. Это было мое первое путешествие подобного рода. Туда, как известно, крайне сложно добираться, но когда ты туда попадаешь, ты оказываешься в настоящем раю. Это было просто великолепное путешествие.

Pala показался мне очень концептуальным альбомом, и, как я понимаю, его идея как раз и возникла на Гавайях. Такое утопическое место, в котором все прекрасно и замечательно.

Да, так и есть. Мне собственно захотелось создать альбом о таком месте, где ты наслаждаешься каждым моментом своей жизни.

Pala – отличный поп-альбом. Но для меня лично, главное в нем – это звук. Расскажи, как вы работали над звуком?

На самом деле мы записывали все в гараже у моих родителей. Мы сразу пишем две барабанных установки. И, несмотря на то, что мы думаем сделать пару дублей в студии, я думаю, что основные записи нового материала будут происходить опять у меня в гараже. Мне кажется, если вы правильно используете софт и действительно хорошо владеете инструментами, вы везде будете хорошо записываться.

Тем не менее, у вас стояла такая задача – сделать крутой звук, или все просто получилось само собой?

Я думаю, что идея звука у нас возникла давно, во время записи баса песни Jump In The Pool, он получился, с одной стороны, таким тропическим, но с другой – очень сочным. То, что нужно для работы. Мы хотели, чтобы Pala звучала в таком стиле. То есть, мы поняли, что мы хотим делать во втором альбоме, очень давно.

Альбом занял шестое место в британском чарте. Интересно, это выразилось в каких-то деньгах? Какой тираж вы продали?

Ты сказал шестое? Мне кажется, мы продали порядка ста тысяч копий. Но на этом теперь не заработать, сейчас в Британии уже не заработать продажей музыки. Даже если ты продаешь не сто тысяч, а четыреста тысяч, состояния тебе не сделать. Все зарабатывают на концертах. Сцена – это сейчас единственное место, где ты можешь добиться какого-то финансового успеха.

А вот именно сейчас Friendly Fires зарабатывают?

Да нет. Мы никогда не были в России и всегда хотели побывать здесь. Здесь у нас скорей цель вернуться домой и не потерять денег. Пока так получается – ну и здорово.

Вы будете выступать еще в Санкт-Петербурге, но не доберетесь до Москвы. Не жалеете об этом?

Нет, нам как раз интересно побывать где-то за пределами самых известных городов. Хотя, конечно, мне хотелось бы побывать в Москве, но в первую очередь мне очень хочется увидеть янтарную комнату в Санкт-Петербурге, мне кажется, это по-настоящему самая ужасная (в контексте роскоши) комната, из когда-либо созданных людьми.

Будем откровенны, кажется, в Новосибирске вас мало кто знает. Что ты чувствуешь, выступая перед аудиторией, которой не известны твои песни?

Мне кажется, это в некотором смысле бодрит группу. Тебе легче быть собой. У нас шоу, которое мало кого оставляет равнодушным, ну и опять же, есть шанс завоевать новую публику, значит, надо стараться.

Вы выступаете на этом фестивале хедлайнерами. Это случилось с вами в первый раз?

Нет, мы только что возглавляли фестиваль Love Box в Лондоне, это такой довольно крупный фестиваль. Вообще мы довольно популярные, особенно в двух странах – в Британии и Японии. Red Rocks, насколько я понимаю, промотирует Олимпиаду и старается знакомить русскую публику с современными европейскими группами. Это здорово. Жалко, что у нас в Британии не проводят бесплатных фестивалей. Туда бы пришло очень, очень много народу.

Ваша группа существует еще со школы, вы не устали друг от друга?

Да вот как раз наш гитарист Джек сказал недавно мне: «Чувак, ты изменился!». Особых проблем у нас нет, но все же иногда мы отдыхаем друг от друга.

То есть, каникулы вы вместе не проводите?

О нет. Я собираюсь купить, наконец, жилье в Лондоне, и спросил Джека: «Ну что, будешь жить со мной?» Ответом было протяженное «нет».

Что насчет вашего следующего альбома?

Пока он только начинает складываться, но мы уже работаем над ним. Мы, конечно же, отойдем от супер-яркого звука, который был на альбоме Pala. Но у нас точно будет какой-то новый специфический подход.

То есть, пока нет ни названий, ни дат?

Нет, пока могу только сказать, что мы работаем с Эндрю Уизероллом. Мы записали с ним уже один трек, но пока еще рано говорить о чем-либо, работа все еще продолжается. Я даже не знаю, станет ли он в результате нашим продюсером.

Какой образ жизни вы ведете, когда едете в тур?

Да ничего такого особенного. Мы много готовимся к выступлению, потом осматриваем окрестности и идем после концерта на какую-нибудь вечеринку. Ездить в туры весело. Единственное, на что я никогда больше не соглашусь, так это ездить в тур с группой на автобусе. Это – настоящий ад. Лучше уж ехать на машине и ночевать в отелях.

Ну и еще раз про песню Paris. У нее есть какая-то реальная история?

Да, я написал эту песню для одной своей подруги. Это было очень давно, и собственно во второй версии даже изменился текст. Мы были тогда очень наивными, с идеалистическими взглядами на жизнь.